教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

中央政法委:取消有罪判决率等不合理考核项目

2015-01-21 16:23:01 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:中央政法委20日要求,中央政法各单位和各地政法机关今年对各类执法司法考核指标进行全面清理,坚决取消刑事拘留数、批捕率、起诉率、有罪判决率、结案率等不合理的考核项目。

  【有罪判决率、结案率等执法司法考核指标将取消】中央政法委20日要求,中央政法各单位和各地政法机关今年对各类执法司法考核指标进行全面清理,坚决取消刑事拘留数、批捕率、起诉率、有罪判决率、结案率等不合理的考核项目。

  【司改四大难点正在攻坚】20日召开的中央政法工作会议提出,组织研究论证一批难度大的改革项目,早日形成改革基本思路。包括:探索建立检察机关提起公益诉讼制度,提出完善刑事诉讼中认罪认罚从宽制度的方案,研究建立终身禁止从事法律职业制度,研究审判权与执行权相分离的改革思路。

  【中政委要求抓紧部署一批有影响的改革任务】中央政法委20日要求政法机关抓紧部署保障依法独立公正行使职权、建立规范有序的司法权运行机制、全面深化公安改革、深化司法行政改革等一批有影响的改革任务,年内取得阶段性成果。

  【2015年司法体制改革将全面深入推进】2015年是司法体制改革全面深入推进的一年。完善司法责任制等4项改革第一批7个试点省市将增加试点地方,第二批11个试点省区市将选择好试点地方、抓好组织实施,其他省区市将抓紧做好准备、年内开展试点。

  法院考核当走出“数字化陷阱”

  最高法的这一决定,将使法院系统走出长期存在的“数字化陷阱”,把正义本身当作法院的考核指标,而不是容易“人为调整”的统计指标。

  法院的量化考核,其本义还在督促法官勤勉办案,提升司法效率,实现司法便民。但在实际考核过程中,由于一些指标设置得不合理,与司法实践相乖离,导致很多司法考核指标发生异化,诱发一些司法不公正问题。比如,“年底结案率”是法院内部年终考核的一项主要指标,而之前一些法院的应对之策,竟然是在年底前一两个月控制立案,减少收案数,以“拉升”结案率。无疑这种做法与法有悖,也严重伤害了司法公信。

  很多法院都抱怨“执行难”,但统计出来的“执结率”数字却很好看。有些法院的“执结率”,居然能达到百分之一百零几,执结的案件比审结的案件都多。(腾讯新闻综合深圳特区报等报道)

相关热词搜索:项目

上一篇:中央外宣办原副局长高剑云涉收钱删帖被查
下一篇:济南人大常委会副主任宋玉国等19人公款旅游被查处

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜