教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五台山抗日和尚连 僧人战士持刀站岗

2015-09-03 19:31:49 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2015年,是中国人民抗日战争胜利,同时也是世界反法西斯战争胜利70周年。在抗日战争的8年时间里,在战火纷飞的战场上,在枪林弹雨之中,到处都有佛教出家人保家卫国,舍命捐躯的身影,抗日前线到处活跃着一支支僧人战地救护队,以至于许多人在报纸上疾呼国民“向和尚学习”。这组图片由著名战地摄影师沙飞1937-1939年拍摄于五台山。

  2015年,是中国人民抗日战争胜利,同时也是世界反法西斯战争胜利70周年。在抗日战争的8年时间里,在战火纷飞的战场上,在枪林弹雨之中,到处都有佛教出家人保家卫国,舍命捐躯的身影,抗日前线到处活跃着一支支僧人战地救护队,以至于许多人在报纸上疾呼国民“向和尚学习”。这组图片由著名战地摄影师沙飞1937-1939年拍摄于五台山。图为抗日战争时期,五台山成立了僧众抗日自卫队和尚连。

  五台山僧众抗日自卫队“和尚连”。一群僧人站在寺院前,手拿木棍,排列着整齐队伍。腰杆挺得直直的,目视前方。

  五台山僧众抗日自卫队“和尚连”:中国的抗日战争全面爆发后,五台山寺庙成立了由青年僧人组成的抗日自卫队。他们利用自己的特殊身份和特定环境,积极以各种形式参加抗日,想方设法营救被日军关押的八路军和群众,他们中的许多人还拿起枪,勇敢地与日军搏杀,当地群众称五台山的和尚为“革命和尚”。以后,晋察冀军区专门把这些和尚僧侣组织起来,建立了一支连队,人称“和尚连”。

  五台山“僧人自卫队”分队长慈荫法师。1938年农历八月十六。日军向五台山区进犯,慈荫法师带领100余名僧人自卫队员,配合八路军和农民自卫队300多人,埋伏在五台山区的金岗岭、蛇沟一带。敌人进入伏击圈,八路军和自卫队员们利用居高临下的有利地形,打得300多日军丢盔卸甲,无处躲藏。慈荫法师当时任南山寺住持,抗日战争结束之后,他又回到庙里,重新穿上袈裟,弘扬佛法,直到1998年圆寂。

相关热词搜索:五台山 僧人 和尚

上一篇:滹沱河的精灵
下一篇:第二届山西文化产业博览会今日盛大开幕

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化