教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影
首页 > 图库 > 忻州图库 > 图说定襄 >

定襄:爱岗敬业的环卫工人谢计成 异地奉献14年
2015-05-27 15:04:33   来源:中国网-山西频道   作者:邢俊红   评论:0   浏览:

上一张
收藏  分享到:
查看原图

  中国网 山西(微博) 56岁的谢计成,是一位战斗在山西省定襄县环卫一线已十四年之久的城市美容师,在周而复始且繁重的工作中严格要求自己,爱岗敬业、勤勤恳恳、任劳任怨,倾尽了自己的心血和汗水,在平凡的岗位上默默无闻地干着不平凡的事业,维护着城市的洁净与美丽。

  谢计成是山西岢岚人,十四年前和老伴追随出嫁的大女儿来到定襄县城,和两个儿子及二女儿租房定居,没几天就成为一名光荣的马路使者,他爱岗敬业,用自己的累、苦、脏,换来县城的净、亮、美,遇个下雪天老伴就帮他早起共同清扫。然而生活的不幸却笼罩了他的家庭,老伴八年前突然病故,丢下了他和正在读书的小儿子。

  “晴天一身灰,雨天一身泥”,老谢负责清扫该县最繁华、车辆行人川流不息的新开路段,其中,沿街12家饭店一排排,饭后出来的客人随手即扔的纸和烟头让他忙前忙后,保洁工作刻不容缓,为做到不放过一纸一屑,他每天在路段上至少要往返穿梭30个来回。

  无论是烈日炎炎的盛夏,还是滴水成冰的寒冬,整天手脚不停地一遍一遍地清扫保洁着,尤其对路牙阴沟、边角等清扫过程中易产生的盲区,总是进行彻底清除;冬天,下水井口常冻冰,要一铲一铲抛冰碴,冰碴溅到脸上疼痛难忍,但他总是及时铲除从没给行人造成过安全隐患。

  “老谢还常做拾金不昧的好事,他看到有行人丢失的钱包、行李包和钥匙,都要及时交还失主”,定襄县环境卫生队队长周慧勇讲到,有一次,他拾到一个钱包,里面有卡包和五千来块钱,一天下来没人认领,他急得像热锅上的蚂蚁,连续几天在附近寻找失主,直到一星期后物归原主他才松了口气,脸上露出了胜利的笑容。

  周慧勇说,前年冬天,在上班路上,他骑车滑倒崴了脚,打了石膏,医生吩咐让他回家休息三个月,他当时就哭了,医生以为他疼痛难忍,他却说:“不是因为痛,而是担心新开路段有那么多工作在等着我去干,临时换了别人工作不熟悉卫生做不好怎么办?”心急如焚之下,他在家养了一个月就亲手把石膏拆了,但脚一着地就摔倒了,他拄着拐杖就上路和大家一起清扫,虽帮不了多大忙可站在那儿就心里踏实多了,到晚上6点下班时,腿肿得钻心疼,有些人嘲笑说:“没有比你更傻的人了,好不容易能在家休息,还带着病腿出来义务干活,何苦呢?”他笑着说;“环卫工作就是这样,多一个人就会多一份力量,路面就会变得更加干净,我再累也开心!”

  十四年来,谢计成就是这样年复一年,日复一日,不论刮风下雨,还是严寒酷暑都在平凡的岗位上做着不平凡的事。由于他的出色表现,先后受到了上级领导多次表扬,且历年被评为“模范环境卫生清扫工”、“优秀工作者”、“先进劳模”、“先进个人”等荣誉,以自己的辛勤汗水换来了城市的整洁,以实际行动展示了环卫工人顾全大局、无怨无悔和吃苦耐劳的爱岗敬业精神,用汗水浇灌着美丽的城市。

相关图集