教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平“墙体文化”传播先进文化

2015-06-06 15:41:49 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:一幅幅简单明显的“廉政故事、中华百孝图、格言警句、本村名人”展现在人们面前……5月11日,走进原平市解村乡北三泉村,吸引人们眼球的不仅仅是整洁的村容村貌,以剪纸艺术为主的墙体文化图文并茂,引得游人驻足观看。


 

  山西新闻网忻州讯 一幅幅简单明显的“廉政故事、中华百孝图、格言警句、本村名人”展现在人们面前……5月11日,走进原平市解村乡北三泉村,吸引人们眼球的不仅仅是整洁的村容村貌,以剪纸艺术为主的墙体文化图文并茂,引得游人驻足观看。而在原平市的许多乡村,这些美丽直观、言简意赅的“墙体文化”随处可见,已经成为全市传播先进文化、涵养文明新风的重要载体,深受农民群众喜爱。

  原平市在美丽乡村建设中,把“墙体文化”作为美丽乡村的重要内容,充分发动农村的文化创作高手,构思、创作,编绘“墙体文化”内容,除解村乡北三泉村外,新原乡小库狄村的《农民心中的中国梦》,子干乡子干村的《梨乡美景》,西镇乡下薛孤村的《勤劳致富图》等全部来自本村农民的创作。该市文化部门、各乡镇文化站把“墙体文化”作为培养和践行社会主义核心价值观的重要抓手,在主要街道、文化广场、戏剧舞台等场所,把党和国家的重要方针政策、传统的文明礼仪、上口的德孝故事、当代的红人好事等,通过诗曲、剪纸、绘画、标语等形式绘制在墙体上,成为一道又一道美丽的风景。

  不仅如此,原平市还引领农村文化进城,城里文化下乡双向互动。在该市范亭文化广场,永康北路、流金广场等繁华地段,也同样出现了不少由该市农民创作的“墙体文化”,《崞山美景》《二十四节气歌》《中华百廉故事》让城里人赞不绝口,成为原平市独有的文化特色,让全市德孝文化建设更加接地气、有人气。

相关热词搜索:原平 文化 墙体

上一篇:忻州市美术家协会农民画分会成立
下一篇:《寻找山西最美声音》忻州赛区中国好声音强势助力

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜