教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

原平众乡亲缅怀忻口战役英烈

2015-04-04 10:43:21 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:得知有来自外地的爱国人士者前来缅怀,原平市王家庄乡河南村(原名南怀化)的村民自发在忻口战役主战场南怀化保卫战遗址纪念碑和雕塑前打扫并用鲜花拼成“悼念”的字样。


  得知有来自外地的爱国人士者前来缅怀,原平市王家庄乡河南村(原名南怀化)的村民自发在忻口战役主战场南怀化保卫战遗址纪念碑和雕塑前打扫并用鲜花拼成“悼念”的字样。4月3日,来自省内外社会各界爱国人士和原平部分乡镇的干部、学生、村民在纪念碑前和纪念馆瞻仰了为国捐躯的英烈和死难同胞。山西省关爱抗战老兵志愿队志愿者为在忻口战役中牺牲在南怀化的郝梦林军长立碑。
  上午10时许,在庄严肃穆的音乐声中,群众们向烈士敬献花篮并行鞠躬礼;村民代表回顾了当年浴血奋战的历史;在场所有人对英灵默哀,告慰78年前在那场国难与浩劫中血洒疆场的将士和遇难的同胞。前来悼念的人们还参观了忻口战役纪念馆、南怀化惨案纪念馆。当地村民赵国栋通过幸存遇难者的口述,收集了南怀化惨案的一手资料,在忻口战役纪念馆向前来缅怀的爱国人士讲述当年的抗战历史。山西省关爱抗战老兵志愿队的志愿者们在南怀化204高地、郝梦林军长殉国处立了一尊纪念碑,一级上将军官郝柏村先生题碑文纪念。
  南怀化高地是忻口战役的主战场。1937年10日,日寇逼近忻口,企图从这里突破,直取太原,进而向晋中平原推进。10月13日,日寇踏进南怀化村,见人就杀。短短几天南怀化村血流成河,尸横遍野,1200余村民被残忍杀害,成为了当时可怕的“无人村”。这段噩梦一样的历史过去近80年了,南怀化村村民代代繁衍,却从未达到当年的千余人口。在忻口战役中,守军总指挥卫立煌亲自到南怀化组织反攻,第九军军长郝梦林、第54师师长刘家麒,独立第五旅旅长郑秦真在南怀化壮烈殉国。
 

 
听老人讲历史


瞻仰烈士

相关热词搜索:原平 忻口战役 缅怀

上一篇:山西高速ETC忻州营业厅正式营业
下一篇:忻州要评“最美忻州人”

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜