教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

露地甘蓝根肿病发生及防治

2015-04-15 08:35:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:甘蓝根肿病是常年困扰农民多年来的一个顽疾,菜的根部长出大大小小数个疙瘩状物质,不仅外观恐怖,而且植株萎蔫、黄叶、严重的全株死亡。病害发生严重。


  甘蓝根肿病是常年困扰农民多年来的一个顽疾,在蔬菜栽培技术培训中,常常听到农民反映自家的甘蓝得了“大疙瘩”病,菜的根部长出大大小小数个疙瘩状物质,不仅外观恐怖,而且植株萎蔫、黄叶、严重的全株死亡。病害发生严重。
 
  1、病症和病原
 
  该病只为害根部,在病株主根和侧根上形成大小不一、形状不同的肿瘤。发病初期植株地上部分生长缓慢,株型矮小,叶片颜色变淡;发病严重时,晴天表现出萎蔫症状,直至整株死亡。肿瘤初期表面光精,后期龟裂、变粗糙,极易遭受其他病菌的侵染而腐烂。十字花科根肿病的病原是鞭毛菌亚门真菌芸薹根肿菌。病菌侵染后在寄生在薄壁细胞内蔓延,刺激细胞不正常分裂或增大。
 
  2、发生规律和发病条件
 
  病原菌主要以休眠孢子囊随病硅体在土壤中越冬,散落在土壤里的休眠饱子囊,成为第二年发病的初侵染源。该病主要通过灌溉水、雨水、地下窖虫或耕作、农具以及病残体堆肥等在田间传播。在条件适宜时,休眠孢子囊萌发产生游动孢子,从植株的根部表皮侵入。病菌喜欢温暖潮湿环境,最适宜发病温度19~25℃,pH值5 .4—6 .4。
 
  3、主要原因
 
  3.1菜地土壤的酸化
 
  适宜蔬菜生长的土壤pH值平为7 .02,据调查,土壤酸化趋势明显,菜地土壤酸化为根肿病的发生提供了先决条件。
 
  3.2人为连作,耕作制度不合理
 
  蔬菜生产中同科蔬菜或单一蔬菜作物连作的现象十分普遍,最典型的是十字花科的大白菜、甘蓝、花椰菜的连作,不但加剧了病原菌的积累,更加重了十字花科根肿病的发生。没有合理的轮作,导致根肿病发生严重,目前只能改种其他非十字花科蔬菜。
 
  3.3防控措施不当,导致病害发生严重
 
  种子处理技术不到位,耕作农具带菌操作,农事操作不科学等,使根肿痫病菌在发病田和非发病田之间传播、扩散.发生区域不断扩大。
 
  4综合防治措施
 
  4.1 合理安排茬口,科学轮作
 
  由于十字花科根肿病的病原苗在土壤中存活的时间较长,因此可以在该病发生严重的田块实施科学轮作措施,如水旱轮作或非十字花科蔬菜轮作,是避病栽培的有效措施。一般通过与非十字花科蔬菜3—5年的轮作,能有效的防治甚至杜绝根肿病的发生。
 
  4.2调节土壤酸碱度
 
  十字花科根肿病必须在酸性土壤环境中才能发生。因此,在无法调整茬口安排的时候,利用石灰粉调节酸碱度,也可以有效地抑制该病的发生,具体的做法是每667㎡撒施石灰粉30~35kg。 ‘
 
  4.3土壤消毒
 
  在根肿病发生较重的田块采用化学农药进行土壤消毒,采用氰氯化钙每667㎡用量60~80kg,能在一定程度上降低根肿病的发病率
 
  4、加强田间管理,低洼地及进排除积水,施用充分腐熟的有机肥。如动物粪便、蔗渣、糠绋、糠麸、骨粉、泥炭。避免大量施用化肥,防止土壤酸化。有条件的在土壤中添加矿灰、碳酸钙都可明显抑制根肿病的发生。其中钙离子可能是防治根肿病的最主要成分。
 
  5、药剂防治。病区播前用种子重量0。3%的40%拌种双粉剂拌种,也可用40%拌种双粉剂,每667平方米用量4公斤,于播种时将药土撒在播种沟或定植穴中;如苗床或大田采用增施石灰加拌种双处理土壤效果更好。必要时也可用治愈一代配水三十斤灌根。(作者:贾华华 张哲 心莲 小环 张红春)

相关热词搜索:农业 甘蓝 病害 种植

上一篇:菜花黑腐病和菌核病的发生与防治
下一篇:绿色食品牛蒡的生产技术流程

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化