教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西省委召开常委(扩大)会议 王儒林主持会议

传达贯彻中央党的群团工作会议精神研究重大行政决策机制、基层宣传思想文化工作

2015-07-11 08:01:18 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:7月10日,省委召开常委(扩大)会议,传达中央党的群团工作会议精神,研究我省贯彻落实意见;研究讨论《关于健全重大行政决策机制的意见》《关于加强基层宣传思想文化工作的若干意见》。省委书记王儒林主持会议。

  7月10日,省委召开常委(扩大)会议,传达中央党的群团工作会议精神,研究我省贯彻落实意见;研究讨论《关于健全重大行政决策机制的意见》《关于加强基层宣传思想文化工作的若干意见》。省委书记王儒林主持会议。

  会议指出,习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话,深刻阐明了做好群团工作的重大意义、重大原则、工作重点和需要采取的改革创新举措等一系列理论和实践问题,具有很强的战略性、思想性、指导性,是做好新形势下党的群团工作的纲领性文献。各级党组织、群团组织要深入学习领会,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步高度重视做好群团工作,自觉把群团工作放在实现“两个百年目标”、推进我省“六大发展”的实践中来谋划,把工人阶级主力军、青年生力军、妇女半边天作用和人才第一资源作用充分发挥出来。群团组织要围绕保持和增强政治性、先进性、群众性开展工作,始终把自己置于党的领导之下,在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,坚持发挥桥梁和纽带作用,把自己联系的群众最广泛最紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围。要紧紧围绕全省工作大局,组织动员、教育引导广大人民群众在改革发展稳定第一线建功立业,自觉践行社会主义核心价值观,多做凝聚人心、化解矛盾、激发动力的工作。要坚持以群众为中心、从群众需要出发,深入基层、深入群众,不断提升服务能力、挖掘服务资源,推进改革创新、健全基层组织,建好群众之家、当好群众之友。各级党委要切实加强和改进对群团工作的领导,坚持党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责、党员干部带头示范、群团履职尽责的工作格局,完善党委领导群团组织的制度,全面加强群团干部队伍建设,把“三严三实”要求贯穿群团工作各个方面,努力推动全省群团工作迈上新水平。

  会议强调,全省各级政府及工作部门要按照中央和省委部署,结合推进“六权治本”,高度重视重大行政决策机制建设,健全完善具体措施和配套制度,及时发现各地落实工作中存在的问题和不足,加强督促指导,确保重大行政决策机制落实到位。领导干部要进一步提高对依法决策的认识,充分认识到“法定职责必须为”,严格按照法定权限和程序行使权力,充分发挥好政府法制机构在重大行政决策中的积极作用,切实提高依法决策水平。要严格责任追究,进一步健全完善重大决策终身责任追究制度,明确决策主体、决策承办部门、承当风险评估工作部门、决策执行机关的责任、标准,坚持有错必究、有责必问,切实维护重大行政决策的严肃性。

  会议强调,基层宣传思想文化工作非常重要。要坚持以深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神为重点,着力加强基层思想政治工作,针对基层不同人群进行精准化分类、分众化宣传教育,切实增强针对性和实效性。要深化社会主义核心价值观学习教育实践,大力弘扬“三个文化”,开展中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年相关纪念活动,更好地激发士气、凝聚力量。要围绕满足群众精神文化需求这个大方向,坚持从实际出发,用群众喜闻乐见的方式,统筹抓好各项文化惠民工程,构建合理有效服务体系,整合城乡文化信息资源,着力提升基层文化公共服务水平。各级党委、政府要高度重视基层宣传思想文化工作,着力形成大宣传工作格局,党委书记要履行好第一责任人的责任。要加强基层宣传思想文化队伍建设,抓好“基层工作加强年”活动,推动全省基层宣传思想文化工作有一个新的更好发展。

  会议还研究了其他事项。

相关热词搜索:山西省委 王儒林 会议

上一篇:李小鹏:深化改革 激发活力 当好林业生态建设主力军
下一篇:山西省经济和信息化委员会总工程师杨永辉被调查

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化