教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

哪位国家领导人曾亲指挥游击队打击日军

2015-03-06 08:23:38 来源:中国共产党新闻网 作者:陈立旭 评论:0 点击:

核心提示:在华国锋努力下,交城短时间内就把这十几支抗日武装组织成县游击大队,由共产党领导。按照组织安排,华国锋担任县游击大队政委,统一领导县游击大队。华政委,就是从那时叫起来的。

  

\

 

  本文摘自:中国共产党新闻网,作者:陈立旭,原题:《华国锋的抗战岁月》

  华国锋学生时代即投身抗战并加入中国共产党,战火中锻炼成长为共产党基层领导干部。艰苦卓绝的岁月,留下了他一串串闪光的足迹。

  追求进步的少年

  1921年2月16日,山西交城县城南关街一个叫苏庆惠的制革工人家里诞生了第二个男孩儿。有一定文化的苏庆惠给这个男孩儿取名为苏铸,还给男孩取了一个字———成九。这个男孩儿,就是后来的华国锋。

  华国锋家境贫穷,父亲原是交城杜家庄人,15岁到县城当学徒。满师后靠皮革手艺赚钱生活,娶妻王氏后,生有二子,生活开销增多,靠着夫妻二人勤劳节俭,勉强维持生活。苏庆惠为养家糊口而操劳过度,在华国锋6岁时即离开了人世。此后,华国锋兄弟二人在寡母王氏抚养下艰难度日。为了让苏家后代也有一定文化,王氏省吃俭用,供两个儿子读小学。大儿子小学毕业后,王氏为了一家长远生计,让他继承父业,也去学制革手艺。华国锋读书刻苦用功,成绩很好,小学毕业后,王氏舍不得让他辍学,让他考入交城商业职业学校读书。1935年14岁的华国锋进入商业职业学校,直到1937年,在这里读书3年。商业职业学校是当时交城县城里的最高学府,相当于现在的初中。在这所学校读书的华国锋依旧刻苦用功,成绩突出。他继承了父母的良好品格,性情平和、内向、沉稳,待人诚恳,因此在同学中人缘好,威信高。

  交城商业职业学校是辛亥革命后建立的新式学校,教员大多受过新式教育,思想开放,积极传播进步思想。其中有一些教员用各种方式向学生传播共产主义书籍和中国共产党的主张,这使追求进步的华国锋一进入这所学校就接触到了马克思主义学说,认定这是实现人类解放、世界大同的真理。华国锋在商业职业学校读书的第二年,1936年3月20日,已经长征到达陕北的红军东征打到交城。由于阎锡山的守军武器好,人数多,又早有准备,加上交城的城墙高大厚实,易守难攻,红军深夜攻城未克,便转兵进入山区,在农村发动群众,红军到过交城90多个村子,纪律严明,秋毫无犯,还清匪反霸,开仓救济百姓,宣传抗日。红军到交城,对当地百姓来说是一件大事,红军的行为、主张,在交城广为传扬,也使追求真理和正义的华国锋由衷钦佩。阅读进步书刊和初步了解红军行为,使华国锋认识到共产党及其领导的红军,是为人民谋利益的,是坚决抗日的。

  1936年日寇为了侵占中国北方,策动德王“独立”。这年2月21日,在中共西蒙工委和乌兰夫的领导下,“蒙政会”保安处科长云继先、朱实夫与“蒙政会”进步官员保安队教官纪贞甫、云蔚等带领保安队官兵千余人在绥远的百灵庙举行武装起义。起义后,部队被国民党军包围缴械。在全国人民的声援下,国民党被迫将他们改编为蒙旗保安总队(后改编为蒙旗独立旅、新编第三师),乌兰夫任代理政治部主任、中共党委书记,成为一支抗日民族武装力量。山西紧挨内蒙古,声讯相通,守望相助,利害相关,这件事很快传到交城商业职业学校,只有十几岁的华国锋听到这个消息也深受震动,他一方面感受到民族危机加深而内心充满抗战激情,一方面也认识到,只有像乌兰夫那样的共产党才是领导人民抗日的中坚力量。1936年11月,日本指使蒙奸进攻绥远东部, 傅作义率部抗战,绥远百灵庙抗战爆发,交城沸腾了,人民踊跃参加抗战。交城商业职业学校、城内初小、高小两级小学校、北门女子学校的学生,在中共地下党员郭萱、石思明和阎怀才老师组织下宣传抗日,他们通过演文明戏(即话剧或活报剧),筹集资金捐助绥远抗日将士。本来不擅长文艺的华国锋,出于抗日激情,也积极参加演剧,每次演出,他都扮演抗击日寇的勇士,除奸的好汉,他高大的个子,浑厚的声音,一身凛然正气,还真把剧中人物演得活灵活现,受到观众好评。他和同学们每次参加演出筹集到的钱,都仔细登记入账,每一分都捐献给了抗战前线的将士。华国锋还和同学们上街游行请愿,翻印传单,张贴标语,宣传抗日。

  日寇的加紧侵略,兵锋进逼交城。华国锋和同学们决心直接投身抗日战争中去,不惜为国捐躯。为此,他和同学们积极参加军事训练,为直接参加对日武装斗争做准备。训练中,华国锋也是最刻苦、认真的。他从那时起学会了使用步枪、手枪和大刀,初步掌握了军事知识,为他后来训练民兵打下了基础。抗战武器短缺,华国锋就和同学们自己动手试制。配制火药,熔铁炼钢,华国锋都是把好手,做得最多,质量也最好。制造手榴弹是最危险的活,厚道善良的华国锋,抢着把这个活全部包下来,不让其他同学近前,自己整天冒着危险装药造手榴弹。由于他的沉稳、认真,倒是一次也没有出现事故。务实的华国锋还主张先集中力量修理破旧枪械,这样省工省时,见效快。修理好全部旧枪械后,再去制造枪械。他这个主张受到同学赞成。他们在学校里修好的和新造的枪械,大多数送到前线支援抗战,由于前线国民党军队退却,少数没有来得及送到前线的枪械,后来成了交城游击队最早的抗日武器。华国锋的热情、积极、正直、厚道,以及他说话办事既入情入理,又稳重的风格,使他在同学中享有很高威望,很快就成了商业职业学校的学生头头。

相关热词搜索:游击队 日军 领导人

上一篇:康熙是清朝最有作为的帝王?这是历史错觉
下一篇:揭秘:周恩来邓颖超一生全部积蓄最后都用在了哪里?

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>