教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州:想上春晚的城市“吉普赛人”

2015-04-13 16:07:46 来源:忻州晚报 作者:王建秉 评论:0 点击:

核心提示:4月8日下午,忻州市区长征街拐往七一南路的小广场旁边,惊现一辆另类大篷“房车”和一对蓬头垢面的“吉普赛人”,引起许多市民的关注,不少热心市民纷纷掏钱捐助他们。

\
车刚停妥,李贯军便熟练地摆开了募捐求助的阵势
 

  4月8日下午,忻州市区长征街拐往七一南路的小广场旁边,惊现一辆另类大篷“房车”和一对蓬头垢面的“吉普赛人”,引起许多市民的关注,不少热心市民纷纷掏钱捐助他们。
 
  “房车”由一辆破旧农用三轮车改装而成,十分简陋残破;里面也异常杂乱,驾驶室内还装有一个可以生火的小铁炉子。因其是主人的流动房子,所以姑且称其为“房车”。“房车”的主人叫李贯军,现年60 岁,大同市灵丘县人。与他在一起的女性,年仅21 岁,总是一副笑嘻嘻的样子,憨态可掬,是他去年刚娶的平生第一个妻子。李贯军说,他的流浪生活开始于2010 年,五六年间,他已经走了十几个大小城市,到过北京、天津、河北、河南、湖北等地,最近在朔州待了几天,刚刚来到忻州。
 
  他之所以过这种流浪生活,是为了一边募捐筹款一边访医寻药,给自己和妻子治病。李贯军解释说,他本人双腿患严重风湿病十多年,妻子则从小就患了脑积水病。他原本是个靠种地为生的农民,老了又得了病,维持生计也成了问题。虽然享受了政府给的低保,但靠种地和低保那点钱,连自己的病也没法治,更别说给妻子治病了。他平时从新闻里看到,有许多得了大病的穷人,在社会上好心人们的捐助下看好了病,过上了正常人的生活。他想,世上总是好人多,窝在家里永远也治不好病,主动出去求助说不定还有机会。于是他就开始了一边募捐一边流浪治病求医的生活。“这几年募捐求医的效果虽然不很理想,但我相信,只要坚持下去就有可能成功。”老李说:“听说,有风湿病的人到了海南,不用治就好了,所以我今年冬天准备去海南住一段时间。”尽管生活非常艰难,但老李还是充满了可贵的自信。
 
  李贯军虽然只有小学文化程度,却是一个颇有艺术天赋和追求的人。看到他“房车”前面写着的“我要找老毕,我要上春晚”两行有些雷人的豪言壮语,记者不由得探问起究竟。老李直爽地表示,他很喜欢歌曲和小品,近些年自己写作了反映农村和农民生活的100 多首歌词、十几段小品,但不会发表,也不会上网,所以想找老毕、上春晚展示一下。“我以前给村里学校写的歌还获过一等奖哩!”老李颇为自豪地说。听了他用民歌曲调搭配自己作词即兴哼唱的几首歌,围观的人不得不佩服他的艺术才华。
 
  在五六年的流浪生涯中,李贯军曾有过一次危险的经历。那是他花2000 多元钱买来的第一辆旧农用车打造成“房车”后,大约用了两年时间,有一天晚上不知被什么人给点着了。要不是消防队紧急救援的话,他就葬身其中了。但说起那次有惊无险的经历,老李却显得那么淡然。“这一辆车是花3000 来块买的。”对未来的生活,老李也没有什么顾虑和担忧,还真像个乐观开朗的“吉普赛人”。

\
支锅造饭的开心一刻
\
雷人的“宣言”
\
颇具互联网思维的“点子”

相关热词搜索:上春 吉普赛人 城市

上一篇:忻州1路公交25826号车诚信缺失到站不停拒载乘客
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>