教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岭底惨案

2015-07-22 17:37:59 来源:山西新闻网忻州频道 作者:李卫华 张玉生 评论:0 点击:

核心提示:1939年农历十月十日,在五台县东雷乡岭底村发生了日本鬼子疯狂烧毁全村房屋、残忍杀害17名妇女儿童的“岭底惨案”。

\

  五台县东雷乡岭底惨案遗址

  1939年农历十月十日,在五台县东雷乡岭底村发生了日本鬼子疯狂烧毁全村房屋、残忍杀害17名妇女儿童的“岭底惨案”。

  岭底村有300多人,是个偏僻的小山村,共产党、八路军较早在这里发动群众、发展党员,积极开展抗日救亡工作。这里的党员、民兵经常参与破坏公路、割电线等对日对敌斗争行动。1939年10月8日夜,民兵王计锁、周满堂在下蛇神村外破坏日本鬼子阁子岭到豆村公路上的涵洞时,被日本鬼子发现,王计锁被当场打死,并从尸体上搜出良民证,暴露了村名及其居住的详细地址。

  9日,日本鬼子一个中队开进岭底村,分散住在全村,把住村中的出入口,尤其是王计锁居住的羊沟渠。同一天,八路军情报人员侦知日本鬼子要报复岭底村民,及时秘密告诉了群众,叫他们赶快跑出村躲起来,不幸的是,当日正下着的大雨,青壮年连夜冒雨悄悄逃了出去,一部分妇女儿童行走困难,留在了村里。10日,天继续下着大雨,一部分妇女儿童躲在羊沟渠费老虎院,此院是个大院,也是最高处最靠近山坡的大院,由于头一天日本鬼子未杀人放火,加之下着大雨,留下来的妇女儿童心存侥幸,没有逃出去。早上日本鬼子开始在全村杀人放火,躲在费老虎院的群众初一名男子跳墙跑掉外,其余13人被日本鬼子刺刀刺死:王长锁及其娘,王命城妻子及娘,王清和妻子及其三岁男孩儿,王三毛妻子,费老虎父母及其二奶奶,王大年妻子及其两个女儿。另有两人被刺刀刺伤。费老虎大门外有4人被刺死:王三妻子及其女儿,王蛮养妻子、女儿。

  日本鬼子的屠杀残忍至极,现场惨不忍睹,尸体横七竖八躺了一院,血流成河,鲜血在羊沟渠街上流了五六十米,院内王三毛妻子被日本鬼子捅了一刀,她挣扎着爬到厕所,又被日本鬼子揪回捅死,王清和三岁男孩儿被捅死后,敌人又用刺刀挑着扔进熊熊燃烧的房中……

  日寇制造的惨无人道的岭底惨案,激起了全县人民的民族仇恨,抗日烽火燃遍全县。

相关热词搜索:岭底 惨案

上一篇:舌尖上的历史:宋代全民热爱下馆子
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>