教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

大棚油桃穿孔病的发生与防治

2015-03-28 16:36:01 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:大棚油桃穿孔病的发生与防治

  一、 桃细菌性穿孔病

  1、 发病症状:

  该病主要为害叶片,其次是新梢和果实。

  叶片症状:叶片发病时初为水渍状浅褐色小斑点,其周围有黄色晕环,扩大后为圆形、多角形或不规则的紫褐色至黑褐色斑点,直径约2毫米,病斑多发生在叶脉两侧和叶片边缘附近,有时数个病斑连片,形成一个大病班,若日光温室内空气湿度大时,病叶背面病斑上常溢出黄色黏质状菌脓,以后病斑干枯,边缘发生裂纹,容易脱落,形成穿孔,故称穿孔病。严重时,病叶早期脱落。

  果实症状:果实发病初期产生褐色小圆斑,稍凹陷,随病斑扩展,颜色变深,呈现暗紫色,边缘呈现水渍状,若棚室内空气潮湿时,病斑上常出现黄白色黏质分泌物,严重时果实干枯,并发生裂纹。

  枝梢症状:受害枝条:表现有两种类型病斑,一种是春季溃疡病斑,另一种是夏季溃疡病斑,二者大小与形状不同。春季溃疡病斑发生于1年生枝条上,表现在春季枝芽萌发时,枝干上形成褐色小疱疹,直径约2毫米,以后逐渐扩展成1-10厘米的长椭圆形病斑,但大多不超过枝条直径的一半,春末病斑表皮破裂,病菌溢出开始传播,病情严重时枯梢,夏季溃疡病多发生在当年新梢上,起初以皮孔为中心,形成水渍状暗紫色小斑点,随后病斑变褐色至紫黑色呈圆形或椭圆形,边缘呈水渍状。

  2、 发病原因:桃细菌性穿孔病的病原为黄

  单胞杆菌属甘蓝黑腐黄单胞桃穿孔致病型。病菌在枝条皮层组织内越冬,可存活1年之久,当日光温室升温后第一批桃叶出现时,潜伏的细菌即开始活动,形成春季溃疡斑,成为主要初侵染源,到桃树盛花期,病菌溢出并开始传播。病菌主要通过水滴飞溅、气流和农事操作途径传播,并经叶片的气孔和果实及枝条的皮孔等自然孔口侵入。棚室内空气湿度大是细菌性穿孔病发生的重要条件,土壤黏重、偏施氮肥、树势衰弱、树冠郁闭、排水不良和通风透光不好等均利于该病发生。

  3、 防治方法:剪除树上枯枝、僵果、残桩

  以及在桃芽萌动至开花前后的初次发病的病枝,消灭越冬病源,防止引起再次侵染。

  加强排水,增施磷、钾肥增强树势,并避免留枝过密及过长。在扣棚前用3-5度波美度45%晶体石硫合剂(块装的那种石硫合剂,水剂的石硫合剂度数不够)兑水喷雾;花前要用90%的新植霉素可溶性粉剂600倍液加上硼肥叶面混合叶面喷雾;花后1个月,要用72%的农用链霉素可湿性粉剂3000倍液进行叶面喷雾。每7-10天1次,共喷2-4次,对细菌性穿孔病防治效果较好。

  二、 桃霉斑穿孔病

  1、 发病症状:该病主要为害叶片,其次为

  害果实、新梢、和花芽。叶片上的病斑,中部为褐色,边缘为紫色,若棚室空气潮湿,在叶片病斑背面会长出污白色霉状物,病斑脱落后叶片形成穿孔,穿孔边缘一般比较整齐,不残留坏死组织。

  2、 发病原因:桃霉斑穿孔病的病原是真菌中的嗜果刀孢菌。病菌以菌丝或分生孢

  子在被害枝梢、叶或芽内越冬,低温和高湿的温室发病重,土壤缺肥、树体生长衰弱利于发病,黏核品种以及树冠下部叶片容易发病。加强桃树的综合管理,多施有机肥,增强树势,提高树体抗病能力,对黏重土壤尤其要多施马粪或其他有机肥,或施生物菌肥,配合使用硫酸钾复合肥,以利改善土壤。

  3、 防治方法:扣棚前,合理修剪,及时剪

  除病枝、虫枝,集中烧毁或深埋,彻底消灭初侵染的病菌来源;扣棚后,严格控制湿度,尤其是花期,控制浇水次数和浇水量,浇水选择晴天进行,切忌阴天浇水,及时通风换气,在上午尽量保持较高的温度,以尽快使温室顶部露水雾化,下午延长放风时间,以降低湿度。在扣棚前用3-5度波美45%晶体石硫合剂(块装的石硫合剂兑水喷雾,果实膨大期再用40%杜邦福星乳油600倍液加上水果膨大素进行叶面喷雾,一般间隔3-5天1次,连喷3次.

  三、 桃褐斑穿孔病

  1、 发病症状:桃褐斑穿孔病主要为害叶片,受害果实和新梢叶片上的病斑,中部呈褐 色,边缘呈现紫色,若空气潮湿,在病斑两面都能产生灰褐 色霉状物,病斑脱落后叶片形成穿孔,穿孔边缘比较整齐,有明显的坏死组织残留。

  2、 发病原因:桃褐斑穿孔病的病原是真菌中的核果尾孢菌,病菌以菌丝在病梢或病叶内越冬,日光温室内低温多湿利于发病。

  3、 药剂防治:在桃树发芽前,喷4-5波美度45%晶体石硫合剂喷雾。落花后,喷70%的甲基硫菌灵超微可湿性粉剂1000倍液,75%的百菌清可湿性粉剂800倍液等药剂,隔7-10天喷1次,共喷3-4次。

相关热词搜索:大棚油桃 穿孔病

上一篇:桃花的延长期
下一篇:映山红的栽培技术

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化