教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

偏关长城摄影俱乐部开展边塞长城摄影采风活动

2015-10-08 08:45:36 来源:山西新闻网忻州频道 作者:通讯员:顾全罗 评论:0 点击:

核心提示:中华人民共和国成立至今66周年,在这全国人民欢庆的日子里,10月1日,偏关长城摄影俱乐部组织全县长城会员到偏关长城、抗战革命老区老牛坡开展摄影活动。老牛坡曾经抗战时期是偏关革命老区建立的5个党支部之一,是这次活动的重点。

\
 

  山西新闻网忻州讯 中华人民共和国成立至今66周年,在这全国人民欢庆的日子里,10月1日,偏关长城摄影俱乐部组织全县长城会员到偏关长城、抗战革命老区老牛坡开展摄影活动。老牛坡曾经抗战时期是偏关革命老区建立的5个党支部之一,是这次活动的重点。此次活动行走路线是:第一天县城、水泉营、口子上、将军会、老牛坡;第二天从寺沟景区——关河口沿黄河畔——紫金山观礼台——滑石堡——水泉营。

  第一天队伍驱车从县城出发,沿着关河行驶到水泉营边界跨越内蒙古途径北堡乡来到平鲁区将军会古堡遗址,看到了雄伟壮观的历史遗址将军会古堡,整个堡子基本完整,堡门前立有碑文,碑文记载着将军会的历史。同时看到有3位内蒙古师范大学研究生来到将军会古堡写生,同事们非常激动拿出相机拍下了历史遗存古堡原貌,并和学生合影留念。

  在前往革命老区清水河县老牛坡村途径“口子上村”史称“五眼井口”,偏关县志载“五眼井堡”,下车观看了村中央的3块碑文,“四公主碑文”据历史传说:1697年(康熙36年)11月清朝康熙黄六女被贬下嫁蒙古咯尔咯部君王敦多布多尔剂,封和硕恪靖公主,民间称四公主,四公主从山西偏关老营堡翻过翠花岭来到五眼井口,山上秃树积厚雪,沟里清泉结薄冰,四公主一时不愿过关出口,在阳面圪楞住下,看到关口“僻处沙漠瘠而民贫”四公主悯万姓疾苦,请旨在此开种草地四万八千三百七十亩,村民感激万分,后来公主奉旨离开,村民为了纪念四公主特组织村民捐资立碑。碑文的对面就是偏关柏杨岭长城走向延伸到大同方向。

  紧接着前往革命老区清水河县老牛坡村,观赏了革命老区老牛坡的村容村貌,见到了曾经担任村党支部书记20年的李世华,李世华现年78岁,介绍了老牛坡的历史情况。老牛坡村位于清水河东南角,长城脚下群山环抱着一个非常普通的村落,曾经历了血与火的洗礼形成一片红色热土。1937年日本向我华北地区大举进犯,贺龙、关向应率领120师主力于同年9月由陕西省辅城富平等地区东渡黄河进入山西,开赴抗日前线。途径老牛坡五眼井在几间阴暗潮湿的土窑洞里与当地共产党员潘密和八路抗日骨干召开了秘密会议,同年10月在老牛坡建立了地下党支部——牺牲救国同盟会偏关老牛坡编村村支部,潘密任党支部书记,以印章为证。是偏关革命老区成立的5个党支部之一,1946年老牛坡划归清水河县。

  10月2日一早出发,从黄河于长城并行处寺沟——关河口沿黄河岸旅游路到达紫金山观礼台。寺沟景区是偏关县继老牛湾之后的第二个景区,十公里的柏油路不仅是全国黄河的并行处,而且是偏关县的丝绸之路!两岸鸟语花香树木丛林,二龙并行处令人置身于世外桃源之感。

  滑石涧堡是这次活动的又一重点,滑石涧堡是明朝偏头关境内一关二十九堡矗立在堡正门顶上的一块碑,这块碑是现存唯一一块记载着堡内驻军、官衙、仓敖明代十一水窖及街垣分布情况,十分珍贵。同时也是清代康熙之后的“走西口”必经之路。滑石堡西5里地位于杨家川河小山峡20米悬崖下有水资源十分丰富,传说泉中有匹金马驹,此泉可供5000人吃水。在滑石涧堡东两山夹一沟称“小河子隘口”为偏关人走西口的两个主要通道之一,也是步行去呼市、包头的捷径。

  最后终点到达水泉堡圆满结束国庆期间摄影活动。会员们一致认为,这次活动开展的很有意义,不仅学到了很多历史文化知识,更进一步了解到偏关的古长城和历史文化底蕴。

\

偏关滑石涧堡全景

相关热词搜索:偏关 长城 俱乐部

上一篇:五台山机场校验飞行试飞成功
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>