教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

纪念哲学家陈仲平诞辰100周年之际 《陈仲平传》、《陈仲平文选》出版发行

2015-03-04 20:46:39 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:在纪念哲学家陈仲平同志诞辰一百周年之际,收到李红江女士(陈仲平二儿媳)给我转来《陈仲平传》、《陈仲平文选》两大著作若干本,托我转赠陈仲平同志曾在保德揷队期间交往的老同志,我怀着沉重的心情一一代劳,好多老同志带着深厚感情读后,以不同形式写文章缅怀他的高风亮节。


     山西新闻网忻州讯     在纪念哲学家陈仲平同志诞辰一百周年之际,收到李红江女士(陈仲平二儿媳)给我转来《陈仲平传》、《陈仲平文选》两大著作若干本,托我转赠陈仲平同志曾在保德揷队期间交往的老同志,我怀着沉重的心情一一代劳,好多老同志带着深厚感情读后,以不同形式写文章缅怀他的高风亮节。

    我和陈仲平、黄惠容夫妇在工作上的交往甚多,很敬佩陈仲平同志的高瞻远瞩与雄才大略,更敬仰他的哲学观和实事求是、坚持真理、刚正不阿的人格。黄惠容同志从小随父母侨居马来西亚,1935年归国参加革命,和陈仲平同志战斗在闽粤赣边区,曾任武平县县长,后双双留中央党校工作。因陈仲平“受迫害”牵连,1970年举家下放保德县牧塔村,后来黄惠容被任命为保德县县革命委员会副主任(现时副县长),是我们文化系统的分管领导,她一惯工作作风正派,对谁都是以诚相待,以情感人。她办事公道,严于律己,是很受人敬重的好领导,陈仲平同志的好内助、好伴侣。在纪念陈仲平同志百年诞辰之际,龙岩市配套出书缅怀他(她)们的丰功业绩,以启后人。
   纪念陈仲平同志百年诞辰活动,由闽粤赣边老同志联谊会名誉会长、老红军、97岁高龄的陈仲平战友谢毕真老人发起,在中共龙岩市委、市政府的高度重视下,市财政拨专款筹备的。在谢老亲任编委主任的编委会领导下,在参加编纂工作的钟建红、廖金龙、霍海丹等同志和有关各方的共同努力下,经过反复订正、补充、几易其稿、历经三年多时间编写完成的,谨以两书寄托对陈仲平同志的缅怀之情。《陈仲平传》由中共中央党校出版社出版,新华书店经销,共302千字,大16开本,分精装、简装版本发行;《陈仲平文选》由中共武平县委老干部局、中共武平县委党史研究室编,主编钟建红、霍海丹,文选内容丰富,资料详实,陈仲平在哲学领域的新论断、新观点,使人耳目一新。1954年,在哲学著作《辩证唯物主义自学提纲》中,他提出知识分子是劳动人民的一部分新观点。1962年,他以含蓄的哲学观点从哲学方面批判了“大跃进”给违背客观实际、给中国带来的灾难。1979年,在山西省委理论务虚会上,他从哲学的角度提出了“中国”‘左’倾路线不是10年,而是20年的论断。他的哲学著作多达几十万字,编者只好从中节选刋入文选。《陈仲平文选》由中共党史出版社出版,共245千字,为大16开简装本。
   陈仲平同志是福建省武平县象洞乡光彩村张北堂自然村人,1913年4月8日出生于贫农家庭,1929年9月参加当地农民暴动,1930年加入中国共产党,是享誉闽粤赣边革命先行者、著名革命活动家,是从革命队伍里走出来的马克思主义哲学家、被评为中央党校首批十大教授之一。陈仲平同志在革命初期和抗日战争年代活动在闽粤赣边,组织、发动、领导群众,为挽救民族危亡而战斗,帶领群众抗击白色恐怖,与敌人斗智斗勇反清剿,为解放事业而冲锋陷阵。
   建国初陈仲平同志首任龙岩专员公署专员(行政11级),为恢复生产、发展经济、维护地方治安,针锋相对推进剿匪斗争,搞土改、抓镇反,夺取胜利后,收到国务院总理周恩来亲自签发的任命通知书。
   1951年9月赴中央马列学院学习,1954年8月毕业后留校从事哲学教研工作,协助艾思奇校长做了好多工作。他以自己亲身经历过的丰富的革命实践活动与马克思主义理论结合在一起,理论联系实际,深入浅出的讲解,通俗易懂,深受学员欢迎,这是他对哲学的普及工作做出的突出贡献之一。他的哲学著作普通人都可以读得懂,使哲学不再是一个深奥、难懂的学问,哲学和普通百姓的日常生活息息相关,普通人也可学哲学、用哲学,用来指导我们的工作、学习、生活。由于他工作突出,哲学教研成效显著,升任为哲学教研室副主任。他坚持原则、坚持真理、抵制康生老婆曹轶欧的错误主张,招来横祸—戴上右派帽子,夫妻二人同时下放山西省委党校,他泰山压顶不弯腰,撰文含蓄批评“大跃进”。关心青年理论人才的培养成长,坦然面对“文化大革命”的迫害,继续坚持马克思主义哲学的研究。
   1970年7月又举家下放晋西北保德县牧塔村劳动,期间他弘扬老八路作风,和群众实行三同(同吃、同住、同劳动),在村里发挥着编外共产党员作用,劳动之余在村里办夜校、学时事、讲哲学。保德县委大胆使用人才,把陈仲平等一大批高级人才编入县里统一组织的工作队,使他们在村里发挥聪明才智,为生产服务。陈仲平同志家大人多,全靠工资生活,经济本不宽裕,全家过着简朴生活,可是还要从牙缝中挤出一部分钱来,扶贫济困、支援生产大队购买生产资料,群众说∶他和当年的老红军、老八路一样爱民、亲民、为民着想。
   1978年9月陈仲平冤案经中央党校复查彻底平反,给予正确结论,还原他的高尚人品,并于当年冬季重返中央党校复职,继续在哲学领域奋战。1982年离职休养,离休之后依然满腔热情地钻研哲学、为他人服务,为曾经战斗过的闽粤赣边党史研究尽责。1993年2月7日在北京病逝,享年80岁,根据本人遗嘱和龙岩老区人民意愿,夫妇俩的骨灰安放回龙岩革命陵园。
    陈仲平同志是久经考验的优秀共产党员、忠诚的共产主义战士、马克思主义哲学家。他的一生,是革命的一生、战斗的一生,是为中国革命和社会主义建设亊业奋斗的一生。这两部著作,饱含着一位优秀共产党员生命不息奋斗不止的高尚品格和始终不渝的革命精神。编者钟建红先生曾来保德实地采访陈仲平事迹,编委以丰富的资料,满怀深情、感人肺腑的言辞、表达了对陈仲平的敬仰及缅怀之情。
    成书后,经龙岩市委批准,龙岩市原闽粤赣边老同志联谊会、中共龙岩市委党史研究室、闽西革命历史博物馆举行了《实亊求是胸怀坦荡—陈仲平百年诞辰纪念展》;纪念哲学家陈仲平同志诞辰100周年座谈会暨《陈仲平传》、《陈仲平文选》发行式,出席会议的来宾有﹕市有关领导、编委成员、有关部门领导、老同志代表、家乡武平县委、象洞乡党委、乡政府、光彩村有关领导,陈仲平亲属和家人,以及福建日报社、龙岩电视台、闽西日报社等新闻媒体及朋友 。
    市有关领导、有关老同志、陈仲平亲属代表及其子陈建光分别发言,并由参会市领导及嘉宾向龙岩九中、象洞中学、光彩小学、博物馆代表赠送了《陈仲平传》、《陈仲平文选》两大箸作。
    斯人已去,风范长存,陈仲平同志60多年的革命历程和建立的不朽事业、不朽功绩和崇高品德,永远值得我们缅怀。陈仲平同志以博大的胸怀、坚韧的意志,为闽粤赣边解放事业和社会主义建设事业作出的突出贡献,为马克思主义哲学作出的突出贡献,是留给我们丰厚的一笔精神财富,我们要学习他实亊求是、光明磊落、敢于秉公直言的精神风范,我们要学习他就是要坚持党的思想路线、发扬革命老区光荣传统、继续解放思想,开拓创新,不畏坚难险阻,不计较个人得失,坚持真理,自觉增强思想自信、路线自信、理论自信,制度自信,战胜谬误,有目标、有梦想、有追求,在梦想的天空放飞,划出亮丽的彩虹,为老区建设做奉献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗﹗

 

                  

             

相关热词搜索:陈仲平 哲学家

上一篇:代县民营企业家为元宵节文娱活动增光添彩
下一篇:儿童剧《木偶奇遇记》即将登陆忻州 票务预订开始

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜