教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西:增强科技对经济社会发展的支撑引领能力

2015-04-07 08:11:55 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2014年我省在科技体制改革、创新生态系统建设等方面取得了实质性突破和重要进展,为新常态下推进经济社会持续稳步发展作出了积极贡献。

  小局到大局 小众到大众 小投入到大投入
 
  记者从近日召开的省科技工作会议获悉,我省今年科技改革发展将继续做好8项工作,着力实现3大转变。
 
  2014年我省在科技体制改革、创新生态系统建设等方面取得了实质性突破和重要进展,为新常态下推进经济社会持续稳步发展作出了积极贡献。与此同时,我省科技创新工作也面临知识创造基础不深、技术创新原创不够、新技术产业化产学研协同不紧、新产品的商业化配套政策不足等挑战。省科技厅负责人表示,2015年将抓住并用好新常态蕴含的战略机遇,着力实现3大转变:
 
  一是科技发展战略部署要实现从“小局”到“大局”转变,要下大力气增强科技对经济社会发展的支撑引领能力,推动科技全面融入经济社会主战场,特别是要聚焦现代农业、能源、制造、城镇化、资源环境和国家安全等方面的重大战略需求。
 
  二是科技创新的依托力量要实现从“小众”到“大众”转变,既要充分发挥高等院校、科研院所的骨干和引领带动作用,激励人才,保护创新,促进转化,又要充分发挥企业的技术创新主体作用,面向最广大的科研人员和社会公众,不拘一格支持个人创业和“草根创新”。
 
  三是科技资源配置要实现从 “小投入”到“大投入”转变,既要围绕创新链配置好财政科技资源,又要创造性地综合运用各类政策工具,引导全社会资源向科技创新集聚,形成财政资金、金融资本、社会资本多方投入科技创新的新格局。
 
  为实现这3大转变,2015年我省将继续推进深入实施“131”创新驱动行动计划、积极推进科技计划改革、围绕做好煤炭与非煤产业实施重点科技攻关、加强科研项目示范工程建设和监督力度、加快企业技术创新体系建设、探索建立科技金融产业融合发展机制等8项任务。

相关热词搜索:山西 社会发展 能力 科技

上一篇:山西文物犯罪出现职业化、暴力化、智能化趋势
下一篇:山西住宿单位调查结果出炉:星级宾馆327家

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜