教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

全面介绍忻州摔跤史的《跤乡跤事》一书近日出版

2015-11-03 17:11:38 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:忻州市是有名的中国摔跤之乡,忻州的摔跤已有1500多年的历史,近日,全面介绍忻州摔跤史的《跤乡跤事》一书出版。该书由忻州市摔跤俱乐部主任胡竟仑历时两年多,采访数百人而成文。



 
  忻州市是有名的“中国摔跤之乡”,有据考证,忻州的传统摔跤已有1500多年的历史。近日,全面介绍忻州摔跤史的《跤乡跤事》一书出版。该书由忻州市摔跤俱乐部主任胡竟仑历时两年多,采访数百人而成文。

  《跤乡跤事》一书共311页,分忻州摔跤文化的历史渊源、忻州摔跤之魂——挠羊赛、解析挠羊赛、跤乡英雄谱、挠羊赛轶闻、跤乡盛事——中国忻州摔跤节、忻州摔跤文化的传播方式、为忻州摔跤文化的传播做出贡献的文化名人、跤乡大事记九大章节。该书图文并茂,从旧社会到现代的摔跤比赛,一张张图画展现了挠羊汉的风采,更展现了跤乡风情。书中还有摔跤名将的书法作品,书的最后还附有关于忻州挠羊的歌谣、诗集,让读者更全面的了解忻州摔跤文化。

  该书全面、细致的叙述了忻州传统摔跤文化。书中从历史传承、形成根据、魅力所在、社会价值、精神指向、文化精髓等方面向读者解析了挠羊赛。书中还介绍了诸如李存勖、杨业、薄一波、白云、崔富海、高书文、张毛青、薄建伟等等一大批从古到今为忻州摔跤事业做出卓越贡献的摔跤英雄。

  《跤乡跤事》的出版,展现了作者对跤乡这片土地的热爱,书中运用多种角度全面的阐述了忻州摔跤。读者在阅读时候会较为清晰的理清忻州摔跤衍生发展的来龙去脉。

  作者简介:

  胡竟仑,1954年生,山西省定襄县人。1977年毕业于山西大学体育系体育专业,先后担任过忻州师范体育教师、定襄中学体育教师、定襄县体委主任、忻州市体育场场长、忻州市体校校长、忻州市体育局副调研员,高级教练职称。现任忻州市摔跤俱乐部主任。

挠羊汉的风采


相关热词搜索:忻州 摔跤 历史 出版

上一篇:音乐剧《火花》在京展演 再现高君宇闪电般耀亮人生
下一篇:长征街办事处公园西街社区城北艺苑举行文艺汇演

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜