教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

金花葵栽培技术

2015-05-20 14:49:28 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:金花葵已在清徐县大面积种植,效益可观。

  金花葵已在清徐县大面积种植,效益可观。

  金花葵(学名:Aurea HELIANTHUS),又名:菜芙蓉,也称:野芙蓉,为一年生草本锦葵科秋葵属植物,有的地区别名叫黏干或山榆皮。2003年8月被中国农科院在河北邢台地区发现濒临绝种的植物,在200多个秋葵植物中最具食用、药用、保健功能,有较高的利用价值。

  1播种育苗

  金花葵已在清徐县大面积种植,效益可观。多采用种子直播,在3月下旬至

  6月上旬播种均可。约1天可以出苗,

  亩用种量约200g当幼苗长至2—3片真叶时,即可带土移植到大田(或温室)。

  2、整地定植

  露地栽培多采用高畦双行种植。畦宽120cm, 畦沟40cm,畦高15—20cm,栽植行距70cm,株距40cm,亩植约1500株。

  3、田间管理

  ①间苗:直播田出苗后要及时间苗,掌握:“早间苗,迟定苗”的原则。破心时进行第一次间苗,间去病、弱、小苗;2—3片真叶时进行第二次间苗,选留壮苗;3—4片真叶时定苗,每穴留苗2—3株。

  ②施肥:金花葵植株高大,结果多,肥水充足是获得高产的关键。除施足基肥外,在生长期还应进行多次追肥。出苗后及时追施齐苗肥,每亩纯N素3—4kg;

  第二次施提苗肥,在定苗或定植后开沟撒施,每亩施复合肥15—20kg(或相当养分含量的肥料);苗高30cm,进入结果期时,重施追肥,每亩施复合肥25—30kg

  (或相当养分含量的肥料);生长中、后期,酌情多次少施追肥,防止植株早衰。

  ③浇水:一般是7—10天浇一次水。炎夏季节正值金花葵收获盛期,地表温度高,应在早上9点以前,下午日落后浇水,避免高温下浇水伤根。雨季注意排水,防止死苗。

  ④中耕除草和培土幼苗出土或定植后,因气温较低,要及时中耕除草。每7—10天进行一次。开花结果后,植株生长加快,每次浇水、追肥后均应中耕。封行前中耕培土,防止植株倒伏。

  ⑤植株调整

  植株生长前期,应及时摘除侧枝,有利于主茎早结果和提高产量。生长前期营养生长过旺,可以采取扭叶的方法,将叶柄扭成弯曲状下垂,控制营养生长;生长中后期,对已采收嫩果以下的各节老叶及时摘除,既能改善通风透光条件,减少养分消耗,又可防止病虫害蔓延;采收种果者及时摘心,可促使种苗老熟,以利籽粒饱满,提高种子质量。
  4、病虫害防治

  金花葵的病害较少主要有病毒病。虫害较多。幼苗期和开花结果期常有蚜虫、蓟马。用病毒A两代加一代细胞分裂素再加一代病毒黑杀手和3%定虫脒和阿维菌素混合喷雾。

  5、采收与贮存

  金花葵全身都是宝,特别是花要及时采收,一般以刚刚开放的花为主,在浠水种植,6月上旬就可以开始采收鲜花,采收后及时晒干。在8月下旬就可以开始采收种子,采后及时晒干,便于贮藏和留种金花葵从播种到第一嫩果形成约需50—60天。以后整个采收期约3个月。

  商品性鲜果

  采收标准为果长8—10cm,果外表鲜绿色,果内种子未老化。

  金花葵短期贮藏应在采后2小时内立即送入0—5℃的冷库,这样可贮藏7天,而室温下仅能贮藏2—3天,炎夏季节温度较高,水份蒸发快,果面易革质老化

相关热词搜索:金花 栽培技术

上一篇:绿色食品牛蒡的生产技术流程
下一篇:五台县:建设农机示范基地 力促特色农业全程机械化

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化