教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 图库 > 历史瞬间 >

中国摄协顾问吕厚民在京逝世,并揭秘出从未见过的珍藏照片,值得收藏。
2015-03-15 22:52:03   来源:中国摄影家协会网   作者:   评论:0   浏览:

上一张
收藏  分享到:
查看原图

 
 【中国摄影家协会网消息】
   中国文联荣誉委员、中国摄影家协会顾问吕厚民,于2015年3月9日凌晨0:36分,因病医治无效在北京医院去世,享年87岁。
   吕厚民,男,1928年9月9日出生,汉族,黑龙江省依兰县人。1948年3月参加工作,翌年加入中国共产党。1949从东北电影制片厂调到北京电影制片厂,1950年1月被组织上安排到中南海工作,主要任务就是为第一代领导人拍照,当时年仅21岁。曾任中国摄影家协会分党组书记、中国摄影家协会副主席、中国文联副主席、中国文联荣誉委员、中国摄影家协会顾问、中华民族文化促进会副主席等职。
   他毕生在摄影创作的沃野上耕耘,有高尚的艺术追求和高超的艺术才华,用镜头永远留住了伟人的音容笑貌,凝固了许多珍贵的历史影像。在摄影组织工作方面,也做出了杰出的贡献。曾跟随毛泽东、周恩来等党和国家领导人拍照,代表作有《欢送志愿军归国》、《毛泽东与周恩来》、《毛泽东打乒乓球》、《周恩来与邓小平在颐和园》、《毛泽东在书房》等。作品多次参加过国内外影展,被报刊杂志大量采用。在北京、东京、纽约、洛杉矶等地举办过多次个展。出版了《领袖风采》、《毛泽东》、《公仆颂》、《瞬间之旅》等画册。1992年起获国务院颁发的政府特殊津贴。1997年1月获纽约东西方艺术家协会颁发的“世界杰出艺术家”奖。1997年9月在国际摄影艺术联合会第24次代表大会上获荣誉奖,同年11月获国际摄影艺术联合会杰出贡献奖。2006年获第六届中国文联造型艺术表演奖。同年在中国摄影家协会成立50周年时获“杰出贡献摄影家”称号。2009年获第八届中国摄影金像奖终身成就奖。2014年10月15日,作为摄影界代表出席由习近平总书记主持召开的北京文艺工作座谈会。

 


 

相关图集