教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

呼吁:伸出援手帮帮这个苦苦挣扎的家庭

——走访忻府区北义井乡曹家庄村李玉锋一家

2015-02-12 17:16:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:今年27岁的李玉锋,身患哮喘及心脏病已经五年,女儿李雅茹患肾病综合症两年,病痛、焦虑、无耐全写在他那张忧郁沧桑的脸上。


  近日,我们和慈善界的朋友驱车来到忻州市忻府区北义井乡曹家庄村,在村党支部办公室,坐着不少村民,手里都攥着或多或少的钱,原来他们是正在积极响应由村党支部、村委会发起的“扶贫济困献爱心”慈善捐助活动,为同村身患重病的李玉锋、李雅茹父女捐款。在村干部的陪同下,我们又一次走进了李玉锋家中。

  今年27岁的李玉锋,身患哮喘及心脏病已经五年,女儿李雅茹患肾病综合症两年,病痛、焦虑、无奈全写在他那张忧郁沧桑的脸上。李玉锋原是一名汽车修理工,2009年和妻子吴琴结婚,育有一个女儿和一个儿子。五年前,李玉锋感觉胸闷、气喘、心跳加速、呼吸困难,被医院确诊为支气管哮喘并肺原性心脏病。为了治病,他跑遍了忻州、太原、晋中的好多医院,花费五、六万元,但病情未见好转。医生嘱咐,这种病需要长期服药治疗,并且不能干体力活儿。刚开始依靠父母的一点积蓄还能维持正常生活,正常服药。可由于李玉锋不能劳动、没有收入,渐渐地入不敷出,生活明显拮据。心急如焚的李玉锋常常偷偷地给人修车,可更加重了病情,有几次还昏厥过去。

  正当李玉锋被病痛苦苦折磨的时候,更大的暴风雨来了。

  2012年12月,当时只有两岁半的女儿李雅茹在得了肾病综合症。笔者在省儿童医院出具的诊断书上看见“大量蛋白尿、低蛋白血症、高度水肿、高脂血症”等可怕的字眼。医生建议,由于病情非常严重,需要长期住院观察。可是,家里根本无力承受昂贵的住院费用,跟医生商量后,决定在家里养病,用试纸随时观察病情,每月定期到医院复查,每天遵医嘱定量服药。在患病两年多的时间里,先后6次因病情加重不得不住院治疗。吴琴带着雅茹上次复查时间是今年的1月8日,从化验单的数据对比上看,雅茹的各项检查结果没有好转。医生曾几次建议换肾,对于如坠谷底的家庭来说,换肾的费用就是一个天文数字,想都不敢想。

  笔者了解到,雅茹每天需要服五、六种药,每个月的药费得一千多。李玉锋不得不换了更为便宜点的药来维持和稳定病情。一家人就如同在漆黑的长夜苦苦挣扎,期待黎明的曙光。雅茹快6岁了,见到笔者,好奇又害羞的眼神里,带着更多的是坚强。她告诉我们,她想上学。推算一下,应该是幼儿园中班了。可由于病情严重,必须留在家中随时观察。据村干部介绍,这些年来,李玉锋父女俩不仅没有治好病,反而使家里背负了沉重的债务负担,生活艰难,“衣食无忧”对于他们一家来说,也不敢奢望了。

  李玉锋病倒了,家里的“顶梁柱”塌了。李玉锋年近六旬的父亲李存付、母亲张引生依旧得坚强支撑着,这些年来,为了给儿子、孙女治病,向亲戚邻居朋友借了十几万元的债务,能借的人几乎都跑便了。现在在李存付、张引生夫妻的头上,沉甸甸地压着“三座大山”,一是李存付孙女雅茹承受着病痛的折磨,而后续昂贵的治疗费用还无着落;二是儿子李玉锋病情未见好转,失去劳动能力;三是八十多岁的老父、老母久病在床,生活不能自理,需要他们照料。

  李存付刚从太原打工回来,在村里一个热心人的资助下,拿上雅茹的病历到了北京军区儿童医院进行咨询。医生让带着孩子过去检查,这让李存付的心里掠过了一丝激动和喜悦,但一想到未知的费用,心情瞬间又跌到冰点。在北京的三天时间里,他舍不得住宾馆,白天在医院的长椅上睡会儿,晚上医院保安驱赶,只得游走在寒冷的大街。张引生见到我们,抑制不住积压在心里的凄楚,泣不成声。他们已经承受了太多的悲哀与不幸,生活在巨大的压力之中,未来的生活就像张着血盘大口的猛兽。笔者鼓励他们夫妻,一定要保重身体,坚强地生活,勇敢地面对困难,对未来充满信心,在全社会无数爱心人士的帮助下,一定可以渡过难关。其实此时,在场的我们所有人的眼泪也早已溢出眼眶。

  扶贫济困、乐善好施是我们中华民族的传统美德。笔者呼吁社会各界爱心人士,伸出我们的援助之手,献出一份爱心,成全一份坚持,帮助这个苦苦挣扎的家庭战胜病魔,渡过难关,让年轻的李玉锋有信心走下去,支撑起家庭,让小雅茹健康地步入学堂,开始美丽的人生。

  在这里,我们代表李玉锋、李雅茹及家人对您的关心与支持表示衷心的感谢!


李玉锋一家

相关热词搜索:家庭 忻府区 困难 爱心捐款

上一篇:腊月二十四 掸尘扫房子
下一篇:定襄企业家回访当年受捐助大学生

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜