教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

忻保高速 拥堵成“患”

2015-12-05 03:15:08 来源:山西新闻网忻州频道 作者:本网记者 评论:0 点击:

核心提示:连日来,微信朋友圈里忻保高速被堵的手机随拍照片成“灾”,微友们用不同的方式表述着被堵在高速路上的苦与痛。

\
12月4日上午9时,云中山隧道保德忻州方向拥堵路段长达20余公里
 
 
  山西新闻网忻州讯 入冬以来,随着采暖季节的来临,华北地区用煤量的增加,忻保高速的运煤车辆骤然剧增,特别是保德——忻州方向的云中山隧道口以西20多公里范围内,几乎天天拥堵成“患”,一堵就是三至五小时,过往车辆司机苦不堪言、怨声载道。连日来,微信朋友圈里忻保高速被堵的手机随拍照片成“灾”,微友们用不同的方式表述着被堵在高速路上的苦与痛。
忻保高速公路资料
  忻保高速东起忻州忻府区,与忻阜高速公路、大运高速公路相接;西至晋陕交界保德黄河大桥,出省后与陕西神府高速公路相连,穿越忻府、静乐、宁武、岢岚、保德一区四县,15个乡镇,全长191公里,总投资105亿元。全线设特大桥、大中桥175座;隧道26座;互通式立交、分离式立交10处,涵洞303道,天桥12座,服务区4处,最长的隧道云中山隧道全长5500米,设计规格为双向四车道,时速80公里/小时。忻保高速公路于2007年11月11日开工奠基,2011年12月30日正式通车。它的建成是山西省中北部地区西通陕、甘、宁,东达京、津、冀的重要战略通道。是山西省“十一五”高速公路网规划中主骨架“三纵十一横十一环”中的第四横(五台长城岭至保德)的重要组成部分,是全省重点公路工程建设项目之一。
 
运煤专线的繁忙与冷清
  忻保高速通车四年以来,每天承载着近万辆晋、陕、蒙、冀四省运煤车辆,已经逐步成为一条以运煤车辆为主高速专线。进入2014年以来,全程191公里的忻保高速公路上能看到的运煤车辆屈指可数,这条承载着山西煤炭经济繁荣与衰落的运煤专线随着全国煤炭市场的低靡,一时车少人稀,特别冷清。冷清到这里除了雨雪天气或偶尔的交通事故,似乎没有交警与路政部门的用武之地。直至今年11月中旬左右,休眠了一年多的运煤车辆似乎一夜之间象暴风雨来临之前的蚂蚁群一般,从四面八方涌向忻保高速,让这条沉寂了一年多的运煤专线,转眼之间不堪负重,超负荷运转。这种突如其来的“繁荣”,似乎让人们看到了“黑金”的曙光和经济复苏的希望。同时,忻保高速运煤车辆的骤增,也让保障这条运煤专线畅通运行的高速交警和路政部门措手不及又无可奈何。
微信朋友圈因“堵”而“热
  微友黄先生在朋友圈里用发布汽车仪表盘的照片并说道:只见耗油下降,不见里程增长。
  微友赵先生:难道就这样每天往死里堵吗?
  微友田先生:忻保高速快更名为“忻保龟速”吧!
  微友顾先生:一堵五小时,回家的路好漫长……
  微友赵女士:这段路能有个不堵的时候吗?
  微友刘先生:忻保高速堵成“铁壳”,看不见交警一个。
  微友侯先生:进的是高速口,缴的高速费,行的是蜗牛路,憋的是一肚气……
  车一堵,心就堵,事情越急,时间越慢。于是,怨声四起,心急如焚,无名的恼火与骂声砸向高速交警。

\
只见耗油下降,不见里程增长。车辆行驶速度0

高速交警的无奈与苦衷
  12月4日,本网记者电话采访了该路段辖区交警十大队的赵大队长。
  赵大队长:我们十大队共有干警17名,除了办公室值班人员,能轮班上岗的加上大队长和事故处理民警只有6-7名,而管辖的范围从芦牙山出口至大运高速连接段全长70公里,每10公里平均不到1个民警,车辆越多拥堵越严重,发生的磕碰也就越多,一但发生事故,就得有2个民警赶去处理事故,实际能保障参与疏导交通的民警只有4到5名。警力严重不足,我们就是不吃饭、不睡觉,也没有办法保障这么多的车,这么长的路段畅通。
  目前,忻保高速拥堵现象主要出现在5500多米长的云中山隧道口,由于忻保高速只有两车道,为了确保云中山隧道内的安全畅通,隧道内一直实行的是单车道放行,以确保万一发生事故,救援车辆能进入隧道内实施救援。拥堵现象就发生在隧道口双车道变单车道的并线问题上。这段时间运煤车辆的骤增,云中山隧道的通行量有限,因此造成了这种拥堵现象,我们也不愿意看到大家被堵,很多时候,我们调不出警力来只好请高速路政的人帮我们疏导交通,我们也正在跟上级领导汇报、商量,寻求应对、解决的办法和措施,也采取了从岢岚、静乐前端分段分流车辆的措施。但主要是车辆太多,忻保高速就承载不了这么大的通行车辆。分流车辆只是一种缓解,尚不能彻底解决拥堵的问题。

 
\
12月4日晚18点50分,忻保高速静乐至忻州路段拥堵车辆长达20余公里

几点思考与建议
  忻保高速公路的承载能力确实已经远远超过了设计时的通行量,运煤车辆始发地(府谷、保德)相对集中,云中山隧道成了忻保高速公路上的一道难以回避的“坎”;云中山隧道是否可以分时分段双车道放行。忻黑线国道损坏极其严重,更多的运煤车不得不选择走忻保高速;冬季雪后可分流的国道、省道部分路面积冰,安全瘾患迫使更多的车辆选择高速通行,希望有关公路交通部门尽快修补国道、省道以缓解忻保高速的交通压力。
  建议高速交警管理部门高度重视起来,尽快根据实际情况出台应急处置措施,抽调警力,加强重点路段的疏导工作,看似堵的是车辆,实则伤的是民心。不作为、无作为与做了无效果,同样会招来群众的漫骂。加大对管辖路段的违章违法处罚力度,确保驾驶人员严格遵守交通法规,避免和减少交通事故和违章违法行为的发生。在高速入口处和有效的公共平台实时向民众公布路况信息,帮助驾驶人员正确选择畅通的路线通行。
  建议出行司机朋友上路前规划好路线,特别是保德——忻州方向途经云中山隧道的司机朋友,尽可能绕道行驶。河曲偏关神池、五寨等地的朋友如非要出行,建议绕道朔州走大运高速公路或大运公路。

相关热词搜索:忻保高速 交通 安全

上一篇:壹基金冬季温暖包分装志愿者招募公告
下一篇:忻州市北路梆子剧团送戏进社区

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>