教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

农副产品深加工为繁峙农民插上增收金翅膀

2015-06-18 11:31:13 来源:山西新闻网忻州频道 作者:乔伟 评论:0 点击:

核心提示:繁峙县宏钜大磨坊是一家小杂粮龙头加工企业,年加工小杂粮1亿斤。磨坊现日产优质黄米面120吨,优质小米60吨,年加工小杂粮5000万斤左右。

\

宝山鼎盛公司以胡麻为原料生产的胡麻油系列产品
 

  山西新闻网忻州讯 繁峙县宏钜大磨坊是一家小杂粮龙头加工企业,年加工小杂粮1亿斤。磨坊现日产优质黄米面120吨,优质小米60吨,年加工小杂粮5000万斤左右。产品主要销往太原粮油批发市场,年销售400-500万斤,全省其他各地市年销售500万斤,以及省外内蒙、青岛等地,年销售600万斤。目前,繁峙县像这样的农副产品龙头企业已发展到25家,共辐射带动8900农户共同发展,户均增收5000余元。

  去年以来,铁矿市场一直低迷,繁峙县不断寻求转型之路,把农副产品深加工作为帮助群众脱贫致富的一项主打产业来抓,引进资金,培养壮大龙头企业,加快农业产业化进程,通过出台优惠政策,创优发展环境,完善服务体系,走出了一条小杂粮深加工的路子。目前,全县农业龙头企业已发展到25家,其中省级1家,市级2家。全县农业龙头企业共辐射带动8900 农户共同发展,户均增收5000余元,流转土地5.22万亩。这些企业大多已形成了“公司+基地+农户”的产业化经营格局,有效地带动了企业周边农民的增收致富。像福康醋业加工这样的企业,由原来的矿产品加工向小杂粮加工转型,在消化农民粮食的同时,增加了产品附加值,解决了部分农民的就业问题。

  繁峙县通过强龙头、创品牌、建网络、拓市场,建立促进农副产品深加工企业发展奖励机制并实施商标品牌发展战略,推动农产品加工产业逐步向产业集聚、节约用地的方向发展,初步实现了农产品加工企业的优化升级。截至目前,繁峙县宏钜大磨坊小杂粮加工基地二期总投资3460万元,添置加工机械80台(套),新建包装车间8960平方米,转化农产品8000万斤。 磨坊从2001年成立至今,总资产达1.5亿元,年销售收入上亿元,实现利税100余万元。繁峙绿源亨通食品有限公司农产品精深加工项目完成投资4100 万元;福康醋业公司完成投资2000 万元;集义庄新发地农业生态科技公司投资300万元建起全智能温控花卉大棚等三期产业化配套工程;宝山鼎盛科技有限公司累计投资3.5亿元,生产的冷榨胡麻油和α-亚麻酸软系列保健品已行销市场,公司年处理胡麻籽15000吨,可带动当地胡麻种植农户5000余户,发展胡麻种植约45000亩。全县农副产品加工业不断做大做强,农副产品深加工为繁峙县广大农民增收致富插上了金翅膀。

\

繁峙县集义庄万亩现代高效设施农业园区为“一村一品”设施大棚提供的优良种苗

相关热词搜索:繁峙 农副产品 翅膀

上一篇:繁峙县爱心公益群为白血病患儿捐款3.7万元
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>