教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

创新思路 真心扶贫

山西省委党校农村工作队宁武扶贫的做法和体会

2015-06-12 08:19:27 来源:山西新闻网忻州频道 作者:孟永华 评论:0 点击:

核心提示:2014年,山西省委党校农村工作队创新扶贫思路,在余庄乡下余庄村扎实工作,探索“新型合作、科学种田、共同致富”扶贫模式,取得一定成绩。

  山西新闻网忻州讯 2014年,山西省委党校农村工作队创新扶贫思路,在余庄乡下余庄村扎实工作,探索“新型合作、科学种田、共同致富”扶贫模式,取得一定成绩,《山西日报》2015年4月3日B3版“共筑‘同步小康梦’——省委农村工作队住村包村精准帮扶活动”做了简要介绍,山西省一共选了九个单位,党校是其中之一。今年,他们贯彻省委省政府 “打好新一轮扶贫攻坚战”的部署和要求,在县委县政府、余庄乡党委政府和县有关单位支持下,进一步加大力度,把这个模式扩展到全乡12个贫困村,其做法如下。

  一、下余庄村扶贫探索

  2014年3月,他们工作队进驻余庄乡后,紧锣密鼓地召开了县乡村干部、农民座谈会,同分管农业的副乡长李海峰一起到下余庄村、上余庄村、东庄村等贫困村,对精准扶贫建档立卡确定的贫困户进行入户调研,了解、掌握贫困农民生产、生活情况,着手制定帮扶计划。他们看到的情况是:各村青壮年基本都进城打工了,村里只剩下些老年人、留守妇女、残疾人,农业生产依然是一家一户的分散经营方式,用牛、驴耕地,用机器耕作的很少;人们大都种植传统的莜麦、胡麻等低产作物,价格也不高,基本没有农业收入。

  他们分析认为,当前市场经济条件下,一家一户自给自足的小农经济、低产量低经济效益的传统农作物、落后的耕作技术,是制约农民增收致富的根本原因。那么,可不可以创新扶贫开发思路,把农民组织起来,成立整村合作的大型合作社,抱团发展、集体脱贫?我们把这个想法向党校领导汇报后,领导们鼓励我们大胆地试,于是,他们一方面帮助下余庄村筹备合作社成立事宜,一方面积极帮助农民联系种子、购买农机、化肥。最后,村民以所承包土地折股入社,全村60户仅2户没有入合作社,流转回170亩土地。其中种植140亩脱毒马铃薯种薯,试种20亩藜麦、10亩籽粒苋。马铃薯种植实现了两个首次:首次实行机械化耕作,一台播种机(小机器)一天种植30亩,劳动效率是人工种植的十倍;首次采用单垄双行、高垄深沟、种肥同穴的起垄种植技术,田间管理环节也按照山西农大教授提供的培土、追肥、防疫、除草操作规程,结合当地的具体情况,合理安排,往年每年都发生的早、晚疫病都没有发生,保障了高产。新组织形式、新优良品种、新农业科技,加上风调雨顺,秋季下余庄村民迎来了丰收:土豆亩产4000斤、藜麦亩产300斤、籽粒苋亩产10000斤。

  8月6日,省委党校常务副校长王联辉兴致勃勃地参加了下余庄村兴农种养殖专业合作社成立大会,即席发表了热情洋溢的演讲,肯定了工作队探索的“新型合作、科学种田”扶贫开发新模式。8月份,县委任书记带领县有关部门同志,专门到下余庄村考察特色示范种植情况,充分肯定了这种“新型合作、科学种田”的新探索,并且明确提出“明年十个村,后年覆盖全乡”的要求。

  据山西省农业厅同志讲,从2007年7月1日《农民专业合作社法》实施以来,全国各地农村成立农民专业合作社的很多,但是全村都入一个合作社的还不多,山西还没有。他们觉得,他们探索的“新型合作、科学种田”模式的好处主要是:一是真正实现了农民组织起来发展生产,是“家庭联产承包经营为基础,统分结合的双层经营体制”的实现形式之一,为建构新型农业经营体系奠定了组织基础;二是有利于农业产业化、规模化发展,有利于进一步推进特色农业市场化。三是有利于农业科技的推广,有利于进一步推进农业现代化。四是有利于农村集体经济发展,有利于进一步探索农村集体经济有效实现形式。

  二、十二村联合脱贫的实践

  任书记说“明年十个村”,能不能完成这个任务?我们心中没底。余庄乡一共有12个贫困村,为了谋划2015年的扶贫开发工作,去年11月,他们对余庄乡的三庄前村、后村、东沟、西栈沟、苗庄等12个贫困村都进行了走访调研,所到之处村民都愿意像下余庄村一样合作起来、科学种田、共同致富。因此,工作队与余庄乡党委政府研究,决定今年在12个贫困村推广下余庄村这种扶贫模式,每个村成立一个全村合作的合作社,12个合作社再组成一个大型的合作联社 “天池美种养殖专业合作联社”,依托天池这一有利生态环境,建设没有围墙的“天池生态农业科技扶贫开发示范园区”,统筹规划、统一管理、统筹面向市场,积极引进农业新科技、新品种,走品牌化经营、企业化管理的路子,发展特色、高效农业,增加农民收入,促进贫困人口稳定脱贫致富。

  为了做好这件富有挑战的大事,他们从春节前就开展工作,布置各村进行摸底工作。今年2月14日,是腊月26,这个情人节,我们是和十二个村的村支两委干部一起过的,这天上午,他们召开了第一次“扶贫攻坚十二村主干联席会议”,主题就是十二个字:“合作起来,科学种田、共同致富”,宣传动员、部署工作。到4月1日,他们共召开3次这样的会议,扎扎实实推动十二村联动扶贫工作。在最后这次会议上,确定今年十二个村共种植脱毒马铃薯1000亩、藜麦150亩、籽粒苋100亩,工作目标定位于十二个贫困村的贫困人口人均增收800元。

  正月20,他们就马不停蹄挨着到十二个村进行成立合作社的准备工作,每个村召开全村村民会议,宣传他们的工作思路,现场解答村民的疑问,最多一天上午、下午、晚上开了三个村的会,把嗓子也讲哑了,村民也被他们这种精神感动,说他们是当代的焦裕禄。他们听了,即欣慰,又觉得有压力,必须把工作干好,不辜负老百姓的期望。

  县委、县政府对他们的工作很重视、支持,刘明亮县长专门召集扶贫办、农委、财政局、畜牧局、邮政储蓄银行的领导开会解决具体问题,乡党委、政府也积极支持我们的工作,丁书记、郭乡长也参加“扶贫攻坚十二村主干联席会议”,帮助他们推进工作。我们的十二村大联合的工作稳步推进。

  4月3日,他们从神池县赊回两套大型拖拉机,从化肥销售公司赊回30吨化肥。4月10日,两台大机器在东庄村正式开始耕地、旋地,拉开今年春耕的大幕,那天,是他50岁的生日,他觉得他度过了一个非常有纪念意义的生日。4月25日,合作联社正式开始播种,到5月15日,1000亩土豆全部种完;5月25日,250亩藜麦、籽粒苋全部种完,实现了今年大兵团作战的胜利。

  三、几点体会

  通过一年多的工作,他的体会,做好扶贫工作,需要他们工作队长做到以下几点:

  一是带着感情扶贫。要是对农民没感情,这项工作是作不好的。他们工作队尤其是队长要真正和农民交朋友,取得农民的信任,和农民们一起商量、一起干活,他们才会真心拥护、积极配合。扶贫才能真正取得效果。

  二是要注意引导群众、教育群众。他们既强调听取农民意见,但是农民有他们的素质、思维局限性,还需要教育、农民,要从合作致富、科学致富方面启发他们,引导他们。

  三是重视农业科技培训。今年,他们邀请土豆种植专家、藜麦种植专家、籽粒苋种植专家开展了三场培训,必须把最实用、先进的农业科技教给农民,最终实现农民自我发展。

  四要打开眼界、提供信息。围绕种什么、怎么种、收获了怎么卖,我们费尽了心思,多方考察、联系,跑科研院所、到五台静乐学习籽粒苋、藜麦种植技术,跑销路,保证做到种好、销好,让农民真正得到实惠。

相关热词搜索:宁武 山西省委 工作队

上一篇:寻找山西最美声音忻州赛区首轮网络报名海选开始
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>