教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

日本鬼子在代县制造的“五大惨案”

2015-08-19 16:18:21 来源:山西新闻网忻州频道 作者:石俊文 评论:0 点击:

核心提示:1937年10月8日,在平型关受到重创的日寇板垣师团侵入代县。敌人来势凶猛,以强凌弱。

  山西新闻网忻州讯 1937年10月8日,在平型关受到重创的日寇板垣师团侵入代县。敌人来势凶猛,以强凌弱。日军所到之处,没有留下一样活着的生命,征服不了的就杀光,这就是日军侵略者的政策。这是一块血染的土地,膏药旗下,抬头见岗楼,出门过壕沟,无村不戴孝,处处闻哭声。日军常驻代县城一个大队和一个警备大队,最多聚集过日军2000余人。他们在代县境内设立20多个据点和炮楼以及星罗棋布的特务网络。并以“公路为链”、“碉堡为锁”进行疯狂的扫荡、蚕食、亲降和治安强化运动。在扫荡中,日军实行了惨绝人寰的烧光、杀光和抢光的“三光”政策。老百姓的粮食、牲畜被掠走,房屋被烧毁,男儿被杀害,妇女遭奸淫。他们在代县制造的中解、殷家会、枪杆、山底、枣园等“五大惨案”灭绝人性、禽兽不如。激励代县人民永远牢记历史,不忘国耻,珍爱和平,开创未来。

  1937年10月31日,驻阳明堡日军百余人直驱中解,企图消灭我八路军。中解是18村相互毗连的村寨,抗日军政人员经常活动于此。由平型关大捷南下宿营于峨口的八路军一一五师三四四团某营侦察班12名战士,在紫金山腰望见日军在下街村作乱,打了数枪。日军闻枪声仓惶烧杀了一阵逃走。11月1日和7日,日军百余人进犯中解,先后在下街、翟街、刘街、金街、冯街、张家寨、沙家、西街、口子、小峪口前等村惨杀村民44人,烧毁民房2200余间,抢劫和损失粮食、财物无以计数,下街村有名的元代建筑“延福寺”化为灰烬。

  1938年9月29 日至30日,在代县城集结的2000余名日军,作为华北日军公路围攻晋察冀边区的第五路,沿峨口沟、峪口沟进犯五台。日军一部行至殷家会村,把29名佩戴“抗日救国会“胸章的采金工人抓到河滩,架起机枪扫射惨杀。走到寨里村,与八路军四大主力激战数小时被狙击,后撤退殷家会。傍晚,日军把60多位村民串绑在一起,动用机枪、步枪、刺刀、洋刀大肆杀戮,60多人惨死在血泊中。有6户被杀绝,许多妇女被关在一起轮番强奸,许多人家被劫一空,庄稼成熟的田野成了群群洋马的草场。次日,夜宿村中的日军在出发前,纵火烧毁全村房屋,幸存者流离失所。日军沿路逢村即入,入村即掠,先后屠杀峪口、石家湾、殷家会、寨里、滩上等村无辜群众115人,其中殷家会遭劫最惨。

  1941年6月15 日,日军驻代司令官、杀人魔王白岩政夫听取汉奸白楠、白以清的谋划,带兵清剿枪杆村,一早晨杀死村民26人,刺伤17人,烧毁房屋120余间,掠夺牲畜150多头,衣物、粮食损失无数。

  同年9月7日,日军教官和田率日伪军50余人进犯北山根据地门户山底村,杀害基干游击队干部李公斗等3人,焚烧民房25间。半月后,和田率日伪军60余人再犯山底,杀村民1人,抢劫牲畜数十头。1940年2月16日,日军1个小队包抄山底村游击队扑空,遂将50位村民驱赶到一处20多米高的悬崖处,7人被日兵推坠涧底,40多人被用刺刀乱刺,鲜血在地面直流,惨不忍睹。1941年1月9日,日伪军130余人在白岩政夫率领下进剿山底,屠杀村民29人,烧毁房屋1280余间,抢劫大畜80多头,羊300余只,损失粮食约5000公斤,其它物资不计其数。

  1943年3月12日,聂营、枣林、二十里铺据点日伪军集结一个营的兵力进犯山阴县抗日政府驻地枣园。敌人入村后,追踪着逃难群众进了悬崖陡峭的大进网沟,遭到守卫在梁头上30多名自卫队员“石雷战”的痛击,即折回村中进行报复。没来得及转移的村民皆遭捕杀,将全村30多户人家仅有的8间房化为灰烬。敌军由枣园返往杨庄,踏响埋在大路上的地雷,数人丧命。入村后,敌人疯狂剿杀。此次两村被烧死杀死19人,焚毁民房210余间。

  日军在代县制造的“五大惨案”,先后有251人被杀,2885间房屋被烧毁,牲畜、衣物、粮食等损失和遭奸淫妇女无以数计。 日本鬼子野蛮残酷的暴行,并没有吓到中国共产党及其领导下的抗日军民对敌斗争的坚强决心。

相关热词搜索:代县 惨案 日本

上一篇:雁门烽火军民情
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>