教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

岢岚宋长城 千年沧桑雄姿依旧

2015-03-15 22:57:47 来源:山西画报 作者:刘戍梅 通讯员:闫丽云 评论:0 点击:

核心提示: 岢岚自古就是从太原到雁门关及内蒙古、陕北的交通要道,是保卫太原城的屏障。

\

      岢岚自古就是从太原到雁门关及内蒙古、陕北的交通要道,是保卫太原城的屏障。
 
\
刘朝晖摄
 
     为了抵御外来入侵,战国时赵武灵王筑云中、雁门、代郡长城,并设置了军事要塞,其遗迹至今尚存。隋朝年间,隋文帝曾沿用北齐长城旧迹筑长城,后宋太宗太平兴国五年(980年)在北齐和隋的基础上又修筑了现在岢岚境内的长城。岢岚宋长城历北齐、北周、隋、宋等朝代共700余年于宋朝建成,至今已有1000多年的历史。
 
\
刘朝晖摄
 
     宋长城西起岢岚县青城山,东至荷叶坪山。岢岚境内现存的38公里宋长城墙体全部由片石砌成,保存完好处高约4.2米,顶宽约1.6米,有些段落保留着30厘米左右的女墙,有的地段还有炮台遗迹。附近散落有大量宋朝瓷片,有的地段发现有炮台遗迹。
 
\
樊文珍摄
 
    1998年10月、1999年5月,中国长城协会副会长成大林先生曾两次来岢岚,与省、县文物工作者一起考察境内古长城,确认现存的从县城东山至王家岔乡有30公里的长城就是宋朝在北齐和隋朝长城的基础上修筑的。这段长城绝大部分保存较好,最高处达3米以上。附近散落有大量宋朝瓷片,有的地段发现有炮台,这是中国使用火器后的产物,更具时代性。长期以来学术界都认为宋朝没有修筑过长城,这一发现填补了中国长城史上的空白,成为举世仅有的极具学术价值的重大发现。
 
\
樊文珍摄
 

相关热词搜索:岢岚 宋长城

上一篇:忻州市第三个“大干城建年”道路工程竣工通车
下一篇:忻州市召开2015年城区基础设施建设动员大会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>