教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

浅谈大棚葡萄根癌病的发生及防治

2015-04-11 19:24:39 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 葡萄根癌病的植物病症名,为细菌,野杆菌属。是一种细菌性病害,发生在葡萄的根、根颈和老蔓上。发病部分形成愈伤组织状的癌瘤,初发时稍带绿色和乳白色,质地柔软。随着瘤体的长大,逐渐变为深褐色,质地变


     葡萄根癌病的植物病症名,为细菌,野杆菌属。是一种细菌性病害,发生在葡萄的根、根颈和老蔓上。发病部分形成愈伤组织状的癌瘤,初发时稍带绿色和乳白色,质地柔软。随着瘤体的长大,逐渐变为深褐色,质地变硬,表面粗糙。瘤的大小不一,有的数十个瘤簇生成大瘤。老熟病瘤表面龟裂,在阴雨潮湿天气易腐烂脱落,并有腥臭味。受害植株由于皮层及输导组织被破坏,树势衰弱、植株生长不良,叶片小而黄,果穗小而散,果粒不整齐,成熟也不一致。病株抽枝少,长势弱,严重时植株干枯死亡葡萄根癌病又称根头癌肿病,是一种发生普遍的根部病害。主要为害根颈、主根、侧根,2年生以上的主蔓近地面处也常受害。苗木则多发生在接穗和砧木愈合的地方。病菌多存在于土壤中,主要通过雨水、灌溉传播,从伤口侵入寄主。其次地下害虫如蛴螬、蝼蛄和土壤线虫等也可以传播细菌;而苗木带菌则是病害远距离传播的主要途径。5月上中旬开始发病,6-8月为发病盛期。管理粗放,严重受冻,地势低洼,排水不良易发生此病。
    癌肿细菌在肿瘤组织的皮层内越冬,或当肿瘤组织腐烂破裂时,细菌混入土中,土壤中的细菌也能存活一年,此病将是毁灭性病害,如不及时处理将会使植株生长弱、叶片黄、早落,严重时死苗、绝收。因此,我们应该积极采取措施进行防治。
   防治措施:
   1、深挖排水沟,降低地下水位。由于近两年雨水充足,根系长期处于泥水中,通透性差,抗病力下降。
 
    2、增施有机肥,改良土壤,加强果园管理。有机肥施肥方法:在离开根部50厘米处挖深40厘米、宽30厘米的沟,每亩施有机肥3吨,覆少量土后每亩施磷肥100公斤。基肥应在果实采收后尽早施入,因为此时葡萄根系的第2个生长高峰还未结束,施入的磷肥被葡萄吸收后,参与代谢。制造合成大量的有机营养,增加了树体的营养贮藏量,可提高葡萄抗冻能力。
    3、刮除病瘤,然后涂抹进口药剂可杀得两千杀菌剂。发现病株时,扒开根围土壤,用锋利的刀具彻底刮除病瘤,直到露出白色的木质部。刮除的组织应带出果园集中烧毁。然后涂抹5°B石硫合剂100倍液,保护伤口,以免感染。对重病株根颈瘤刮除、涂药后,往根部土壤中撒石灰进行消毒,再回填。
 
   葡萄的地下害虫要用辛硫磷灌根。根结线虫要用阿维菌素、进口杀灭菊脂再加上辛硫磷和48%毒死蜱混合液用来灌根。
 
   4、做好冬季埋土防寒工作,防止枝蔓受冻;尽量减少机械损伤。
 
   5、新引进的苗木,用5°Be石硫合剂进行消毒5分钟。同时要不断观察,发现重病株及时拔除并彻底收拾残根。移栽新苗时要挖除旧土壤,换上无病、肥沃的新土。
   6、严格检疫,建园时应避免从病区引进种苗和接穗癌肿细菌在肿瘤组织的皮层内越冬。

相关热词搜索: 大棚 葡萄

上一篇:芋头生产技术流程
下一篇:大棚葡萄穗轴褐枯病的发生及防治

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化