教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

余秀华:走红后没时间写诗 希望热潮过去

2015-02-01 11:11:23 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:余秀华走红的热潮依然在持续。继几日前确认其已经当选湖北省钟祥市作协副主席之后,1月31日,余秀华的第一本诗集《月光落在左手上》在北京首发。

  
余秀华在诗集发布会上。欧阳/摄

  余秀华在诗集发布会上。欧阳/摄

  余秀华走红的热潮依然在持续。继几日前确认其已经当选湖北省钟祥市作协副主席之后,1月31日,余秀华的第一本诗集《月光落在左手上》在北京首发。

  虽然身体不便,但余秀华也从湖北农村的家中赶到北京出席发布会。这也是余秀华近日在网络上尤其是朋友圈走红之后,第一次在公众场合上露面。面对蜂拥而至的各路媒体记者,余秀华也逐一回应了各方关于她的种种声音。

  对于诗歌走红对改善生活有何期待,余秀华坦言,“我真的希望能改变,至于怎么改,改到什么程度,那不是我能够左右的和掌握的,只能顺其自然。”她还坦言,“我真的不会拒绝大家以诗歌的名义帮助我,顺其自然,大家帮助我的,只要是合情合理,我还是愿意接受的。”

  谈到被选为湖北省钟祥市作协副主席的感受时,余秀华坦言,“那不会对自己的生活产生任何影响。”

  第三次进京:念想着坐一次地铁

  一身红羽绒服的余秀华,鼻梁上架着一副眼镜,表情显得羞涩。这位在农村长期生活的女诗人,当被问及是否因最近走红而特意穿红衣服前来时,她朴实地回答:“我家里就这么一件好一点的衣服,所以就穿这个来的。”余秀华说,自己是第三次来北京,第一次是治病,第二次是元旦去北京一所高校朗诵。”这次出席诗集发布会,自己还想着“要坐一次地铁。”

  走红以后,余秀华迅速被两家出版社找到、签约,又在很短的时间内出版诗集。余秀华说:“我好激动啊,觉得自己的诗歌变成文字,在纸上表达出来是非常神奇的一件事情,所以我很感谢出版社给我这个机会,让我的文字变成了铅字,非常感谢。”她还坦言,以前从来没想到“自己的诗歌也会出版。”

  虽然得到众多关注,但网上关于余秀华诗歌的评价,还是众说纷纭。对此,余秀华回应道,“关于我诗歌的评价,我真的无所谓。我的诗歌就是写出来,别人怎么看,是别人的事情,跟我没有什么关系。说好说坏,都是别人的看法。每个人的看法不一样,这个无所谓。”

  自我评价:我本一农妇,诗歌给了我很多

  作为一个在农村生活的诗人,余秀华的邻居、村民是怎么看待余秀华走红这件事,又是如何谈论她的诗歌呢?余秀华:“我的邻居都是农民,看诗的人基本没有,或者说很少。他们谈论的只是这个事情,但是不知道这个事情的本质。当然,我觉得他们还是很高兴的,毕竟都是在一起生活了那么多年的邻居。”

  余秀华还坦言,自己跟同村的村民交流并不多,“我不会拉家常,也不会跟人聊天,有时候走到村子里面,就是站在旁边,看别人打打麻将,交流几乎是没有的,这个也是很自然的事情,因为我和他们的生活习惯、思想方式不一样。”

  余秀华有一个正在读大学的儿子,但她透露,“我的孩子不读诗歌,也没有这方面的交流。

  谈到如何评价自己,余秀华说:“我觉得,现在我得到的一切,远远超过了我本身应该得到的很多东西。很多都是出乎意料的,我本身就是一个农妇,真的,诗歌给了我很多,我非常感谢诗歌。”

  当下状态:很忙,忙到没时间写诗

  网络走红后,让大批媒体记者跑到余秀华家中采访。会不会烦呢?余秀华说,“到今天为止,我还觉得不怎么烦,就是有时候有点累。我还是很谢谢大家能够来看望我,谢谢你们。”

  谈到自己当下的心态,她说“我是年纪大的女人,对什么都看得比较平淡。我觉得我应该欣喜若狂,但是没有,我一直很平静。今天来这儿,我还是很平静。”

  不过,余秀华还是表示,真心希望关注她的这股热潮过去,“我也相信,这股热潮会很快过去的。这也是必然的。”走红以后,余秀华变得忙碌,她表示,自己都没时间写诗了。但是她并不担心这种影响,“作为诗来说,生活、经历以后都变成诗歌。接下来我会一直写下去。”

  热点回应

  “穿越大半个中国”

  来源网友一句玩笑话

  她的《穿越大半个中国去睡你》,在网上流传最广,争议声也较大。这首诗的创作背景,很多人也很好奇,余秀华回应称,“我们不是有一个QQ群吗,QQ群里面有很多不同地方的诗友汇聚在一起,大家整天开玩笑,穿越大半个中国去睡你,这本来就是一句玩笑话。这个题目,我觉得很有意思,就把它拿出来用,是这样环境下写的,是诗友的一句玩笑话。”

相关热词搜索:余秀华 写诗 热潮

上一篇:陕西22个孩子每天上学走1.5小时 爬山过河
下一篇:亲弟弟出生后 5岁女孩认奶当妈

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜