教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西这个冬天30年最冷 气象专家:没科学依据

2015-10-27 08:06:36 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:关于今年冬天是否是30年来最冷冬天,要在2015年12月,2016年1月、2月结束后,通过各地气象台站传回的实时观测数据进行分析计算后,与历史上几十年的数据进行比较,才能得出结论。

这个冬天30年最冷 气象专家称:没有科学依据
王静画
 

  霜降至秋风劲,天转冷冬欲来。从我省的情况来看,霜降前后冷空气活动频繁,阴雨连绵,五台山已降下了小雪。再加上10月底集中供暖还没开始,凉风冷雨中,寒意袭人。此时,朋友圈里一条“今年山西将迎30年来最冷冬天”的信息,让大家开始焦虑,并引发了大量转发。那么,今年冬天会很冷吗?会不会是30年来的最冷冬天?记者就此采访了省气象台副台长、国家首席预报员赵桂香。

  赵桂香解释:伴随着深秋时节的到来,气温呈阶段性下降趋势,这是四季分明的山西的天气特点,温度下降是正常的。在气象学上,这个指的是天气,即具体的一段时间内某一地区的天空状况,如有无下雨,有无刮风,温度是多少。而“最冷冬季”是一个气候概念,气候指的是一段时间内大气的平均状态,比如今年夏季降水会偏少,今年冬季气温会偏低等。关于今年冬天是否是30年来最冷冬天,要在2015年12月,2016年1月、2月结束后,通过各地气象台站传回的实时观测数据进行分析计算后,与历史上几十年的数据进行比较,才能得出结论。当然,是不是冷冬,也可以提前预测,但必须经过大量计算和科学分析,由气象主管部门下属的气候中心来制作。

  那么,“今年山西将迎30年来最冷冬天”的结论是如何得出的呢?朋友圈信息中认为:今年发生了1950年以来最强烈的厄尔尼诺现象,气象学家预测今年冬天将面临极端的严寒气候,其带来的影响可能是夏天更热冬天更冷。关于“厄尔尼诺现象会不会导致最冷冬天”,赵桂香解释:“2015年夏天我省的天气特点是,局地强对流天气较多,分散性降水多,系统性、大范围降水过程较少。由于水汽输送差,降水少,导致北方出现干旱。这可能与厄尔尼诺现象有关,但究竟是否是厄尔尼诺现象所致,还要经过事后科学评估才能确认。第二,厄尔尼诺现象会导致大气环流异常,从而导致全球气候变化,但与寒冷冬季之间没有绝对关系。短期内出现几次降温天气过程,不能称为冷冬。”

  关于“8月23日,历山下雪;9月13日,五台山下雪;10月1日,五台山下雪;10月10日,大同下雪”等情况,赵桂香表示:“第一,查阅气象观测资料,没有发现有降雪记录。但不排除在没有设立观测台站的区域出现降雪。第二,历山当日降的有可能是软雹子。大气层结不稳定,温度较低时,有可能形成软雹子。由于软雹子也是白色的,而且有弹性会集聚,因此落到地面看起来像雪。”

  细心的网友会发现,网络上全国各地很多城市都被称为“这个冬天30年来最冷”,内容几乎相同,只是换了城市名。因此,说“这个冬天30年来最冷”是没有科学根据的。最后,赵桂香提醒公众,只有气象部门主管机构下属的各级气象台站才有权发布当地的天气预报,气候预测则是由气象部门主管机构下属的气候中心进行制作的,其他个人和组织不能随意发布天气预报。所以,公众在收听收看天气预报时,一定要注意发布机构和发布时间。

相关热词搜索:山西 天气 科学依据 冬天

上一篇:山西公安机关公布近期打黑除恶十起典型案件
下一篇:山西欲借力电商平台将好酒、好醋推向全国

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜