教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

乞丐版“彭于晏”像哥哥 河南女生赴成都寻亲

2015-02-15 17:43:27 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:2月11日,多家媒体转发了成都网友@WViewLynn的一条微博,春熙路惊现乞丐版“彭于晏”,配图中一个年轻男子斜躺在街边睡觉,头下枕着一包杂物,身上背着布包,身边还有两三个空的塑料瓶,男子的长相和演员彭于晏十分相似。


乞丐版

  酷似彭于晏的成都乞丐。

  2月11日,多家媒体转发了成都网友@WViewLynn的一条微博,春熙路惊现乞丐版“彭于晏”,配图中一个年轻男子斜躺在街边睡觉,头下枕着一包杂物,身上背着布包,身边还有两三个空的塑料瓶,男子的长相和演员彭于晏十分相似。随后,这个与明星“撞脸”的男子迅速“火”了。就在大家调侃乞丐也要拼“颜值”的时候,河南商丘的乔家,却因这两张照片,重燃找到失联3年亲人的希望……

  2月13日下午3点多,河南的乔火勇无意中看到了这则微博,照片中的男子竟与自己失联3年多的二弟那么像,他赶紧通知家人,看到照片后,一家人激动得热泪盈眶,仿佛又看到了找回亲人的希望。14日一早,乔火勇、乔星星兄妹俩买好机票,准备乘15日早上的飞机,到成都“寻亲”。与此同时,华西都市报记者在接到乔星星的求助后,开始在成都春熙路附近寻找照片中男子的身影。

  成都乞丐难道是失联家人?

  2月13日下午3点多,在河南省新乡市工作的乔杰拿出手机,一则成都春熙路乞丐“撞脸”彭于晏的新闻引起了他的关注。“本来是点开看热闹的。”乔杰说,照片中的这个“乞丐”眉清目秀,确实与演员彭于晏很像,但仔细再看,他惊得浑身一震,“怎么这么像我弟弟呢?”乔杰说,从2011年底开始,一直在宁波打工的二弟乔火强就与家人失去联系,至今已经3年多了。

  接下来的几个小时,乔杰一直抱着手机琢磨,脑海中努力回忆弟弟的模样,但又不敢确定。晚上8点多,他给三弟乔火勇打了电话。“我早上就看到了。”乔火勇说,看到照片后他心里“咯噔”一下,“实在太像了。”但转念一想,二哥失联前是在宁波打工,不太可能会在成都出现,而且还成了这幅模样,所以也就没有在意,直到晚上大哥打来电话,他才觉得也许自己的猜测没有错,这个人很可能就是自己的二哥乔火强。

  随后,父母和四妹乔星星也得知了这个消息,一家人在电话中激动痛哭,“终于看到希望了。”

  千里寻亲,“是或不是都好”

  看到照片的当晚,乔星星赶紧在微博上发布消息,希望能找到照片中的这个“乞丐”。同时,她和三哥乔火勇买好飞机票,准备坐15日早上7点多的飞机从河南赶往1000多公里之外的成都“寻亲”。“不管是不是哥哥,我都要去看一看。”乔星星说,3年多来,乔火强的手机虽然能拨通,但已经更换了很多主人,接电话的早已不是熟悉的声音,能与哥哥联系的其他渠道,也都没有得到回应。

  对于“寻亲”,乔火勇的心情有些复杂,他哽咽着说,哥哥失联3年,如果真是他,当然值得高兴,但他也不希望看到二哥成了“乞丐”模样,如果不是,起码能证明二哥现在过得也许很好,对家人也是一种安慰,“是或不是,都好。”

  孤僻的哥哥

  外出打工10年很少联系家里

  在乔星星心中,哥哥乔光强的模样还停留在几年前,记忆中与哥哥的对话也寥寥无几。“他平时很少跟我们交流。”乔星星说,哥哥从小就是个内向甚至有点自卑的人,即使面对亲人也不怎么说话。有一年除夕,本应是一家人坐在同一张餐桌上吃饭,乔光强却自己端着碗筷到一边吃。

  乔光强15岁时就提出不想再上学了,家人没有反对。父母曾给他找了好几个工作,“但他都嫌累,也不好好干,最后都没成。”

  不久之后,乔光强就去了宁波打工。“一年之后回家时,还给家里10000多块钱,从第二年开始,就很少打电话联系了。”乔星星说,哥哥一年也只是主动给家里打一两次电话,家人给他打电话,经常是欠费或关机,但至少还能联系上,每年过年还会回家待几天,但从2011年底之后,乔光强就再也没有给家里打过电话,从此也和家人断了联系。

  “可能是打工挣不到钱。”乔光勇说,他在别人口中得知乔光强曾染上赌博,还欠过债,在外打工这10年似乎没挣到多少钱。

  执着的妹妹

  男子疑为四川本地人“不管怎样我要亲眼见他”

  2月14日上午11点,记者来到照片中男子身后的那家商铺,但没有看到他本人。“他并不经常来这里,一个月能来个两三次。”自称与该男子相识的刘强告诉记者,男子身高在165—170cm之间,30岁左右,平时以拾荒为生,露宿街头。“除了在九龙广场活动,他还可能在火车北站、火车南站附近出现。”当记者将微博中的图片拿出来时,附近多名男子表示,微博中的“彭于晏”确有其人。自称能找到该男子的张雷称,两人相识三年多,“他平时说话少,不爱和人交谈。”下午4点半,记者跟随张雷来到四川科技馆外,却没找到照片中的男子,“他刚走半个小时,你们来晚了。”旁边一名男子说道。

  这名男子在微博上走红后,立即引起了成都市民政局社会事务处和相关街道办事处的重视。“他自称是四川西昌人,但身份证已经遗失,无法确定来自何地。”盐市口街道办事处城管科工作人员称,他们曾在九龙广场找到这名男子,并将他的信息登记在册。2月14日,接到乔星星的求助电话后,成都市民政局的工作人员才知道,这个男子可能是乔星星的哥哥。

  得知男子可能是西昌人之后,乔星星心意不改,“不管怎样,我都要亲眼看到这个人。”乔星星说,她还是会按原计划来到成都,“如果有1%的希望,我们就会尽100%的努力去找他。”

  热议/网友感慨:这真的不是拍电影吗?

  成都乞丐版“彭于晏”在网络上走红之后,引发众多网友热议,网友们基本分为两派,一派纠结于像或不像,另一派则是感叹这是个拼“颜值”的时代。

  恐慌派@腻腻loveyou:三百六十行,行行拼颜值

  @路过的一只洁姨酱Orz:警察叔叔那么帅就算了,楼下炒年糕的卖鸡排的摆小摊的都那么帅我也忍了,现在连乞丐都颜值这么高,我们这些颜值不高的怎么活。

  纠结派@凡宝贝儿叫肉肉:这真的不是在拍电影吗?

  @骨白糜:回家洗洗当男票。

  立即评/“颜值”改变了谁的命运?

  14日,央视春晚迎来最后一次彩排,之前被看好的“小鲜肉”鹿晗参与的节目被砍,截至14日下午5点半,在鹿晗最后一篇微博下,已有15万转发、16万评论和26万的点赞。试想一下,如果被刷下去的是“颜值”不高的别人,还会有这么多人关注吗?

  成都乞丐“撞脸”彭于晏在网络上发酵,有人惊呼“回家洗洗当男票”。因为“颜值”高,这个流浪汉成了公众焦点,2010年走红的“犀利哥”不也是因为一张脸和一套“行头”而让人印象深刻么?

  实际上,很多流浪汉和弱势群体都需要我们关注,但我们总是因为外表、“颜值”这些外在的东西,导致关注的重点“失焦”。虽然这是一个“看脸的时代”,但更应该回归人情本身。

相关热词搜索:河南 成都 乞丐

上一篇:汕头8岁“瓷娃娃”骨折30多次 期盼实现走路梦
下一篇:四川:26岁乌克兰女孩扮熊猫向中国小伙求婚

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜