教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

映山红病虫害的防治

2015-04-02 08:21:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:映山红褐斑病:症状:褐斑病也称为叶斑病。起初,叶片上出现淡黄色的圆形小斑点,逐渐扩展呈不规则状,病斑转变成淡红褐色,中部呈暗褐色。病叶过早脱落,严重时植株生长受阻。

  1、映山红褐斑病

  (1)症状:褐斑病也称为叶斑病。起初,叶片上出现淡黄色的圆形小斑点,逐渐扩展呈不规则状,病斑转变成淡红褐色,中部呈暗褐色。病叶过早脱落,严重时植株生长受阻。检查病叶,可在病斑上发现黑色小粒点,这是病原菌的分生孢子器。温室栽植发病严重,湿度高时病情更重。

  (2)防治方法:冬春及时扫除并烧毁落叶。 植株展叶后,每隔半个月喷施72%农用链霉素。可连续喷施2-3次,以防发病。在发病早期喷施50%甲基托布津可湿性粉剂1000倍液1-2次。

  二、映山红根腐病

  (1)症状:根上出现水渍状褐斑、软腐,后腐烂脱皮,木质部呈黑褐色,树皮逐渐呈灰白色,并会逐步蔓延,“进而扩大到树干整个皮层坏死,切断养分及水分的输导,使顶端嫩叶逐步干枯,并自上而下,枝叶萎蔫失水干枯,以致全株死亡。

  (2)发生规律:根腐病是一种由镰孢霉菌引起的土传病害,多发生在杜鹃花的根茎部位,因为这些部位往往潮湿,阳光不足,半知菌类镰孢属真菌活动频繁,一旦侵入皮层,不久即会引起腐烂。

  (3)防治方法:半知菌类镰孢霉属真菌存活在土壤中的植物残体上,数年内遇合适寄主仍有侵染力,凡碱性土壤、湿度大、温度偏高,均有利于病害的发展蔓延,故确诊后,应对死株及盆土及时处理。

  药剂可用天津生产的治 灌根,一代配水三十斤水,灌在映山红的根部。

  应注意改善场地通风,早晚增加光照,增施钾肥,提高抗病力。

  在每年5月份左右用200倍托布津涂抹主干,每7天至10天涂一次,连续三次,预防感染。

  三、煤污病 又称煤烟病:主要危害叶片,其次为害枝条和叶柄,6-9月较易发病,属子 菌亚门真菌,由一种蚜虫蚧壳虫引起的次生性病害,发病时叶面上产生辐射状黑色圆形霉点,渐渐地扩大成不规则形煤斑,煤斑混合增厚形成一层黑色的煤灰状物,发生严重时整株污染,枝叶枯萎,植物死亡。蚧壳虫数量大,湿度高时,有利于病害的流行。防治方法:用50%进口速克灵配水九十斤进行叶面喷雾。

  四、映山红缺铁黄化病

  映山红缺铁黄化病又称黄叶病、褪绿病,是各地盆栽杜鹃常见的病害。

  症状:此病多发生在嫩梢新叶上。初期叶脉间叶肉褪绿,失去光泽,,以抑制病害发展。在每年5月份左右用200倍托布津涂抹主干,每7天至10天涂一次,连续三次,预防杜鹃花缺铁黄化病

  映山缺铁黄化病又称黄叶病、褪绿病,是各地盆栽映山红常见的病害。

  1、症状:此病多发生在嫩梢新叶上。初期叶脉间叶肉褪绿,失去光泽,后逐渐变成黄白色,但叶脉保持绿色,使叶片上的绿色呈网纹状。随后黄化程度逐渐加重,除较大的叶脉外,全叶变成黄色、黄白色,严重时,沿叶、叶缘向内枯焦。

  2、发病原因:映山红缺铁黄化病是一种生理性病害,主要是土壤缺铁或铁素不能被吸收利用,因此影响叶绿素的合成,使叶片变成黄绿色。在一般情况下,有下列几方面情况:在石灰质碱性土壤中,能被利用的可溶性二价铁,被转化为不溶性的三价铁盐而沉淀,使根部不能吸收;盆栽花卉浇水频繁,使土壤中的可溶性铁过多的淋洗流失;在土壤粘重,排水不良或地下水位过高的地区,植株根系发育受影响,根部正常的生理活动不能进行,降低根部吸收铁素的能力。

  3、防治方法:1、叶面喷施铁多多一代配水九十斤水进行叶面喷雾。2、映山红喜酸怕碱,要避免栽植在碱性和含钙质较多的土壤中;庭园露地种植,不要靠近水泥、砖墙或用过石灰的地方。 盆栽映山红宜用酸性土,若土壤偏碱可添换酸性土;苗圃地栽植映山红花,可施用堆肥、绿肥或其它有机肥料,这些肥料中产生的有机酸可溶解土壤中不溶性铁,使植株较易吸收。或者以硫酸亚铁混入在肥料中施用,其配制是:硫酸亚铁2.5-3公的,油粕5-7.5公的,粪10-15公斤,水200-250斤,混合后,待其腐熟成黑色后即可使用。此种方法效果良好。 在偏碱性的土壤中,可浇0.1-0.2%磷酸二氢钾溶液,此溶液的PH值为4.7,能使碱性土壤变为酸性土壤,即可使嫩叶黄化现象得到治疗,同时酸酸二氢钾中还有磷、钾元素,利于开花和提高花量。 经常浇施硫酸亚铁溶液,会使土壤中硫及有效铁成分过多,使植物中毒,可用乙二胺四乙酸二钠0.14克,硫酸亚铁(化学纯)0.1克,混合溶入500毫升自来水中,进行叶面喷施,叶片正、背面均要喷及,3天1次,持继数次,可获得良好效果。

  五、灰霉病

  1、症状:灰霉病发生于映山红的叶和花部。冻害常是叶部发病的诱因。春季,在室内外栽培的花部常感染灰霉病。发病初期,花瓣上出现坏死斑点,扩展委快,并相互连接形成大型病斑。在湿度高的条件下,病部产生大量灰色的分生孢子层,灰霉病因此而得名。

  3、防治措施:①加强栽培管理,防止冻害,减少病害发生。②室内培养映山红要注意通风,不要过于湿润。③日常管理中,发现病叶、病花,应及时摘除烧掉。④必要时用50%速克灵配水九十斤水喷雾。

  六、映山红根腐病

  1、症状:根上出现水渍状褐斑、软腐,后腐烂脱皮,木质部呈黑褐色,树皮逐渐呈灰白色,并会逐步蔓延,“进而扩大到树干整个皮层坏死,切断养分及水分的输导,使顶端嫩叶逐步干枯,并自上而下,枝叶萎蔫失水干枯,以致全株死亡。

  2、发生规律:根腐病是一种由镰孢霉菌引起的土传病害,多发生在杜鹃花的根茎部位,因为这些部位往往潮湿,阳光不足,半知菌类镰孢属真菌活动频繁,一旦侵入皮层,不久即会引起腐烂。

  3、防治方法:半知菌类镰孢霉属真菌存活在土壤中的植物残体上,数年内遇合适寄主仍有侵染力,凡碱性土壤、湿度大、温度偏高,均有利于病害的发展蔓延,故确诊后,应对死株及盆土及时处理。

  对邻近的植株可用0.1%高锰酸钾浸泡或淋洗全株,并用净水冲洗后再上盆,盆土可事先用70%托布津1000倍液喷浇。

  应注意改善场地通风,早晚增加光照,增施钾肥,提高抗病力。

  在每年5月份左右用200倍托布津涂抹主干,每7天至10天涂一次,连续三次。映山红的根腐病用治愈一代配水三十斤水灌根。

  七、映山红的花腐病:其病主危害花器,病菌在花瓣上形成菌核,落地后在地上越冬,成为翌年侵染源,开花后在红化花瓣上产生褐色斑点,病斑逐渐扩展至所有花瓣上,造成花瓣玷污,花期缩短,花朵垂,影响其观赏价值,用70%的甲基硫菌灵药剂配水喷雾。

  八、映山红的红蜘蛛

  1、症状:主要吸取植株的汁液并使叶片出现灰白色斑点。严重时造成叶片转黄脱落。新梢生长差,树势减弱。

  2、发病规律:6-8月高温,干旱时危害尤为严重,但大雨及多雨天气则危害较轻。

  3、防治方法:在冬季清除枯枝落叶以消灭约冬成虫,在3月开始发生危害时用阿维菌素加上阿维哒螨灵混合配水喷雾。

  用70%吡虫啉、阿维菌素、进口敌杀死混合喷雾用来防治映山红的蚜虫、蚧壳虫。喷雾高氯菊脂防治映山红的卷叶蛾。40%辛硫磷配水灌根防治映山红的地老虎。

  映山红怕浓肥,生肥,不能施入生浓的人粪肥,死动物等。2-5月份施肥为宜。7-8月份不宜施肥,高温时施肥易烂根,施肥时,干肥少施,液肥薄施,春夏秋隔10-15天施1次,稀饼肥水或矾肥水。每年春,秋冬季施干饼肥1次,6月中旬施1次速效磷钾肥,使植株健壮,增强抗病力,发病少或不发病。 要选择排水良好,肥沃的土壤栽培映山红,要实行轮栽以改善栽培条件,控制病害的发生。土壤和栽培基物可以用太阳能或蒸汽消毒。也可以用农药处理,育苗和移栽园地时株行距保持一定距离,也可以用农药处理。育苗时和移栽园地时株行距保持一定距离。以利通风透光,雨后注意排水,防止湿气滞留,高温时适时遮阴。

  杜鹃花红蜘蛛

  1、症状:主要吸取植株的汁液并使叶片出现灰白色斑点。严重时造成叶片转黄脱落。新梢生长差,树势减弱。

  2、发病规律:6-8月高温,干旱时危害尤为严重,但大雨及多雨天气则危害较轻。

  3、防治方法:在冬季清除枯枝落叶以消灭约冬成虫,在3月开始发生危害时用10%天皇星乳油1000倍液,7051杀虫素(灭虫灵)3000倍液或哒嗪酮(速螨酮)1000

相关热词搜索:映山红 病虫害 农业

上一篇:玉米套种葱头的栽培技术
下一篇:碧桃的栽培管理技术

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化