教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 图库 > 人文纪实 >

小县城走出的大画家——记王振铭和他的山水画
2015-03-17 10:58:58   来源:山西新闻网忻州频道   作者:杨继兴   评论:0   浏览:

上一张
收藏  分享到:
查看原图

  上世纪七十年代,他只是代县木器厂的一名普通画工,在推光漆器上描绘山水风光、仕女花鸟。木器厂倒闭后,王振铭凭着当画工时奠定的绘画基础,潜心研究绘画艺术,专门从事山水花鸟画的创作,一步步走出小县城,走向北京城,成为北京画院石齐工作室的一名专业画家,国家一级美术师。他的作品先后参加了中日文化交流展,全国第二届少数民族作品展,全国第六届著名花鸟画家作品展,全国“向新杯”中国画展,中国当代花鸟画大展,首届中国双百公益展,光明的中国·纪念建党九十周年全国书画大展,纪念邓小平诞辰110周年全国名家邀请展,“水墨运河·梦幻通州”美术作品展,山西省第十四届、十五届、十六届美术作品展。曾获中国第四届、第六届山水画佳作奖,全国“牡丹杯”佳作奖,全国书画作品展优秀奖。

  王振铭,又名铁铭,山西省代县人,他从小喜画,于几十年追求探索中历经痛苦于哀伤——行走在寂寞的长夜中而不知所向;也欣临兴奋与欢乐——在状态最佳时抓住灵感的慧光激情自励。他多年以殉道精神潜心研究各路大师,悟其奥妙。曾为吴昌硕的篆籀之力、金石之气而倾倒;为任伯年生动的造型、明丽的色彩、巧妙的构图、清朗的风格所痴迷;为齐白石诗书画印全面的修养与质朴的审美理念而惊叹。他以同样谦敏的性格学习当代诸名家,如郭怡综的装饰画风、石齐响亮的色彩与放笔直取的果断、何水法在笔墨构成上的创新等等,这些大师们的艺术风格都是他手摹心悟的榜样。他博采众美,体味领略“于法度中见神奇”、从心所欲不逾矩的精神之道。他身背画具上雁门、登太行、过黄河、历塞北。跋山涉水、访花拜草,用“心”与“景”碰撞而生共鸣。一次,在雨后霜晨的黄土高原上,那坡梁沟壑的沉雄博大与野花野草的完美共存,令他顿悟“山性即我性、山情即我情”及老子“人之生也柔弱,其死也坚强;万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒”的深刻哲理。创作者必先爱自然、爱生命、用身心体悟大自然,才能得其物情、物态,才能情通而醒透,才能使作品感人。

  在振铭的花鸟画里面,深深蕴藏着作者真诚而敏感的内心世界。他画的鹭鸶极富诗意:浩渺苍茫的芦花荡,洁白纯净的鹭鸶或群或双、或眠或醒,姿态微妙有异,是那样地平和、通灵、悠闲、雅逸,更有雾一般淡淡的忧郁弥漫其间,于无形处增加了画面的情感张力。秋风飒飒,芦花振颤,在这苍润朦胧、情韵连绵、含蓄深远的意境中,常使人忘却周围的喧嚣与嘈杂,得到一种复归般宁静的慰藉。清代画家戴熙说:“画令人惊,不如令人喜,令人喜不如令人思。”而振铭的作品正是可以“令人思”的。

  王振铭现为中国国学研究员,中国书画创作中心理事,山西省美术家协会会员,山西工笔画协会会员,北京画院石齐工作室专业画家。《人民日报》、《光明日报》曾刊登其画作并介绍他的艺术成就,中国教育电视台也曾对他的绘画艺术作过专题报道。

相关图集