教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

评论:莫让人才成“才认”

2015-11-30 20:10:08 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:前不久,媒体的一条2015年诺贝尔生理或医学奖在瑞典斯德哥尔摩的卡罗琳斯卡医学院揭晓,中国药学家屠呦呦和两名外国科学家分别获此殊荣的消息,令众多国人振奋和欣喜,笔者在亦有同感之际,也引发了一些思考。


  前不久,媒体的一条2015年诺贝尔生理或医学奖在瑞典斯德哥尔摩的卡罗琳斯卡医学院揭晓,中国药学家屠呦呦和两名外国科学家分别获此殊荣的消息,令众多国人振奋和欣喜,笔者在亦有同感之际,也引发了一些思考。
 
  思考之一:早在2011年屠呦呦就获得了被国际上看作是诺贝尔奖的“风向标”的拉斯克临床医学奖。如果不是拉斯克奖,我们绝大多数人根本就不知道屠呦呦这个仅有本科学位,连高级职称也是近年获得的,既无博士学位、也无海外留学背景、头顶上更无中国两院院士桂冠,在中国科学界默默无闻的“三无”教授。4年多之后,诺贝尔奖的“风向标”果然定位在了发现青蒿素首要贡献者——屠呦呦的头上。
 
  2015年诺贝尔生理学或医学奖10月份揭晓之后,获此奖的屠呦呦也因此打破了诺贝尔奖在中国的几个记录:中国大陆第一个自然科学领域奖;中国大陆第一个女科学家;中国大陆土生土长未出国门不会英语的科学家;未获院士的科学家;研究工作没有发表过SCI论文(国际期刊)的科学家;中医科学家等等。其实,四年多前的屠呦呦获得的拉斯克奖,其发现和研究成果就已获得国际认可,但曾申请了好几次院士,卫生部部长也曾亲自推荐过当院士却都名落孙山的屠呦呦而这四年多的时间里,两年一度的两院院士增选,屠呦呦仍然与之无缘,仍然是只保留中国中医研究院终身研究员兼首席研究员的身份,这就不能不令人对两院院士的遴选制度存在着的某些弊端而遗憾。
 
  思考之二:屠呦呦在青蒿素发现中的贡献是由两位外国研究员发现并认可的。2007年美国国立医学研究院(NIH)的两位研究员米勒·路易斯和苏新专对青蒿素研发历史的调查,两者认定屠呦呦是发现青蒿素的首要贡献者,相关论述发表在最新一期《细胞》CTII杂志上,文章题为“青蒿素:源自中草药园的发现”。2010年,他们俩向诺贝尔奖评委会推荐了屠呦呦诺贝尔奖后,又推荐了拉斯克奖,结果2011年屠呦呦先获得了拉斯克奖,后又经过年年的推,终于在过了四年多的时间后,2015年才尘埃落定,落叶归根,获得了诺贝尔奖。试想如果没有这两位外国“伯乐”的推荐,屠呦呦能相继在国际上获得拉斯克奖和诺贝尔奖吗?令人置疑!当初推荐屠呦呦的“伯乐”之一苏新专研究员就在屠呦呦获得诺贝尔奖后,接受新华社记者采访时说:“2007年,我们到上海去开一个疾病与传染媒介会议,会上米勒就问在场的人,谁知道青蒿素到底是谁发现的?怎么发现的?在场的人都不知道。”显而易见,就种墙里开花墙外香的状况,屠呦呦的发现和研究成果能迈出国门,走向世界吗?回答应该是可能在今后……
 
  思考之三:令人匪夷所思的是,当2011年屠呦呦获得了拉斯克奖后,当时,我们的有些、尤其是包括学术界的人,不是为这迟来的奖,还是外国“伯乐”推荐的而感到内疚和遗憾,而是对屠呦呦的获奖引发了不少的争议,诸如:把奖颁给她一个人,对项目的其他参与者不公平;青蒿素的发觉发现过程犹如浩瀚科研人员环环相扣的接力赛,每一棒都功不可没,没有谁能包打全国等等,甚至还有一些人跟屠呦呦要(证明发明人)资料。青蒿素的事乱了,大家都说是自己弄的……屠呦呦曾对媒体如此的表示,就可见其冰山的一角。“不容否认,这个项目有很多人的贡献。如果有可能推荐集体奖,那(我们)肯定是这样做。如果选一个人做代表,那就是她。我们跟谁都不认识。我们要尊重事实。”还是当初推荐屠呦呦的外国专家苏新专了解到这种情况后,说的几句话实在是中肯。但直到四年多后,屠呦呦又获得了和拉斯克奖同样是只对个人的诺贝尔奖之后,一些争议仍有余波。
 
  由上述思考又引发了笔者对现实生活中的另一些现象的思考。譬如在评选各类先进上,一些单位不是按德、能、勤、绩“量体”评选,而是将领导身边的或关系好的人,还有将一些花言巧语、只说不练的人、会察言观色的人等纳入先进视野,或者干脆轮流坐庄当先进等等不一而足,让一些真正正直、踏踏实实做事,且有业绩的人坐“冷板凳”;在评选晋升职称上,一些地方和单位不是论资排辈,就是特殊照顾,甚至将一些花钱或四处拼抄发论文的庸碌之辈也视而不见,竭力推荐……如此等等,使一些有真才实学的人只能排队观望,其真实的成果,因没有“品牌”而难得引起重视,在实际中难以运用,而更加可悲的是一些领导和一些人对此麻木不仁,漠不关心,甚至对一些被“局外”伯乐相中的千里马也嫉妒诽谤等等,凡此种种令人可悲……
 
  令人欣喜的是,习总书记提出的:严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实的“三严三实”,就是解决上述思考问题中存在的结症的良药。让真正的人才莫成为“才认”,让真正的人才及时发挥其才干、效应等,从而成为早日实现中国梦的领头才人。
 
 
 

相关热词搜索:人才

上一篇:感谢你,范大夫
下一篇:G55大运高速雁门关隧道口观景台“如厕难”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜