教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平:年关赶集正红火

2015-02-16 19:42:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2月16日,原平市民正在大集购买年货。


  山西新闻网忻州讯 2月16日,原平市民正在大集购买年货。

  早晨7点多钟,各条通往集市的路上便人流不断,赶集的人从四面八方朝着集市汇聚。离集市还有好远,就能听到从集市上传来的喧闹声。因为离年关近了,赶集又被称为赶年集。对市民来说,赶集本来就是一个乡间民俗,为了置办年货而赶年集,更是民俗了,年集也就更红火热闹了。

  眼前的集市比记忆中的更宽更长,而且路面也都是柏油路,路两旁多了些沿街的商铺。集市上人头攒动,赶集的人摩肩接踵。集市上的商品琳琅满目,用应有尽有来形容一点也不过分。鲜嫩的蔬菜、活蹦乱跳的大鱼、新鲜的猪肉、喜庆的春联和大红的灯笼摆满了集市,那热闹的场景让人一下子感受到浓浓的年味。

  “来一框金桔!”“来,给我称两条鱼!”在摊点前,看到围满了购物的人。据了解,现在市民讲究多了,过年都要买鱼,大家都图个“连年有余”。在另一处卖烟花鞭炮的地方,略显得有点儿冷清,放了寒假的小朋友在那里缠着大人给他们买各种各样的花炮,生活条件好了,家长也不再“吝啬”,可是数量却大大减少了。据卖烟花鞭炮的业主介绍,往年过年放鞭炮,现在放鞭炮的人少了,数量也减少了,与往年比销售在三分之一。

  一些老人刚刚领了“养老金”,有了这些钱,他们赶集也显得更“阔绰”了。“看看有什么想吃的,以前咱过年只买点瓜子、糖,今年咱也买点稀罕的。”一位老人指着一处卖干货的摊点对跟在后边的孙子说。摊点上除了传统的瓜子、桂圆、葡萄干外,还有松子、美国山核桃、巴坦杏、夏威夷果等罕见的干果,糖果档次也提高了,金丝猴等品牌应有尽有。

  瞧,集市的变化,折射了市民理念的变化,一是鱼大肉多的年转变为蔬菜多品种全,健康理念增强了;二是购物数量减少反映了市场繁荣,购物环境提升了;三是烟花爆竹销售减少折射市民环保理念增强了,再不是拿钱买污染环境;四是购物档次的提高,折射党的富民政策使市民富裕了,生活质量提升。

相关热词搜索:原平 春节 年货 赶集

上一篇:代县:“小郭花卉”节前走进寻常百姓家
下一篇:羊年贺岁生肖纪念币在忻州上市

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜