教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

内地女游客飞机上吸烟在港被罚1000港元

2015-01-07 09:06:23 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:一名内地女游客在台北飞往香港的航班厕所吸烟,被服务员发现抵港后被捕,前日在香港荃湾裁判法院被判罚款1000港元。而在该名乘客被捕前两天,一名61岁内地男乘客,同样因为在飞往香港的航班上吸烟而被捕。

  南都讯 一名内地女游客在台北飞往香港的航班厕所吸烟,被服务员发现抵港后被捕,前日在香港荃湾裁判法院被判罚款1000港元。而在该名乘客被捕前两天,一名61岁内地男乘客,同样因为在飞往香港的航班上吸烟而被捕。

  64岁女乘客躲飞机厕所抽烟

  事发去年12月27日,当日上午11时49分,64岁内地妇人高某华,北京人。早前跟团到台湾旅游,27日搭乘国泰客机航班编号CX 475由台湾飞往香港。飞机航程约1个多小时,但怀疑途中烟瘾难耐,该女士躲在厕所内抽烟。

  香烟的烟雾触发厕所内的烟雾报警器,导致警告灯亮起,服务员随即敲门,被告开门后向服务员道歉,并表示烟头已被冲走。下午1时许,飞机抵达香港国际机场,该名乘客涉嫌违反《航空保安条例》被捕,案件交机场警区刑事调查队第三队跟进。案件前日在荃湾裁判法院审理,最终该名内地女游客被判罚款1000港元。

  另一内地客飞机上吸烟在港被捕

  事实上,在飞机上吸烟而被捕的内地游客并不鲜见。就在该名女游客被捕前两天,去年12月25日,一名61岁内地男游客,当日搭乘从泰国飞往香港的国泰航空CX708航班。飞行途中约中午12时飞机准备降落前,机组人员发现厕所内有人吸烟。

  机组人员向涉事乘客多次劝谕无果后,遂通知机场控制塔报警处理。航班在中午抵港后,警方经调查后,将该乘客拘捕带署调查。

  案件去年12月26日在屯门法院审理,该名61岁内地男子被控一项在飞机上吸烟罪,违反航空保安条例,控方申请将案件押后至下月9日在荃湾裁判法院再审,以等候法律意见,被告准以2000港元保释,其间不得离港。

  [知多D ]

  香港航班上吸烟最高罚5万

  国泰航空发言人强调,航空公司禁止乘客在所有航班内吸烟,违规人士可被检控。有现职机师表示,对于有人在飞机内吸烟,一般来说,除非掌握有力证据或是该人吸烟行为非常过分,否则不会惊动机舱人员报警。对于部分乘客在洗手间吸烟,虽然飞机内的设施使用防火物料,但如果火种不慎掉如垃圾筒,烧到厕纸等易燃物品,同样会引发火灾。

  根据香港民航处《航空保安条例》,任何人在禁止吸烟的飞机上或飞机上任何隔间内吸烟,或者机组人员已指令不得吸烟而仍然吸烟,即属违法,最高可被罚款5万港元及监禁两年。

  在内地,早在1983年,中国民航在国内航班上实行了禁烟规定。根据《治安管理处罚法》有关规定,扰乱航空运输正常秩序的,要处警告或200元人民币以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元人民币以下罚款。

相关热词搜索:飞机 社会 吸烟乘客 安全

上一篇:4岁幼童要求父母给老师送礼:同学们都送了
下一篇:陕西检察院回应检察官打女服员:非本院职工

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜