教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

映山红的栽培技术

2015-03-31 15:39:16 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:映山红花量大,花色艳,桩形奇,是制作观花盆景的上好材料,但其栽培成活不易。结合多年来的实践,谈谈映山红栽培的几个主要环节。


  映山红花量大,花色艳,桩形奇,是制作观花盆景的上好材料,但其栽培成活不易。结合多年来的实践,谈谈映山红栽培的几个主要环节。

  1、选桩

  选择映山红桩除要求苍古奇特,更重要的是考虑能否确保其成活。必须做到多带宿土,多留毛细根,无土无毛细根的桩头最好不要。

  2、配土

  据观察,映山红桩栽植几年也未发新根,但仍然生长和开花,究其原因,营养来源于原宿土球上面的毛细根。由此得到启发,配制适合映山红栽植的土壤是确保其成活的关键。采用40%山林腐殖土、20%黄沙、40%木工锯末混合配制,疏松透气,呈酸性,适合栽植映山红桩。特别强调一点,木工锯末不仅不会烧根,经过腐烂,是很好的有机肥。

  3、控光

  映山红喜温暖湿润气候,虽较耐阴,但长期置于终日无阳光的地方,不能进行光合作用,长势较弱。应控制在50-70%日照,选择无西晒的地方栽植映山红为佳。

  4、摘花

  映山红桩养坯蓄枝阶段最好不要让其开花,因为开花会消耗大量养分,影响映山红桩的成活,应特别小心,一般控花3年或更长,成型后开花也不能大过。放养的枝条待其形成花蕾初期将其摘掉,回缩的枝条可于立春前后进行短截回缩以利成活和早日成型。

  5、薄肥

  采用上述方法配制的培养土当年不需要施肥,来年可薄肥勤施。最好施用饼肥水,加大稀释倍数,生长季节每月一次为好,花蕾孕育期适当补充磷、钾肥,切忌大肥伤根。

  6、保型

  映山红枝条喜疯长,保型不易,要保证花繁叶茂、景型俱佳,应采取春剪、夏摘、秋扎。即春季花后进行重剪、回缩,对于毛枝可全部从基部剪去,以利萌发壮枝;夏季根据其长势,将当年生枝条留2-3个芽位后摘除,可多次摘芽;由于映山红的花蕾在枝的顶端,对于旺长的枝条,秋季适当进行攀扎,待来年花后再进行短截。

相关热词搜索:映山红 栽培技术 技术

上一篇:大棚油桃穿孔病的发生与防治
下一篇:玉米套种葱头的栽培技术

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化