教育 | 旅游 | 女性
健康 | 视频 | 汽车
供求 | 论坛 | 摄影

年廿八 洗邋遢 专家推荐厨卫清洁妙招

2015-02-16 20:23:00 来源: 作者: 评论:0 点击:

核心提示:今天是农历年廿八,在南方,向来有着“年廿八,洗邋遢”的习俗。按照惯例,一家人在这天要齐心协力把家居打扫得干净明亮,布置好年花年桔,做好迎接除夕和新年的准备。

  今天是农历年廿八,在南方,向来有着“年廿八,洗邋遢”的习俗。按照惯例,一家人在这天要齐心协力把家居打扫得干净明亮,布置好年花年桔,做好迎接除夕和新年的准备。而厨房和卫生间是藏污纳垢的重灾区,清洁难度大且无法避免。想要轻松搞掂厨卫清洁?且看专家推荐的全方位厨卫清洁妙招——

  厨房清洁

  油烟重灾区 最难是电器清洁

  由于中国人的烹饪习惯,厨房向来是油烟的重灾区。厨房中的墙砖、地面等表面清洁还算简单,最难的是厨房中的大小电器的清洁。年末厨房大清洁,首先就要啃掉这块“硬骨头”。

  1.抽油烟机清洁

  抽油烟机与油烟接触最密切,可以说是油烟积累最多的厨房电器。抽油烟机的清洁可以分四步走,分别是表面清洁、油盒清洁、油网清洁以及扇叶清洁。

  清洁妙招:

  a.可选用软布及中性洗涤剂对抽油烟机表面进行擦拭清洁;

  b.可将油网放在中性洗涤剂的温水中静置5~10分钟,然后用软的塑料刷子把过滤网孔隙中的污垢清除干净,再用干抹布擦干;

  c.可往扇页喷上油烟净等洗涤液,几分钟后,利用风扇将油烟净和溶下的油污抽走,然后再用抹布擦拭干净。

  2.燃气灶清洁

  燃气灶比较容易藏污纳垢,日常的简单打理不容易清洁干净。燃气灶的清洁可分为台面清洁、灶头清洁以及打火孔清洁三步。

  清洁妙招:

  a.可用百洁布蘸着洗涤剂擦洗台面,再用干净抹布抹净;

  b.可将灶头架拆下,用“水煮”法清洁,盛满一锅水,把要清洁的灶头架放进锅里煮,加一点清洁剂,待水热后,油污赃物会自动剥离;

  c.可将灶头取下来,对着光,用牙签清理出气孔。灶头上堆积的碳化物和焦屑,可用小细刷清除,也可以用细铁丝将出火孔刺通。

  3.水槽清洁

  厨房的水槽总是油油腻腻的,不好清洁。有时候就算用洗洁精来清洗,也擦不亮。

  清洁妙招:

  a.先用水填满水槽,然后倒入一杯醋,过半个小时以后,再用小苏打粉和水调成的稀糊状物,清洗水槽;

  b.使用尼龙平底锅刮刀或者金丝球清洗水槽;

  c.最后还可以用软抹布蘸取少量的橄榄油擦拭水槽,可以让水槽变得有光泽。

  4.橱柜清洁

  无论是台面还是橱柜门板,各种油烟、污渍都会不经意地依附在其表面,因此也是清洁重点。

  清洁妙招:

  a.不同材质的台面,有不同的清洁办法,像人造石台面,由于没有细纹,因此对油漆、污渍等具有很强的抗御能力,清洁起来也比较方便。但质地偏软,因此不可选择摩擦性的清洁剂进行清洗;

  b.像烤漆门板的橱柜、门板可用质细的清洁布蘸中性清洁液擦拭。

  5.瓷砖清洁

  厨房的地面墙面如果平时懒于拖地,时间长了,积聚的油烟污垢就很难清理干净。尤其是地砖和墙砖的缝隙,是污垢和细菌积聚最多的地方,清洁起来比较费时。

  清洁妙招:

  a.对瓷砖上的顽固污渍可使用多功能去污膏进行清洁,至于瓷砖缝隙,则可先用牙刷蘸少许去污膏除垢后,再在缝隙处用毛笔刷一道防水剂,起到防水防霉作用;

  b.也可采用白醋和柠檬清洁,先将瓷砖表面的污垢擦洗干净,再用软布蘸上少许白醋擦拭表面或用柠檬果皮擦拭,片刻见效。

  卫浴间清洁

  关系家人健康 打扫莫马虎

  卫浴间一般由洗漱区、沐浴区、如厕区三个功能区组成,因此卫浴间的干净整洁关系到家人的健康

  1.便器清洁

  卫浴间便器一般有座便器和蹲便器两种,不同便器有对应的清洁方法。

  清洁妙招:

  a.蹲便器只需日常进行简单的清洁即可,如碰上顽固污渍,可用洁厕灵进行清洁。也可用白醋加少量苏打粉混合调匀,然后浸泡蹲便器15分钟,再用刷子刷污渍,最后冲洗干净;

  b.清洁座便器时,先用洁厕灵清洁马桶内壁(尤其是出水口),然后用抹布涂上消毒液擦拭便圈及外围位置。

  2.浴缸清洁

  市面上的浴缸可分成亚克力浴缸、钢板浴缸、铸铁浴缸以及木质浴缸这几类,考虑到材质的特殊性,不同的浴缸清洁方法自然不同。

  清洁妙招:

  a.亚克力浴缸的一般污渍可以用废弃的软毛牙刷蘸漂白粉水刷洗表面清洁,而遇到难擦的污渍,可以用半个柠檬蘸盐擦,也可以用软毛牙刷涂上有美白功能的牙膏擦洗,松节油在这时也很好用;

  b.而铸铁浴缸可用无酸性的清洁剂清洗,使用没有磨蚀性的软海绵垫,清洗浴缸的防滑表面难于去除的污垢。

  3.淋浴房清洁

  淋浴房能够很好地起到干湿分区作用,但也正因如此,水渍污渍都射到玻璃门上,很不耐脏。

  清洁妙招:

  对于淋浴房玻璃上的黄色水渍,则需要使用玻璃清洁剂喷洒,再用干布擦洗即可光亮如新;而淋浴房各个部位使用的五金小配件,则不能使用清洁剂,以免腐蚀表面,最好的方式是定期用干抹布擦拭,保持清洁。而淋浴房的污垢,可用醋与少许食盐的混合液洗刷,即可去掉。

  4.花洒龙头清洁

  卫浴间是水汽“重灾区”,五金件更加容易出现生锈、长霉等情况。因此,年末清洁的时候,不要忘记龙头花洒的清洁。

  清洁妙招:

  花洒龙头大部分表面镀铬,在使用一段时间后,表面的光泽度会明显降低,开始出现雾状或表面发霉,严重影响美观。造成这种情况的原因是卫浴间水垢附在龙头表面,清洁时,可以挤少量牙膏到水龙头上,然后用牙刷轻轻刷洗,再用水冲净后,用干布来打光。

  5.台盆清洁

  台盆是洗漱区的中心部位,直接与水渍、污渍等接触,因此也最容易弄脏。平时如果比较懒,估计台盆都积累了很多污垢。

  清洁妙招:

  陶瓷洗手盆清洁保养较简单,只要用抹布沾湿后加清洁剂清理即可,注意不要用摩擦力强的抹布擦拭。日常尘土沙子等应及时清除,以防磨损表面。当陶瓷盆表面出现划痕时,可以在划痕处涂上少许牙膏,用软布反复擦拭,再上蜡。

相关热词搜索:中国 春节 厨房 生活

上一篇:四川:26岁乌克兰女孩扮熊猫向中国小伙求婚
下一篇:上海张江男因“丑”年终奖缩水续:节后打算整容

社会 女性 健康 美食 娱乐 汽车 教育 文化  
本周排行 本月排行 总排行榜