教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忆晋察冀军区在西坡召开的一次重要会议

2015-08-03 16:39:47 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:五台县高洪口乡西岗,原为五台二区西坡,1983年地名普查更名。1938年年底至1939年初,晋察冀军区司令员聂荣臻和晋察冀军区第二、第四军分区团以上干部在该村召开了一次重要会议。

  五台县高洪口乡西岗,原为五台二区西坡,1983年地名普查更名。1938年年底至1939年初,晋察冀军区司令员聂荣臻和晋察冀军区第二、第四军分区团以上干部在该村召开了一次重要会议。会议主要是传达了中共六届六中全会精神,总结了粉碎日军五万人六路围攻五台的成功经验,研究了进一步开展游击活动,寻机打击日军,巩固抗日根据地的作战方针和军事部署。晋察冀军区司令员兼政委聂荣臻主持了会议。晋察冀省委书记彭真,军区政治部主任舒同、参谋长唐延杰,第二军分区二支队司令员郭天民、政委赵尔陆,第四军分区第三支队司令员周建屏、政委刘道生等领导参加了会议。会议进行了20多天后,由延安西北战地服务团副团长周巍峙带领的西北战地服务团从平山县蛟潭庄过来,在该村进行了演出。因被日军发现,遭日机轰炸,会议中止,人员转移。

  会议期间,二分区第四大队又称老四团在高洪口、河北、耿镇、松岩口驻扎,以期策应。据该村老人们回忆,离西坡村30里处的石盆口及二区与河北省平山县、五台三区交界的地方均有岗哨。会议在该村学校三眼石碹洞里开会,学校周围岗哨很密。八路军自带做菜伙夫,白面发到每户人家给蒸馍馍,蒸熟后八路军战士收回送到会议室。农村孩子大年初一和阴历七月十五才能见到白面,看到八路军的蒸馍很馋,战士们总要给每户人家留二至三个馍馍,充分体现了子弟兵的爱民之心。由于采暖和炊灶用煤量较大,八路军每天雇用该村30个牲灵到40里外的天和地区驮炭。八路军保密工作很严,每天早晚要检查各户人家人员变动情况。有些到西坡走亲戚的就不让走了。聂荣臻司令员喜欢吃烙饼,本村老人武书槐会做此活,但家里没有大锅,只能用小铁吊烙,烙下的烙饼只有笨碗口那么大,看起来比较精致,聂司令边欣赏边笑,吃的很香。武书槐乳名“填钵洞”,生前经常自豪地给子孙讲这件事。八路军的战马有20多匹,全部喂养在长条坡大户人家的店房里。因本村戏台和戏场院较小,八路军在村北边富户人家的仓里(收割庄稼后碾压平整打谷的地方)百年大杏树下(1966年冬砍掉)下面搭了大舞台,连群众带战士有上千人看了演出。演戏次日,突然来了四架日本人飞机,在天空盘旋了一锅烟工夫后,其中一架飞机自村南向村内俯冲下来,在将要擦着老党员白书旺的房脊瓴时又突然向上拉起,在村边北面名叫狼窖圪洞的耕地里扔了两颗炸弹。几乎同时,在村东北向河槽对岸的下阳坡史家坟也扔下了两颗。

  直到现在,八路军领导开会的三眼石碹洞尚存。日本人飞机炸到狼窖圪洞的弹坑因是耕地早已填平,演戏的打谷仓在上世纪八十年代早已盖满了房屋,而炸到河槽对岸史家坟的弹坑现在还隐约可见。

相关热词搜索:晋察冀军区 西坡 重要会议

上一篇:西安学者还原真实杨贵妃:体重60公斤 身高1.65米
下一篇:朱元璋真容:脸上真的有72颗大麻子?

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化