教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

勿忘日寇罪行 缅怀革命先烈

——高洪口惨案遗址亟待保护

2015-07-30 23:15:19 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:1938年11月2日凌晨,鸡叫头遍,天还没亮,位于山西五台县大山深处的高洪口村面临一场巨大灾难:侵占山西省五台县的日军一三五联队已经秘密调集了500余精锐兵力,在前一天晚上进行了合围,并在凌晨对驻扎在五台高洪口的八路军二分区五大队展开了突然袭击。

 
 
  1938年11月2日凌晨,鸡叫头遍,天还没亮,位于山西五台县大山深处的高洪口村面临一场巨大灾难:侵占山西省五台县的日军一三五联队已经秘密调集了500余精锐兵力,在前一天晚上进行了合围,并在凌晨对驻扎在五台高洪口的八路军二分区五大队展开了突然袭击。我边区五大队250多名干部战士在激战中牺牲,另外有49名高洪口的无辜群众被日军杀害。
  日前,笔者前往五台县高洪口乡探寻高洪口惨案遗址,笔者在高洪口惨案遗址中,看到炮楼门洞上的累累弹痕。不难想象当日八路军晋察冀军区五大队在此进行的艰难抵抗,以及我八路军战士英勇抗敌的无谓牺牲的精神。随后在幸存的当地老人刘二年的带领下笔者见到了当时日军屠杀我中国老百姓的地窖。当日由于日军在此惨无人道的焚烧致死当地群众18人死于此地窖,其中包括一名孕妇。
  然而在高洪口惨案遗址中,笔者并未见到对遗址的任何保护措施,遗址中的炮楼显得残缺不堪,长满青草,地窖之中挂满了蜘蛛网,以及随处可见的生活垃圾。在访问当地老百姓时笔者了解到当地乡领导甚至不知道高洪口惨案遗址。这让我们分外担心,我中华民族之血不能白流,我们不能忘记中华民族被日寇侵略之耻。知耻者近乎勇希望当地乡村领导对高洪口惨案遗址进行保护,给我中华民族后人留一块缅怀先烈之地暨日寇侵华之见证。


日军当时的弹孔

焚烧当地群众18人的地窖
 

相关热词搜索:日寇 革命先烈

上一篇:繁峙赵庄大杏销售难背后的思考
下一篇:河曲农村旱情严重

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜