教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

菜花黑腐病和菌核病的发生与防治

2015-04-13 20:36:57 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示: 近年来,由于大面积种植,在清徐县主产区的植株发病率越来越高,主要病害为褐腐病和菌核病,菜花是秋冬季蔬菜种植的主栽品种,近年来,由于大面积种植,菜花主产区的植株发病率越来越高,主要病害为黑腐病和菌


   近年来,由于大面积种植,在清徐县主产区的植株发病率越来越高,主要病害为褐腐病和菌核病,
    菜花是秋冬季蔬菜种植的主栽品种,近年来,由于大面积种植,菜花主产区的植株发病率越来越高,主要病害为黑腐病和菌核病,它们为害期长,严重年份发病率高达50%~60%,直接影响菜花的产量、品质及留种田种子的产量和质量,给菜花的生产、留种造成极大威胁。现将其发生与防治介绍如下。
    1 、黑腐病
    1.1 发病症状
    该病菌主要为害叶片,有时也为害花球。幼苗受害时,子叶呈水浸状并逐渐变褐枯萎,或蔓延至真叶,使叶片的叶脉呈长短不等的小条斑。成株期发病,病菌多从叶缘水孔和伤口处入侵,自叶缘开始向内形成“V”形黄褐色病斑,致病叶发黄,叶脉变黑,如病菌侵入茎部维管束,可引起植株萎蔫。花球受害,一般从花梗开始,颜色变成灰黑色,最后小花球呈灰黑色干腐状,失去食用价值。
    1.2 病因及发病规律
    该病属细菌性病害,由甘蓝黄单胞杆菌甘蓝致病亚种侵入引起,在菜花的幼苗期、成株期、结球期和留种期均可发病。病菌可在种子内或随未分解的病残体遗留在土壤中越冬,通过种子、昆虫、雨水和人为传播,从伤口或叶缘水孔侵入,随后进入维管束组织扩展而形成系统侵染。田间操作或虫害造成的伤口多有利于病菌侵入。
    该病菌生长发育适温为25~30℃,致死温度为51℃,能耐干燥环境,病菌潜伏期较长。高温高湿有利病害发生,植株大多在莲座期或结球期开始出现症状,于10月一般开始发病,主要为害叶片,发病率20%~60%,一般年份花球在田间较少出现病状。而留种地的植株发病率可达7%~45%,对留种造成较大损失。

     二、菜花菌核病
     1、 发病症状
    该病主要为害茎基部、叶片、花球及种荚。当植株茎基部开始受害时,受害部的边缘先呈不明显的水浸状褐色不规则病斑,然后病组织慢慢软腐,生白色或灰白色棉絮状菌丝体,并形成黑色鼠粪状菌核,至茎基部病斑环茎一周后,全株死亡。留种株先从茎基部叶片和叶柄发病,而后蔓延至茎部,茎部病斑由褐色变白色或灰白色,病茎皮层腐烂,干枯后病组织表面纤维破裂成乱麻状,茎内中空长出白色棉絮状的菌丝体和黑色鼠粪状菌核。花梗和种荚受害病部呈白色或湿腐状,内生黑色细小菌核,种子瘦瘪甚至不结籽,菌核可混杂在种子中传播。
    2. 病因及发病规律
    该病属真菌性病害,由子囊菌亚门真菌核盘菌引起,在菜花各生长期均可发病。病菌主要以菌核留在土壤或混杂在种子中越夏或越冬,也可在留种株上越冬。萌发的菌核产生子囊盘,盘中的孢子成熟后弹射出来借气流传播,首先在弱的叶片及花瓣上侵染获取营养后,才有能力通过菌丝侵染为害,亦可由病健组织的接触通过菌丝体侵染。
    该病菌的菌核,萌发适温为5~20℃,以15℃最适宜,相对湿度要求在70%以上,菌丝不耐干燥,相对湿度70%以下发病轻,菌核50℃致死,低温高湿有利该病害发生。多在1月发病,危害程度依当年气候、品种和栽培条件而有所不同,病株率3%~50%。在病株中,全株发病的种子绝收30%~50%,其余多是枝梗或种荚发病。
    3 、防治方法
    菜花的黑腐病和菌核病均属侵染性病害,发病规律有其共同特点,防治时以预防为主,综合防治为辅。特别要注重农业防治,在选择药剂防治时,优选生物药剂,以减少环境的污染,并达到预防病害的发生。
   四、 农业防治
   ①选用抗病品种 目前比较抗病的品种有农友系列、厦花系列、夏花6号等,通常杂交品种抗病性比常规品种要强。
   ②种子处理 播种前用10%盐水或10%~20%硫酸铵水漂除混杂在种子中的菌核。
    ③合理轮作 与非十字花科的蔬菜实行轮作,有条件的地方还可进行水旱轮作,以减少土壤中的初侵染源。
   ④高畦栽培 采用深沟高畦栽培,合理密植,雨后及时排水,降低田间湿度,以控制病菌的繁殖和传播。
   ⑤合理施肥 生长中后期避免偏施氮肥,增施磷钾肥,促使植株生长健壮,提高植株抗病能力。
  ⑥清理田园 生长期间及时摘除病叶、老叶,收获后彻底清理病残株,深翻土地,减少侵染源。
   2、 药剂防治
   发病初期应及时喷药防止病害蔓延,对已开始发病的菜株及周围的健株应重点喷药,一般隔3-5天喷药1次,连续3~4次,药剂应轮换使用。
    ①防治黑腐病 选用进口77%可杀得、进口世高和进口杀毒矾混合喷雾,每隔三天喷一次,连喷三次。

    ②防治菌核病 可选用50%速克灵可湿性粉剂一代配水九十斤水加硼肥喷施植株体的中下部与地表。每间隔三天一次,连喷三次。喷施硼肥,能增加菜花的产量。
 

相关热词搜索:菌核病 菜花

上一篇:大棚葡萄穗轴褐枯病的发生及防治
下一篇:露地甘蓝根肿病发生及防治

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化