教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

一次助推文化旅游产业发展的盛会

——代县文化旅游产业发展与研究座谈会侧记

2015-11-25 11:19:14 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:11月20日,山西工艺美术馆六楼会议室,在并工作的代县籍领导,代县四大班子领导及应邀出席的省城文化艺术界专家学者齐聚一堂,为代县的文化旅游产业发展建言献策。与会嘉宾发言踊跃,会场气氛十分热烈。


  11月20日,山西工艺美术馆六楼会议室,在并工作的代县籍领导,代县四大班子领导及应邀出席的省城文化艺术界专家学者齐聚一堂,为代县的文化旅游产业发展建言献策。与会嘉宾发言踊跃,会场气氛十分热烈。

  这是一次致力于代县文化旅游产业做大做强的问诊把脉会,这是一次助推代县文化旅游产业快速发展的智力集聚会。

  (一)

  这个座谈会是在“大美雁门·魅力代州”代县文化旅游产业精品展示会期间召开的盛会。“大美雁门·魅力代州”代县文化旅游产业精品展示会自11月13日开幕以来,累计观展人数达到3000多人次,展出文化、旅游产业精品及优质农产品三百余件(种)。20多家各级各类新闻媒体先后对此做了宣传报道。“书记带队吆喝卖‘文化’”,“代县农民组团吆喝文化旅游”“代县文化旅游精品来并揽人气”等新闻报道让人振奋,网上点击率超过60多万次。代县这座位于晋北雁门关下、滹沱河畔的历史文化名城,在2015年初冬,着实在省城“火”了一把。这次发展与研究座谈会作为精品

  展示会的系列活动,将展示会再一次推向高潮。

  正如主持座谈会的代县县委常委、宣传部长韩建保介绍的那样,近年来,代县县委、县政府把发展文化旅游产业作为推动县域经济转型发展的重大举措,全面实施“文化强县”战略,以雁门关为龙头,统筹推进代州古城、雁门关、赵杲观、白人岩、杨忠武祠和红色文化景区六大旅游板块协调发展,全力打造“名关名城名将”特色旅游品牌,深入挖掘和弘扬代县博大精深、源远流长的雁门文化,代县文化旅游产业取得了令人瞩目的成绩。但是,文化旅游资源开发不足、市场竞争力不强,经营管理机制体制不健全,缺乏创新等问题仍然存在。如何引进和运用“互联网+”战略思维,顺势而为,趁势而上,促进互联网与文化旅游深度融合,推动文化旅游发展步入快车道,再上新台阶,是摆在代县县委、县政府面前的重要课题。

  为了深入探讨如何运用互联网思维谋划文化旅游产业发展,寻求推动文化旅游产业转型升级的新路径,代县县委、县政府将“互联网+文化旅游”提升雁门文化软实力,开拓文化旅游大市场,作为这次座谈会的主题。发动与会的专家学者积极为代县推进文化旅游产业建言献策支高招。

  (二)

  山西省京剧院舞台艺术设计大师、书画家郝斌武首先发言。年过花甲的郝老先生,已走出代县四十多年。在接到县委、政府的邀请函后,他认真研究、分析了代县文化旅游产业的发展现状,做了认真的准备。他高度评价了这次文化旅游产业精品展示会,称之为是一个良好的开端。他说,代县要在雁门军事文化、边塞民族文化、雁门美食产品方面加以研究探索,寻求文化旅游产业的发展空间。他建议应设立雁门军事文化研究院,与解放军军事院校联合研究一些课题,为现代国防战线提供有价值的研究成果;应设立中国历史文化名城——代州古城研究院,开展代州政治、经济、文化、艺术等多方面的研究,以挖掘、整理、弘扬博大精深的雁门文化;应成立代州文化旅游产业集团,组建高层设计和营销机构,尽快形成产业链,以互联网营销促进文化旅游产业快速发展,实现产销供“一键通”的商贸新格局。

  山西省工商局纪检组长马春生认为,代县的文化资源是一个聚宝盆,概括起来,两个字:“古”和“兵”。“古”是说代县的古老,在代县3000多年的发展历史中,从周武王到抗战时期,各个时代都有故事,从未间断。“兵”则指从古至今发生过的故事,都具有浓厚的军事色彩,离不开行军打仗,烽火硝烟。他建议代县在发展文化旅游产业方面要做好 “三个深入挖掘”:一是深入挖掘博大精深的历史文化;二是深入挖掘光耀千秋的红色文化;三是深入挖掘誉满三晋的饮食文化。要做好这“三个深入挖掘”,还必须提高一些认识,做好一个规划,成立一个机构,建立激励机制,动员全社会力量参与。

  山西省工艺美术总公司高级工艺美术师杨伯珠老先生满头白发,已近耄耋,但依然精神矍铄,声音洪亮。他不仅带来三幅墨宝和猴年书签为座谈会助兴,还引荐了两位文化艺术方面的专家一同出席。杨老准备了近万字的发言稿,题目就命名为“爱我家乡”。杨老在发言中对代县的文化旅游资源如数家珍,他指出,代县作为中国历史文化名城,集中了许多文化:古城文化、长城文化、历史文化、军事文化、古建筑文化、佛教文化、边塞文化、雁门文化、民间文化、戏曲文化、工艺美术文化、杨家将文化,还有极为重要的红色文化。这些宝贵财富和文化遗产,都是如今振兴经济、强县富民的丰富资源,每一种文化背后都有不少故事,都是开发利用的好素材。他建议代县发展文化旅游产业要打造好“五个圈”:一是古城文化旅游圈;二是雁门文化旅游圈;三是杨家将古迹文化旅游圈;四是非物质文化遗产和民间工艺美术集中展示圈;五是文化旅游品牌的整体包装圈。杨老在发言中列举了晋中祁县、晋城的皇城相府和平遥古城旅游开发的成功案例,他说,推动旅游和文化相融合,是培育新的经济增长点的必然选择,必将激活景区灵魂,生发出无限的发展动力。

  山西大学旅游学院教授、博士生导师张世满虽然原籍山阴,但对代县的文化旅游资源非常熟悉。张教授说,代县历史悠久、人文荟萃、文化旅游资源非常丰富,而且品位很高。全县境内既有历史文化资源、自然生态资源,也有民俗资源、非物质文化遗产资源,还有红色资源。代县这几年文化旅游产业发展势头很好,潜力也很大。拥有这么多文化旅游资源,开发时一定要有选择和重点。如果力量有限,切不可遍地开花,应集中精力将雁门关风景区做大做强,做出名堂来,向西延伸连接铁裹门、战国长城和汉长城,复建一些历史遗迹,修建一些登山步道,将现在的半日游延长到两日游,丰富游客观光、体验、休闲、度假的内容。代县只要把雁门关风景区这个龙头打造成功了,代县的文化旅游产业也就做成了。

  虽然时针已指向十二点,但与会的领导嘉宾谈兴正浓,毫无倦意。

  山西省煤炭厅多种经营管理局局长郑富德说,现在全球处于经济发展低迷期,开发文化旅游是非常好的切入点。山西省城镇集体工业联合社主任李荣钢认为这次文化旅游精品展示会规格高,规模大,品类全,人气旺,影响大,得到在并工作的代县籍人士的大力支持。李主任认为,发展文化旅游产业,必须重视广告的宣传,一是要充分利用高速公路广告牌、山西日报、山西卫视等媒体进行宣传;二是可以在所有代县往返的长途客车上喷涂统一的代县旅游公益标识;三是举办文化旅游艺术节,可以结合代县的历史文化来确定活动的主题和时间,并举例说到,毛泽东主席登上雁门关的4月6日就很有纪念意义,这样可使活动的内容更加丰富、更富有意义。李主任还建议由政府牵头,建立电子商务平台,搭建文化旅游产品营销平台,还可以由政府组织为绿色农产品起名字,为老百姓办实事、办好事。

  此外,其他与会专家学者也积极建言献策,各抒己见。山西大学旅游学院副教授、硕士生导师董建英建议雁门关风景区增加游客体验项目,延长游客在景区的停留时间。山西省农业厅外贸外事处处长白国平就如何进一步规范绿色农产品的质量、包装,增强绿色农产品的科技含量和市场竞争力发表了很好的意见。忻州市委宣传部互联网信息办公室主任赵宏伟表示,为家乡搭建好“互联网+文化旅游”平台,提升雁门文化软实力,开拓文化旅游大市场。新华社山西分社区域工作部主任彭秀春表示,将一如既往地、更加紧密地与代县精诚合作,利用新华社遍布全球的信息传播网络,宣传好代县的文化旅游产品。山西省农业厅种植业处副处长孙耀武认为代县县委县政府抓住了文化旅游的关键点,应继续打造“忠义文化”、“民族文化”、“农耕文化”、“休闲文化”品牌,特别是忠义文化,从春秋时的赵杲丞相护孤,赵国的大将军李牧戍边,秦朝的太子扶苏奉旨自刎,宋代的杨家将守土卫国到抗战期间国共合作八路军奔赴抗战前线英勇作战,都是一部部可歌可泣忠勇大义的历史篇章。

  (三)

  代县县委书记田永清在座谈会上作了热情洋溢的讲话。他指出,代县是一个有历史、有文化、有故事的地方,美丽富饶,浪漫清秀。近年来,依托铁矿资源优势,代县经济社会发展取得了巨大成就。去年以来,受世界经济萧条的影响,代县一铁独大的铁矿产业受到严重冲击,经济断崖式下滑,经济社会发展面临严峻压力和挑战。要实现党的十八大提出的到2020年全面建成小康社会和两个一百年奋斗目标,代县县委、县政府认真探索发展新思路,主动适应新常态,积极回应人民的新期盼,与时俱进规划发展新策略,一方面积极推进传统铁矿产业的改造升级和转型发展,另一方面积极寻求产业转型发展的新路径。“十三五”期间,代县的农业产业、文化旅游产业和农业产业与文化旅游产业的融合发展,必然是依托代县资源优势助推经济社会发展的主攻方向。这次“大美雁门•魅力代州”系列活动,就是走出家门,主动出击,宣传展示代县文化底蕴、旅游宝藏、农业产业产品的一次“创新、协调、绿色、开放、共享”的大胆尝试。

  田永清认为,在经济全球化深入发展的今天,在科技信息迅猛发达的时代,我们不能就代县讨论代县的发展,必须立足代县看世界,着眼世界看代县。代县的发展需要来自世界级的理念、世界级的思路来指导,需要世界级的眼光来关注。代县的文化,既是代州文化,也是中华民族的文化,更是世界文化,需要面向世界去宣传,去吸引世界宾朋来欣赏。代县的文化旅游有大文章可做,可以做大文章,代县的有序发展必须依托文化旅游资源。我们要把代县打造成文化旅游县份,整体规划城市建设,处处体现文化旅游的元素和基因,使五湖四海宾朋一进入代县城就像到了迪士尼乐园,全民重视、全民参与、全民共享。代县的文化旅游资源必将助推我县经济社会实现“创新、协调、绿色、开放、共享”发展,必将助推代县全面建成小康社会,必将助推作为中国梦重要组成部分魅力代州梦的实现。代县县委、县政府将继续认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,在省委、省政府,市委、市政府的正确领导下,带领全县21万人民,积极投身于代县经济社会发展的实践中去。

  田永清指出,代县人杰地灵,英才辈出。代县的腾飞离不开大家的关心和支持,离不开全省各扶贫单位的真情帮扶。代县的发展要实施“互联网+”、“城联社+”、“新闻宣传+”、“代县籍老乡+”、“专家+”。田书记诚恳的邀请各位领导、各位嘉宾、各位朋友到代县参观考察指导,也真诚地希望大家引荐具有战略眼光的投资商、开发商到代县投资兴业。代县将进一步优化环境,强化服务,打开热情之门、方便之门,汇聚四海宾朋,共创发展大业。

相关热词搜索:代县 文化旅游 盛会 产业发展

上一篇:山西鑫荣木雕:传承“晋作”技艺 彰显家具魅力
下一篇: 河曲县明武宗巡游墙画别具特色

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜