教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻州:“爱心送考生”活动正式启动

2015-06-05 15:29:49 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:今日,随着高考临近,本报“爱心送考生”活动也再度在忻州拉开帷幕,这是继去年本报携手忻州等地开展“三城联动、爱心送考”活动的升级版。


 
  截至目前忻州市已有9个县市区联手,1200余辆服务车参与

  6月4日讯 今日,随着高考临近,本报“爱心送考生”活动也再度在忻州拉开帷幕,这是继去年本报携手忻州等地开展“三城联动、爱心送考”活动的升级版。今年不仅本报升级爱心有太原、临汾、忻州、长治、吕梁、朔州、阳泉和晋中8市都参与此次活动,而且在忻州,“爱心送考生”活动持续升温,有交通、公安、教育、客运、交警及爱心企业和爱心的哥的姐等全面联手,还有定襄等忻州市所辖9个县市区牵手联动,大家将共同编织一张服务高考的“爱心网”。

  今年适逢忻州市城市建设管理提升年,目前在忻州城区有近20条道路正在施工中,由此高考期间交通状况不容乐观,许多考生和家长对高考期间赴考道路是否会拥堵、考生能否安全及时到达考点等情况颇为疑虑和关注。为此,早在5月上旬,忻州市交通运输局就提前安排忻州市城市汽车客运管理处与本报驻站联系,爱心企业中国人寿财险忻州支公司多年以来热心于公益事业,积极加入为爱心送考生的忻州城区预备役,雷锋出租车队免费提供人生意外伤害保险,促进爱心送考车队的后援保障工作。期间客运部门人员与本报驻站记者多次实地和专题走访协商,共同策划“爱心送考生”活动的相关事宜,并升级爱心,积极联络当地公安、交警、教育等部门,携手商定科学合理的“爱心送考生”服务方案。

  结合今年的实际情况,忻州市城市汽车客运管理处携手本报驻站,召集忻州城区6家出租企业以及“雷锋出租车队”、“预备役出租车队”等相关人士,召开了“爱心送考“公益活动联席会议。并在往年爱心送考服务工作的基础上做了科学合理的调整部署。为便于统一管理、合理调配,6月2日最后议定,今年客运部门“爱心送考生”忻州城区活动主要采取定点服务和流动服务相结合的方式,并拟定在距城区核心区域相对较偏远、具备停车条件的忻州二中、忻州十中、忻州十一中等三个考点设立外围定点服务组,每个考点分别放置爱心车辆20台专门服务考生;此外流动服务的爱心车辆主要以报名参加的爱心客运出租车辆为龙头、客运企业积极配合。考虑到不影响忻州城区道路交通秩序,今年客运部门目前在客运企业内部征集了136辆爱心送考生志愿服务车辆。

  特别欣喜的是,本报忻州“爱心送考生”活动今年在忻州也全面升级,忻州市城市汽车客运管理处向忻州各县市区客运部门发出了参与 “爱心送考生”联动活动的通知和倡议后,目前已有定襄、原平、宁武、河曲、静乐、岢岚、五台、繁峙等汇同忻州城区共计9个县市区积极响应,牵手展开爱心送考的各项准备工作。截至2015年6月2日下午19时初步统计:忻州市城市汽车客运管理部门共计有753辆出租车参与爱心送考活动。其中忻州城区136辆,繁峙152辆,原平40辆,宁武50辆,河曲150辆,静乐105辆,定襄30辆,岢岚30辆,五台60辆,目前保德等其它县区也正积极加入爱心活动当中。

  此外经交通客运部门和本报驻站的多方联系,公安、交警、教育等多部门已携手活动中。经过前期安排部署,忻州市公安局交警支队多次召开了服务高考的专题会议,届时会在城区每个考点布放3辆警用摩托车、1辆警车、1辆PTU等服务高考,此外还设置有流动服务高考车辆。在所有高考考点均设立考点勤务安排和爱心后勤保障服务,提供引用水和防暑应急药品等。为了更好服务高考,今年高考期间,公安交警部门还将七一路、慕山路、和平街、长征街设定为4条“高考绿色通道”,并从6月6日晚至8日对进入城区的大车实行交通管控,不准所有大车(包括有通行证的施工车辆等)进入市区,以免影响高考,此外在高考期间,交警部门还将启动快速处警机制,对高考期间发生的交通事故实施快速出警、快速处理,对忘带考生身份证等考生突发情况,将及时进行应急救助处置等,此外,交警部门印制了“高考服务指南”,贴心服务于高考考生。据有关人士讲述,整个高考期间,忻州市公安交警部门将全勤上阵,投入到高考服务中的各类车辆,保守计算有500余辆,其中忻州城区各考点及考生途经的各主要街道安排服务车辆不下100余辆,随时接受考点考生的紧急求助,为考生提供应急爱心服务。由此截至今日忻州“爱心送考生”活动正式启动,忻州市已有1200余辆各类服务车,参与到爱心行动中。届时高考学子在忻州可凭准考证免费乘坐张贴有本报“爱心送考生”标识的服务车辆或乘坐交警部门的高考爱心服务车,绿色、安全、畅通应考。(通讯员:李建伟 王舒宁)

爱心车主

爱心车队

相关热词搜索:忻州 爱心送考生

上一篇:农工党忻州市委、区委联合举办“中国环境与健康宣传周”义诊活动
下一篇:玉米研究所开展“绿色环保 乐骑行”活动

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜