教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台县:建设农机示范基地 力促特色农业全程机械化

2015-06-03 16:51:09 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2015年,五台县农机局针对当地应用机械化地膜覆盖栽培技术形成特色农业生产,在农机化应用水平较高的粮食主产区茹湖盆地(茹村乡北阳村)、沟南盆地(沟南乡沟南村)各建设农机化示范基地500亩,在玉米生产全过程,推广应用农机农艺新技术,重在对比,力促玉米生产全程机械化。

  

  山西新闻网忻州讯 2015年,五台县农机局针对当地应用机械化地膜覆盖栽培技术形成特色农业生产,在农机化应用水平较高的粮食主产区茹湖盆地(茹村乡北阳村)、沟南盆地(沟南乡沟南村)各建设农机化示范基地500亩,在玉米生产全过程,推广应用农机农艺新技术,重在对比,力促玉米生产全程机械化,在各个关键生产(环节)阶段试验示范推广内容如下:

  一、春季耕作阶段,推广“集成”机械化节水抗旱技术。针对当地属高寒旱作区域,充分发挥地膜覆盖技术的蓄水、保墒、积温作用,采用一次性完成浅旋耕整地+施肥铺膜播种的“集成”机械化节水抗旱技术,用好天上水,保住地下墒,促进抗旱保苗。

  二、播种环节,推进宽行窄距密植型种植技术。针对密植型玉米品种不断涌现,相应农机新技术、新机具跟踪完善,高科技密植型种植迅速发展的现状,种植株行距按农机农艺要求,推进宽行窄距密植型种植技术:即,行距60厘米左右,株距23厘米或30厘米,既保障促进粮食增产的种植密度,又保证推进玉米机收的标准化行距。并确定对五台县城园丰农机制造有限公司生产的新一代播种机(2MBF—1/2型施肥铺膜精量播种机)机型进行试验示范,跟踪服务,记录数据,考核出苗率、空穴率、双苗率等指标。

  三、田间管理阶段,推广中耕、追肥、除草等机械技术。继续推广正元3WG45型、山东维坊1WG—4型,或自制与改制的中耕、追肥、除草机械,同时引进推广北京丰茂植保机械有限公司生产的3WX—280G、3WX—400G型自走式高秆作物喷杆喷雾机械,提高叶面施肥、喷药效率,减轻农民田间管理作业负担。并检测中耕、追肥、除草效果。

  四、秋收环节,推进玉米机收秸秆还田技术。依据当地购置的雷沃谷神4YZ—3H型、益丰4YW—2型等代表型玉米收获机械,进行玉米机收损失率、秸秆粉碎程度、耕翻质量等项目的考核,以保证秸秆肥料利用,不影响下一年春耕春播为原则,推广适用的玉米收获机械,减轻农民秋收负担,提高农作物秸秆综合利用率,既达到护林防火,优化旅游环境的目的,又促进特色农业可持续发展。

  五、应用现代农业高新科技手段,促进农业增效,粮食增产、农民增收。GPIT那氏齐齐发诱导剂是21世纪生物工程技术新产品,其核心作用是在作物上应用后,能大幅度提高农作物的光能利用率,经测定可提高光合速率50—470%。应用该技术具有:投资少,回报高,可少施化肥、不用农药,是生产有机、绿色农产品的重要手段。示范区,在玉米生长过程中,按技术要求喷施GPIT那氏齐齐发诱导剂,推广应用高新技术,促进农业增效,粮食增产、农民增收。

相关热词搜索:五台县 特色农业 示范基地

上一篇:金花葵栽培技术
下一篇:农村土地确权中的热点疑难问题解答

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化