教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

五寨万余农民搬迁进城镇

2015-06-26 08:56:11 来源:山西日报 作者:王利强 评论:0 点击:

核心提示:五寨县不断探索创新“城镇建设拉动型”“产业园区带动型”和“美丽乡村推动型”移民搬迁模式。融入城镇、做大园区、配强产业、发展社区、优化管理,形成了搬迁规模大、建设标准高、群众受益面广的良好局面。

  城镇建设拉动 产业园区带动 美丽乡村推动

  本报讯 一条平展的柏油路直通到五寨县清涟移民新村村口,一座座漂亮的房屋掩映在夏日的绿树中。住在漂亮整洁的新居里,村民王栓小做梦都能笑醒。他说:“咱也终于城里有了家了,儿子娶上了城里的姑娘,更像城里人了。”

  6月23日,记者走进王栓小家,宽敞明亮的屋子打扫得干干净净,洗衣机、电冰箱、电脑、平板电视等各式电器一应俱全。55岁的王栓小搬进新村,当起了清涟移民敬老院的义工。清涟移民新村是由原来经堂寺乡的14个村合并而建的移民村。以前,农民种庄稼收成不高,遇到歉收年,口粮都难保证,多数村民得了病看不起,小病拖、大病磨。现在搬到城里,村民致富的门路多了,有的在工程、饭店、商场打工,更有脑子活一点的自己当起了老板,养大车跑运输、开门市办企业。

  据了解,五寨县不断探索创新“城镇建设拉动型”“产业园区带动型”和“美丽乡村推动型”移民搬迁模式。融入城镇、做大园区、配强产业、发展社区、优化管理,形成了搬迁规模大、建设标准高、群众受益面广的良好局面。从2003年到2014年底,十几年的时间,全县共实施搬迁200口人以下的贫困村庄124个,涉及人口1.43万人。新建移民新址9处,其中建筑移民平房5处共670座;在县城和三岔镇新建移民楼房小区4处,共建单元楼2231套。到2014年底,共有1.2万余人分房入住,使县城的人口达到6万余人,占全县人口的53%,搬迁村庄占到全县250个行政村的49%。(通讯员 葛文娟)

相关热词搜索:五寨 农民 搬迁 城镇

上一篇:夏种夏管忙
下一篇:最后一页

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 体育  
忻州论坛
更多>>