教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

八路军惨烈战斗:伏击日军击毙90人损失67人

2015-01-30 08:58:36 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:冯家峪战斗击毙90多名日军,开创了平北抗日根据地消灭日军的新纪录。 但是,在胜利面前,王亢却高兴不起来。因为这一仗,一营有67名指战员牺牲。战友的鲜血和生命,使他陷入深深的思考。   

网络图片

  1937年4月,在北平西直门火车站,王亢初次和白乙化见面。白乙化点头微笑着向他说的第一句话就是“你几时来的?”从这句话开始,白乙化引导王亢走上了革命的道路。

  1939年年底,白乙化领导的华北抗日联军正式改编为八路军晋察冀军区第10团。这是八路军中独一无二的“知识分子团”。他们大多是七七事变前后由平津一些大中学校的学生,响应党的号召而投笔从戎的,这个团排以上干部几乎都是大中学生,许多班长也是大学生,王亢任一营营长。 1940年12月15日清晨,王亢在密云冯家峪南湾子,率领一营伏击撤往县城的日军哲田中队。当日军进入伏击圈后,王亢举枪击毙日军军官。枪声就是命令,一营战士一齐开火。 哲田中队的士兵是老鬼子,战斗力很强。经过短暂的慌乱,日军散开队形,伏在河边、大石头后,进行顽抗。战斗异常激烈,战至下午4点,增援的日军赶来,王亢下令部队撤出战斗。冯家峪战斗击毙90多名日军,开创了平北抗日根据地消灭日军的新纪录。 但是,在胜利面前,王亢却高兴不起来。因为这一仗,一营有67名指战员牺牲。战友的鲜血和生命,使他陷入深深的思考。

 

  经过几天的认真总结,王亢向团长白乙化总结了三条伏击战经验:第一,伏击敌人时,战斗命令以暗号为好。如以枪声为命令,等于先向敌人报警,敌人会过快地占领有利地形。 第二,伏击阵地尽可能靠近敌人,各分队要分段包干射击目标。 第三,予敌以严重杀伤后,再收缴武器,避免无畏牺牲。 他智勇双全,擅长打游击战和伏击战,计划周密,总是以最小的代价换取最大的胜利。

  本文摘自:中国共产党历史网,作者:王桂环,原题为:《王亢戎马一生以智取胜深思熟虑屡出奇兵》,系节选。

相关热词搜索:八路军 日军 损失

上一篇:民国时的妇女“乳房解放”运动
下一篇:日本最大黑帮山口组的前世今生

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化