教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

给您提个醒:泡腾片不可直接口服

2015-01-12 17:03:33 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:泡腾片中含有碳酸钠和碳酸氢钠等崩解剂,放入水中后,崩解剂和水会发生反应,产生大量二氧化碳气体。如果直接吞服,药片进入喉咙,会将周围的水分吸收过来,产生二氧化碳,容易导致窒息。


  近日,某媒体报道一个18个月大的孩子,因服用一粒泡腾片而致命。此事引起不少家长关注。

  媒体称,孩子因感冒发烧,直接口服了一粒“娃娃宁泡腾片”后,手脚突然抖动起来,紧接着剧烈地咳嗽,嘴唇慢慢变成青色。不久,孩子的心跳和呼吸都已十分微弱,被送进抢救室进行手术。虽然泡腾片残余被取出,但最终因脑部缺氧时间过长,抢救无效死亡。专家分析,直接吞服泡腾片所产生的气泡影响到孩子呼吸是导致孩子窒息的主要原因。

  省儿童医院药剂师说,治疗感冒的泡腾片适用于儿童、老年人以及吞服药丸困难的患者。泡腾片中含有碳酸钠和碳酸氢钠等崩解剂,放入水中后,崩解剂和水会发生反应,产生大量二氧化碳气体。如果直接吞服,药片进入喉咙,会将周围的水分吸收过来,产生二氧化碳,容易导致窒息。

  该药剂师建议,服用泡腾片时应先取半杯凉开水或温开水,将一次用量的药片投入其中,待气泡完全消失后,即药物全部溶化,摇匀后服下。服用泡腾片应注意:要现喝现泡,放置过久,溶解于水中的

  药物会氧化失效;水温不能超过80摄氏度,水温过高会使药物有效成分部分或全部失效;不能用茶水或饮料泡服,否则可能会产生化学反应,生成有害物质;儿童应在家长的看护下服用,切莫让儿童自行服用;严禁直接口服或含服。

相关热词搜索:泡腾片 人身安全 社会 健康

上一篇:内外勾结“销分生财” “分贩子”月入数万元
下一篇:香港一男子身绑94部iPhone入境被深圳海关查获

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜