教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 图库 > 忻州图库 > 图说代县 >

代县滹沱河湿地公园秋景美丽如画
2015-08-28 20:32:49   来源:山西新闻网忻州频道   作者:   评论:0   浏览:

上一张
收藏  分享到:
查看原图
  代县滹沱河湿地公园是集滹沱河河道整治、生态建设和便民休闲为一体的综合工程,是代县县委、县政府关注民生、体现民意、服务民众的一项惠民工程,被列为市级重点工程。公园东西长2300 米,南北宽700米,总治理面积2400 亩。工程于2010年4 月开始筹备,聘请同济大学专家实地勘察,形成公园建设的初步方案。同年7 月聘请省城乡建设设计院进行规划设计,制定了详细的施工方案。并成立了由县委副书记、县长郝江陵任总指挥的工程建设指挥部,从相关单位抽调精兵强将开展工作。严格按程序组织完成工程施工、监理招投标之后,公园建设于去年春天全面铺开。
 
  经过两年的开发建设,一期工程胜利竣工。共治理滹沱河滩涂560亩,恢复河滩生态湿地450 亩,新建20 米宽的景观大道2.3 公里。新建滹沱河堤防1100 米,堤顶修筑了9 米宽的景观步道。公园中心建起92 亩大的人工湖,完善了进水、排水设施。湖上架起两座拱形石桥。贯通公园南北的关沟河也进行了彻底改造。两岸筑起1800 米堤坝,南端建起一座钢闸坝,坝内平时关上闸门,蓄上清水,成为园中的一大景观。公园内共完成绿化美化工程360 亩,栽植景观柳树26 种,各种花卉灌木60 万株,引进了美国白皮松、四季玫瑰、紫叶李、珍珠梅等珍奇树种。公园内共建起仿古长廊、汉白玉长廊、花架长廊等3 座凉亭长廊和中心广场、文化广场、拉膜广场、棋盘广场、花架广场、游乐健身广场等6 座广场,并配套了文化、健身和游乐设施。整个工程累计完成投资2.2 亿元,其中土地补偿费6000 万元,工程建设投资1.6 亿元。
 
  如今,昔日的烂河滩已变成了绿草如茵、绿树成荫、湖光山色、繁花似锦的大花园,成为集文化、休闲、娱乐、健身为一体的综合性开放式公园。早在一个多月前,公园还未全部完工,每天清早,喜欢早起和锻炼的群众就成群结队地来到这里,有的湖边散步、有的广场跳舞、有的打太极拳,有的玩健身器械,各取所需,其乐融融。如今公园正式开园,五大广场的休闲、活动设施全部配套,水上游乐场和儿童游乐园正式对游人开放,人们活动的范围和项目更加广泛,必将吸引更多的群众来这里休闲锻炼,对改善县城人民的生活、居住环境,活跃群众的业余文化生活,起到积极的推动作用,收到良好的社会效益和生态效益。
相关图集