教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

老一辈革命家在太行

2015-09-09 08:05:49 来源:山西日报 作者:佚名 评论:0 点击:

核心提示:八年抗战中,山西是抗击日寇的主战场和华北敌后抗战的中心,八路军总部、三大主力师、中共中央北方局等重要机关在此长期驻扎转战。毛泽东部署山西为华北敌后抗战战略支点,周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、任弼时、左权、邓小平、彭真、刘伯承、贺龙、关向应、罗荣桓、聂荣臻、徐向前、杨尚昆、薄一波等老一辈革命家都曾在山西这片激情燃烧的土地上运筹帷幄、决胜千里。

\

  1939年,朱德(右)与彭德怀(左)在武乡县王家峪八路军总部合影。

\

  1938年,朱德(右)、刘伯承(中)、邓小平(左)在一起研究作战计划。

\

  徐向前在行军途中。

  八年抗战中,山西是抗击日寇的主战场和华北敌后抗战的中心,八路军总部、三大主力师、中共中央北方局等重要机关在此长期驻扎转战。毛泽东部署山西为华北敌后抗战战略支点,周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、任弼时、左权、邓小平、彭真、刘伯承、贺龙、关向应、罗荣桓、聂荣臻、徐向前、杨尚昆、薄一波等老一辈革命家都曾在山西这片激情燃烧的土地上运筹帷幄、决胜千里。

  在血与火的洗礼中,八路军和山西人民在中国共产党的领导下,并肩战斗、前赴后继,创造了举世瞩目的辉煌业绩,孕育了不朽的太行精神、吕梁精神。巍巍太行,沟沟梁梁留下了老一辈无产阶级革命家和八路军将士光辉的战斗足迹,村村寨寨传诵着他们当年真挚动人的生活点滴和壮美的诗篇。这些生活战斗故事和动人诗篇,既体现了他们高尚的革命情操、无畏的英雄主义精神,也反映出他们与山西人民在保家卫国的战争中建立起来的鱼水情谊和革命乐观主义情怀。

  朱德:爱民如子传佳话

  当时八路军和老百姓广为流传的一曲民谣唱道:鼓儿敲,敲咚咚,朱德将军善用兵,战术最精通,沉着又鲜明。中国红军总司令,率领八路军,世界都闻名,哪一个不说,他是抗日将领头一名。

  朱德总司令十分爱护士兵与人民群众,和所部官兵打成一片。他既请群众看戏,又和老乡下棋,经常在下棋时给大伙讲述抗日救国的道理:下棋如同打仗,将、相、车、马这些指挥员的作用固然重要,可是没有士卒的冲锋陷阵也是不可能取胜的。这也和打鬼子一样,只靠我们八路军还不够,还必须动员全国的老百姓。只要把老百姓动员起来,就一定能把日本鬼子赶出中国去。许多青年人就是在这种循循善诱的教诲下,投入到了参军参战的群众运动洪流中。在太行山区有句俗话:有钱不住东南房,冬不暖来夏不凉。因此,东南房多被人们当做储藏间,不在此居住。可是,朱德在率领八路军总部转战武乡的寨上、王家峪、砖壁的两年半时间里,住的几乎全是东南房。

  直到今天,砖壁村村民还传唱着这样的民谣:抗日井啊抗日井,红砂甜水清粼粼;吃水不忘八路军啊,日夜想念朱总司令。

  彭德怀:治军严明威名扬

  彭德怀在抗战时期立有一条军令:下部队巡察,不许为他另炒小菜。为救济太行山一带的灾民,他也和士兵一起以野菜充饥,还将个人稿费捐了出去。彭德怀治军之严的名号也是响当当的。八路军中就流传着“慈总(朱德)严副(彭德怀)”的说法。

  八路军总部移驻山西辽县时,彭德怀要求机关干部和战士,一律列队到大灶吃饭,行进时还要唱歌,他自己也不例外。有一回,彭总在随部队去食堂吃饭的路上,看到一名干部站到队列后面走,就上前问他为什么不站队。这个干部解释说:我没文化,不会唱歌,站在队里觉得挺难看。彭总当即批评说:不会唱歌,站到队里可充个人数,但不能因此破坏纪律!

  彭德怀的这种威严是至诚至爱的,是出于对军队、对官兵无私的爱,出于对革命事业高度负责的表现。诚如林伯渠所说:彭德怀是有德可怀,有威可畏。

相关热词搜索:太行 革命家 老一辈

上一篇:揭秘:毛泽东唯一一次被捕如何机智逃脱
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>