教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

民俗奇葩 五寨八大角秧歌

2015-04-27 21:22:14 来源:山西画报 作者:安小慧 郭勋 武涛 王小毅 评论:0 点击:

核心提示:演员全家福  八大角秧歌是五寨县特有的传统民俗文化活动,历史悠久,是五寨百姓新春正月不可或缺的娱乐大餐。八大角秧歌配有引头鞑子角色,因有四个丑鼓、四个丑花为主要角色而得名。八大角秧歌全班角色共26人

\

\
演员全家福
 
  八大角秧歌是五寨县特有的传统民俗文化活动,历史悠久,是五寨百姓新春正月不可或缺的娱乐大餐。八大角秧歌配有“引头鞑子”角色,因有四个丑鼓、四个丑花为主要角色而得名。八大角秧歌全班角色共26人。正鼓(司鼓)一对,彩脸化妆,斜挎腰鼓。丑花一对,与正鼓对偶,左手拿小锣介子,演出时有节奏地磨擦小锣。   
 

\
正鼓
\
丑花

  丑鼓4人,分别称为头对鼓子和二对鼓子,皆小花脸,戴小八字圪垛胡,头戴高筒羊毛毡帽,斜插雉鸡翎一根,身穿红彩衣,外套坎肩。丑女又称拉花的,也为4人,称头对花、二对花。裙钗装束,右手执小花扁,左手拎绸手帕。愣小子,又叫男丑,小丑打捞,头顶一箍小红辫,穿攀带裤,右手提茴子白把子,左手用红头绳系一个馍馍。愣女子,又叫女丑,左手执小镜,右手掌笤帚。风流公子,又称扇风的,是秧歌队的场上指挥,变换演出形式,指定角色出场,皆由他决定。瞎儿马,二花脸脸谱,脖子上带着串铃,是一种特殊的丑化,他一出场即示散场。引头鞑子,排在秧歌队前面,一般由闹秧歌多年、精通会演礼节,又能引场布阵的老艺人充当。鞑子装扮,每人手提柳条一根,意为马鞭。

\
丑鼓
\

丑女

相关热词搜索:五寨 秧歌 奇葩

上一篇:忻府区曹家庄村民伸出大爱之手帮助困难户
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
本周排行 本月排行 总排行  
忻州论坛
更多>>