教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

山西鑫荣木雕:传承“晋作”技艺 彰显家具魅力

2015-09-08 22:14:48 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:晋作家具是中国古典家具的典型代表。晋作家具制作技艺源于秦汉,宋元时渐趋成熟,明代中期达到鼎盛,并一直延续到清代末期。


参展作品
 
 
  山西新闻网忻州讯  晋作家具是中国古典家具的典型代表。晋作家具制作技艺源于秦汉,宋元时渐趋成熟,明代中期达到鼎盛,并一直延续到清代末期。晋作家具在明代中末期硬木材料日渐枯竭的情况下,以当地软木材料代之而起,成为家具制作世界里的一枝奇葩。山西鑫荣木雕工艺有限公司,作为省级非物质文化遗产“晋作家具制作技艺”的传承单位,长期以来一直致力于晋作家具制做技艺的传承与研究,对古老的制做工艺努力的进行着复原。
  俗话说,地下文物看陕西,地上文物看山西。山西是个文化大省,拥有全国数量最庞大,年代跨度最久远的古建筑群及各类家具。家具就是浓缩的建筑。晋作家具就是山西土生土长的本土制作技艺,做工精良、工艺考究,涵盖传统的建筑结构学、人体工程学、传统文化、雕刻技法等诸多方面。提到晋作家具,就离不开晋作家具的雕刻技法,山西鑫荣木雕工艺有限公司董事长段鑫荣是国家级仿古家具与木雕专家,省级非物质文化遗产“晋作家具制做技艺”传承人,从事古典家具研发生产已有20余年,在20多年的从业生涯中,他传承了“晋作”这一代表高度技艺水准的传统基因,并结合现代的审美,创作出诸多木雕艺术精品。
  在本次山西省文博会上,山西鑫荣木雕工艺有限公司将带来一款百龙屏图,该屏风高3.2米,宽4.2米,运用立体雕、高浮雕、镂空雕等工艺完成,依故宫太和殿屏风而制,百条中华龙形态各异分布盘绕于屏风上,极显其尊贵。
  山西鑫荣木雕工艺有限公司作为“晋作家具制作技艺”传承单位,致力于生产纯红木晋作家具系列、各种木雕工艺品、礼品、纪念品,均采用四大名木(紫檀木、花梨木、酸枝木、鸡翅木)又名帝王之木,及其他名贵红木加工制作。传承山西古老晋作家具技艺,造型美观大方、古朴典雅、技艺独特。有很高的收藏价值和升值空间,同时兼顾良好的实用性。
  山西鑫荣木雕工艺有限公司董事长段鑫荣在接受采访时说:木雕是一个最崇尚个性化的行业,是文化和艺术的结合体,近年来需求有一直增长的趋势。如何有效地保护民间艺术,使这些珍贵的民间传统文化得以传承,已成为政府、学者及艺术家们共同面对的时代课题。作为一名木雕艺术家,段鑫荣表示,他将带领公司制作一大批拥有自主知识产权的新工艺、无污染的仿古家具产品,更好地传承民间艺术珍品。


山西鑫荣木雕工艺有限公司董事长段鑫荣谈木雕

仿古家具产品
 
   
 
 

相关热词搜索:文博会 木雕 家具 山西

上一篇:民间艺术——代县转型发展的新产业
下一篇:一次助推文化旅游产业发展的盛会

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜