教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西:落实六大政策 扶贫精准到户

2015-04-21 08:32:56 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:4月16日,记者从省扶贫办获悉,为了落实好到村到户精准扶贫的要求,确保贫困群众在全面建成小康社会路上不掉队,山西省下发《关于进一步加强和改进全省干部驻村帮扶工作的通知》(下文简称《通知》)。

  4月16日,记者从省扶贫办获悉,为了落实好到村到户精准扶贫的要求,确保贫困群众在全面建成小康社会路上不掉队,山西省下发《关于进一步加强和改进全省干部驻村帮扶工作的通知》(下文简称《通知》)。
 
  《通知》明确,将统筹整合领导干部包村增收和机关单位定点扶贫两支力量,瞄准全省8060个建档立卡贫困村和2000个贫困人口较多的低收入村,对119.2万贫困户、329万贫困人口开展帮扶工作,通过领导包村、工作队驻村、组织党员、干部结对帮扶的办法,实现贫困村包村领导和工作队驻村帮扶全覆盖,贫困户党员、干部结对帮扶全覆盖。
 
  此次干部驻村帮扶工作重点是以吕梁、太行两大连片特困地区为主战场;贫困村、贫困户帮扶责任人一定六年不变,脱贫不脱钩。贫困村的帮扶领导如遇工作调整,由继任者接力帮扶,驻村工作队员两年一轮换;贫困户的帮扶责任人因工作调整和其他原因离职的,由继任者或所在单位选派他人继续帮扶。贫困村、贫困户脱贫后,帮扶工作转入巩固脱贫成果,推进全面小康阶段。
 
  《通知》强调,干部驻村要重点落实好六大类帮扶政策措施,即支持贫困劳动力接受职业技能培训实现多渠道稳定就业;实施教育扶贫资助贫困学生完成学业;帮助获得产业开发小额贷款;实施易地搬迁改变生存发展环境;改善农业生产基础设施和农村生活条件;支持获得农业生产、公共服务保险和农村低保、社会救助等,确保每个贫困户至少享受一项帮扶政策措施。要完成好“六个一”帮扶任务,即因地制宜帮助贫困村制定一个经济社会发展,发展起一项特色优势种养业或乡村旅游等增收产业,实施好一批水、电、路和危房改造等基础设施改善项目,解决一些教育、卫生、文化、信息和社会保障等民生问题,建设一个坚强有力的“村支”两委班子,形成一套民主规范的乡村治理机制。通过包村领导带领工作队驻村帮扶和党员、干部结对帮扶贫困户相结合,确保帮扶对象在规定时间内稳定脱贫。
 
  《通知》要求,对干部驻村帮扶工作要严格管理、强化考核。利用建档立卡信息化管理平台,对驻村帮扶和结对帮扶情况,逐村逐户、逐个项目、逐项措施实行台账管理制度,跟踪督查,定期通报,年底考核。对做出突出贡献的单位和个人,要通报表彰;对措施不得力、效果不明显的要批评教育,限期整改。
 
  《通知》要求,4月底前,各级驻村工作队、帮扶贫困户责任人都要进村入户,完成帮扶对接工作,并在深入调研基础上,制定扶贫计划,选定帮扶项目,落实帮扶措施,明确脱贫时间表。

相关热词搜索:山西 政策 扶贫 工作

上一篇:山西:明年底前城市污水处理收费标准将调整
下一篇:山西首批省级首席卫生监督员聘任上岗

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜