教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

陕西省委原书记白纪年逝世 习近平等送花圈悼念

2015-01-20 08:19:20   来源:西部网—陕西新闻网  作者:孙鹏  评论:0 点击:

核心提示:中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,全国政协第七届、第八届常务委员,中共陕西省委原书记白纪年同志,因病医治无效,于2015年1月15日13时40分在西安逝世,享年89岁。19日上午,白纪年同志遗体告别仪式在西安殡仪馆举行。

陕西省委原书记白纪年逝世 习近平等送花圈悼念

  资料图:白纪年
 

  西部网讯 中国共产党的优秀党员,忠诚的共产主义战士,全国政协第七届、第八届常务委员,中共陕西省委原书记白纪年同志,因病医治无效,于2015年1月15日13时40分在西安逝世,享年89岁。19日上午,白纪年同志遗体告别仪式在西安殡仪馆举行。

  白纪年同志逝世后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来电表示哀悼,向家属表示慰问并送花圈。李克强、张德江、俞正声、刘云山,李建国、赵乐际、栗战书,胡锦涛、李鹏、乔石、朱镕基、温家宝、李瑞环、宋平、尉健行、吴官正、李长春、罗干,杨晶,王刚、王忠禹等分别发来唁电或送来花圈表示悼念。胡耀邦夫人李昭、习仲勋夫人齐心等对白纪年同志逝世表示哀悼,向家属表示慰问并送花圈。

  白纪年同志病重期间和逝世后,赵正永、娄勤俭多次前往医院或家中看望,并到家中吊唁。赵正永、娄勤俭、马中平、孙清云、江泽林、郭永平、魏民洲、姚引良、景俊海、安东、毛万春、刘小燕、陈强、高龙福和张勃兴、安启元、李溪溥、程安东、周雅光,贾治邦、陈德铭、袁纯清、王侠、何毅亭、李希、支树平、万绍芬、侯宗宾、胡德平、郑拓彬、李立功、白清才、于明涛及夫人王荣英、刘云沼、申效曾、杨德中等,以及白纪年同志亲属、生前友好和家乡代表等参加了遗体告别仪式或发来唁电、送来花圈。

  全国人大常委会办公厅、全国政协办公厅、中共中央组织部、国家质检总局、共青团中央、兰州军区司令部,甘肃省人大常委会,陕西省委、省人大常委会、省政府、省政协等送来花圈。

  白纪年同志1926年2月出生于陕西绥德,1939年1月参加革命,1942年加入中国共产党,历任陕甘宁边区三边分区教育建设科科员、中国新民主主义青年团三边分区筹备委员会主任、共青团陕西省委书记、陕西省农业局局长、中共陕西省委农村工作部部长、陕西省副省长、中共陕西省委常委、中共陕西省委书记、全国政协常委等职,1998年3月离休。他参加过延安整风、大生产运动、支前等活动,在艰苦环境中经受了严格锻炼。他是新民主主义青年团陕西地方组织重建工作的主要负责人之一,结合青年特点组织的活动生动活跃、卓有成效。在省委农工部工作期间,他支持包产到户,研究农村经济政策、推行农业生产责任制、调整农村产业结构、发展多种经营和乡镇企业,做了大量工作。担任省委书记期间,他坚定不移地贯彻执行党的建设有中国特色社会主义的基本路线,在改革开放、党的建设、经济建设和精神文明建设等各方面作出了重要贡献。1988年4月任全国政协常委后,他积极参与全国政协活动,认真履职。离休后,他一如既往地心系人民群众、关注陕西改革开放和现代化建设。白纪年同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,为人民服务的一生。

  事实+“第一个民主推选的省委书记”

  在中共陕西省委党史研究室、陕西省中共党史人物研究会2008年8月编写的中共陕西历史人物丛书《白纪年》中,有一篇六百余字的《白纪年传略》,最后一句是“他是陕西农村改革的带头人之一,是我国干部制度改革中第一位直接由县以上干部民主推选产生的省委书记。”

  在《白纪年》第六章中,详述了他当选省委书记、主持省委工作的过程。1984年5月,中共陕西省委第一书记马文瑞当选为全国政协副主席。由谁来接替主持陕西省委的工作,上下议论纷纷。由于各方意见不一,中共中央决定由陕西省委以民主推选的办法产生省委主要负责人。最终,白纪年获选省委书记。对此,国内数十家报纸刊物予以报道转载,美联社等国外媒体亦竞相报道,称:这是中国共产党执政以来,“第一个用民主推选办法产生的省委书记”。时年58岁的白纪年成了中外驰名的新闻人物。

  白纪年还是一位抗癌斗士,34岁起患上多种癌症,54年来,承受了6次大手术。平时,他喜欢别人叫他“老白”,而不是白书记。这是共青团的风格,平等、热烈、有朝气、有作为。他将这一风格持之此生。

  官员逝世后讣告的政治逻辑

  执政党对逝世的政治人物作出的评价,不仅是人物评定,也是执政党的一项重要政治考虑。比如,中共中央1980年起草、影响至今的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,其中的一项重要内容就是对毛泽东作出评价。由于在党内的地位,毛泽东逝世后的评价高度至今无人超越:伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、战略家和理论家。

  其中,“伟大的马克思主义者”这一评价最具分量。中国共产党建立至今,获得“马克思主义者”这一称号的领导人均在党内享有崇高威望。比如,毛泽东、周恩来、朱德、邓小平、刘少奇等。相比“马克思主义者”这一至高的政治荣誉,领导人逝世后获得的称号中,还有更为“写实”的一部分,即根据所从事领域工作确定的称谓。这些评定中,最为常见的是无产阶级革命家、政治家、军事家三种。

  1997年邓小平逝世后,讣告发布中有一个区别于毛泽东、周恩来的评价:久经考验的共产主义战士。 与老一辈领导人被称为“马克思主义者”等称号不同,“中国共产党的优秀党员”、“忠诚的共产主义战士”这样的政治荣誉现今并非主要领导人才能享有。随着时间的推移,领导人逝世后的评价正在显现出新时期的特色,并趋于多元。(腾讯新闻综合华商报、瞭望东方周刊等报道)

相关热词搜索:花圈 书记

上一篇:中央政法工作会议今日召开 媒体盘点去年亮点
下一篇:沈阳检察院原检察长受贿超千万 现金装满4纸箱

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>