教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

抗战中山西军民铸就太行精神、吕梁精神 伤亡276万人

2015-09-09 08:36:45 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:山西共有60余万青壮年参加人民军队,数百万群众参加民兵、自卫队,山西人民付出了伤亡276万人的巨大牺牲,用血肉之躯筑起了打不烂、摧不垮的铜墙铁壁。

  新华社照片,太原,2015年8月28日 山西武乡县砖壁村的村民萧江河(左)在讲述当年的抗战经历(7月29日摄) 新华社记者 燕雁 摄

     新华社太原9月7日电(记者王学涛)7日上午,山西省纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会,在著名革命老区武乡县八路军太行纪念馆广场隆重举行。

  上午9时,八路军太行纪念馆广场前庄严肃穆,两千余名山西省各界代表齐声高唱国歌。随后,全场向在抗战中牺牲的英烈默哀,礼兵向英烈们敬献花篮,少先队员们献词,表示要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来。

  山西省委书记王儒林在纪念大会上说,山西军民在抗战中铸就的太行精神、吕梁精神,是抗战精神的重要组成部分,一定要代代相传!同时更是山西人民革弊立新、富民强省的强大精神力量,要不断从中汲取营养,更加自觉地坚持党要管党、从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,建设一支忠诚、干净、有担当的干部队伍。

  抗日战争时期,山西是八路军总部和三大主力师所在地,也是党领导华北抗战的指挥中枢。面对极端残酷的战争,山西人民不畏牺牲、英勇向前,全力提供兵源、人力、物力、财力,为夺取抗战胜利做出了杰出贡献。据统计,山西共有60余万青壮年参加人民军队,数百万群众参加民兵、自卫队,山西人民付出了伤亡276万人的巨大牺牲,用血肉之躯筑起了打不烂、摧不垮的铜墙铁壁。

  抗战老兵、抗战支前模范代表、将帅子女代表等也来到了纪念大会现场。88岁的陈德邻在抗战时期当过儿童团团长,曾站岗、放哨、为八路军送情报等。他说,当时乡亲们不分男女老幼,宁死也要保护八路军。和平年代应该牢记历史,珍爱和平,不打仗就是老百姓最大的幸福!

  92岁的“独臂”抗战老兵张文岭1938年参军,他说,当时小米加步枪的抗战条件非常艰苦,依靠人民群众才取得了抗战的最后胜利。现在国家富强了,有能力保卫和平,后辈们应该努力工作、学习,珍惜现在来之不易的和平生活。

  纪念活动后,山西省领导和各界群众代表参观了武乡八路军太行纪念馆。它是一座全面反映八路军八年抗战历史的大型军事专题纪念馆。

  馆长史永平说,今年上半年投资千万余元对纪念馆进行了集中提升改造。在展示手段上,改善了重大历史场景的灯光和音响效果,使其更有震撼力和感染力;在文物内涵上,充分挖掘其背后感人的抗战故事和抗战记忆。(完)
 


 2015年8月28日 曾在山西长治市沁县小东岭村驻扎,这是当时朱德总司令居住过的房屋(5月21日摄)。 在太行山中,追寻八路军总部驻扎过的一个个村庄,崎岖的山路上、残旧的故址前,硝烟早已散去,我们想象当年八路军将士们抗日的矫健身姿,能真切地感受到——中华民族的伟大复兴从那时发端。 新华社记者 刘翔霄 摄

相关热词搜索:吕梁 太行 精神

上一篇:老一辈革命家在太行
下一篇:1945年八路军拥有的第一架飞机从何而来?

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化